Климакс: причины и механизмы развития
Климакс — переходный период в жизни женщины, следующий за половой зрелостью и предшествующий менопаузе. В течение климакса прекращается менструация и постепенно угасают гормональная и генеративная функции яичников. Прекращение функции половых желез в климактерическом периоде— нормальный физиологический процесс, протекающий без особых расстройств. По данным А. Э. Мандельштама, в 50% случаев климакс протекает с различными патологическими расстройствами. Иногда климактерический невроз возникает через 10—15 лет после менопаузы.
Климакс наступает у женщин в 45—55 лет. Чем позже начинается менструация, тем раньше появляется климакс. Установлено, что отрицательные эмоции, длительное умственное перенапряжение, тяжелый физический труд, недостаточное питание, гипофункция яичников способствуют более раннему наступлению климакса. Климактерический период длится от 6 месяцев до 3—5 лет. Климакс может наступить после оперативного удаления яичников или их облучения рентгеновыми лучами. Это так называемый артифициальный климакс.
По Б. Цондеку, различают три периода климакса: полифолликулиновый (сопровождающийся усиленным выделением фолликулярного гормона); олигофолликулиновый (с незначительным выделением фолликулярного гормона) и полипролановый (сопровождающийся угасанием функции яичников, что приводит к повышению выделения передней долей гипофиза гонадотропных гормонов). Первый период длится 1—2, иногда б месяцев. В этом периоде климакса может наступить беременность.
Установлено, что увеличенная в третьем периоде экскреция гонадотропных гормонов сопровождается уменьшением экскреции адренокортикотропного гормона, что, возможно, является одной из причин пониженной адаптации организма женщины к физиологическим изменениям в переходном периоде.
При климаксе возникают первичные изменения в высших отделах центральной нервной системы, приводящие к некоторым патологическим состояниям, в том числе к климактерическому неврозу. Раньше климактерический симптомокомплекс объясняли резким снижением функции яичников и возникающими в связи с этим нарушениями корреляции желез внутренней секреции. Однако климактерические симптомы нередко проявляются при нормальной менструации или же в период менопаузы.
По данным С. Н. Астахова, климактерический невроз развивается в 13% случаев при нормальном менструальном цикле. По В. Г. Баранову и В. М. Дильману, приливы наблюдаются в 15,1% случаев при совершенно нормальном менструальном цикле, а в 36,8%—при неправильном, но сохраненном менструальном цикле. Полагают, что причиной климакса является не только возрастная инволюция яичников, но и возрастная перестройка всего организма (В. Г. Баранов и В. М. Дильман, И. Б. Хавин, С. Н. Астахов). По-видимому, главное место в этой перестройке принадлежит высшим отделам центральной нервной системы. Б. Цондек раньше связывал сосудистые расстройства с дефицитом фолликулярного гормона и считал, что они возникают в олигофолликулиновом периоде.
Однако на большом клиническом материале показано, что климактерический синдром возникает во всех фолликулиновых периодах, а климактерические расстройства часто возникают в полифолликулиновом периоде и при нормальной экскреции эстрогенов.
- Врожденная гиперплазия коры надпочечников: этиология, клиника и лечение
- Первичный альдостеронизм (синдром Конна): этиология, клиника и лечение
- Опухоли мозгового слоя надпочечников. Симпатикобластома и феохромоцитома
- Женский гипогенитализм: этиология, патогенез и клиника
- Лечение женского инфантилизма. Терапия гипогенитализма
- Преждевременное половое созревание: причины, признаки и лечение
- Климакс: причины и механизмы развития
- Проявления и признаки климакса
- Лечение климакса. Купирование климактерического приступа
- Гранулезоклеточная опухоль яичников. Фолликулома