Глюкагон и его эффекты. Гормоны надпочечников

Известно, что после внутривенного введения инсулина до возникновения гипогликемии наблюдается временная гипергликемия. Это навело на мысль, что к некоторым препаратам инсулина примешан гипергликемический фактор, вызывающий распад в печени гликогена. В последующем было установлено, что такое действие вызвано вторым гормоном, образующимся в поджелудочной железе,— глюкагоном.

О синтезе глюкагона поджелудочной железой было выяснено на основании того, что после общей панкреатоэктомии у больных диабетом уменьшается потребность в инсулине. Затем выяснили, что глюкагон продуцируется «-клетками островков' Лангерганса. Далее выделили глюкагон в кристаллическом виде и установили, что он является полипептидом.

Глюкагон повышает концентрацию сахара в крови благодаря усилению гликогенолиза в печени. Это происходит благодаря тому, что он активирует фосфорплазу, которая повышает образование глюкозо-1 -фосфата. Фосфорилаза печени инактивируется фосфатазой, находящейся в этой ткани. Во время такой инактивации из фосфорилазы освобождается неорганический фосфат. Восстановление каталитической активности происходит, когда к неактивной фосфорилазе добавляются АТФ, ионы магния и глюкагон (или адреналин). Глюкагон не влияет на мышечную фосфорплазу.

Гипергликемическое действие глюкагона напоминает действие адреналина. Однако повышение сахара в крови и кривая гипергликемии после введения глюкагона и адреналина различны. Глюкагон реактивирует инактивную фосфорилазу печени, а адреналин обеспечивает реактивацию фосфорилаз печени и мышц.

Повышение сахара в крови после инъекции глюкагона вызывает быстрое подавление голодной перистальтики желудка и ослабление чувства голода. Эти свойства позволили рекомендовать глюкагон как одно из средств в борьбе с перееданием и тучностью.

эффекты глюкагона

Гормоны надпочечников

Мозговой слой надпочечников вырабатывает адреналин (эпинефрин), специфически воздействующий на нервные окончания симпатической системы, и норадреналин. Эти гормоны по своей химической структуре близки аминокислоте — тирозину. Они образуются из фенилаланина и тирозина. Наличие адреналина в крови приводит к расширению бронхиол, повышению кровяного давления, гипергликемии и уменьшению времени свертывания крови. Благодаря этому в период напряжения в крови и тканях имеется больше кислорода (расширение бронхиол), энергетического материала, необходимого для метаболических реакций (гипергликемия), и лучше снабжаются кровью ткани (повышение кровяного давления), тенденция же к кровотечению, возникающая в результате травмы, понижается (уменьшение времени свертывания крови).

Адреналин обладает сильным сосудосуживающим действием, поэтому он широко используется врачами и стоматологами, чтобы уменьшить местные кровотечения. В случае местной анестезии дополнительное применение адреналина удлиняет время обезболивания, что объясняется уменьшением скорости кровотока, а это затрудняет перенос анестезирующего вещества кровью из места инъекции. Гормон применяется и после экстракции зубов. Инъекция адреналина ведет к местному сокращению сосудов и уменьшению кровотечения.

Адреналин используется благодаря своему свойству расширять бронхиолы для лечения бронхиальной астмы. При непосредственной инъекции в сердечную мышцу адреналин оживляет сердечную деятельность в случае остановки биения сердца.

Основное действие норадреналина, по-видимому, проявляется в отношении периферических артериол. Он вызывает их сокращение, сопровождающееся повышением систолического и диастолического кровяного давления, тогда как адреналин повышает только систолическое кровяное давление.

Как уже упоминалось, адреналин действует на структуру, находящуюся под контролем симпатической нервной системы. Поэтому он является симпатомиметическим фактором. Фармакодинамическое действие адреналина весьма интенсивно, но кратко.
Вслед за введением адреналина происходит быстрое увеличение содержания калия в сыворотке крови, которое сменяется спустя 15—30 минут уменьшением уровня калиемии.

Оглавление темы "Гормоны и их функции":
  1. Пролактин. Гормоны щитовидной железы
  2. Значение йода для функции щитовидной железы
  3. Печень в обмене гормонов щитовидной железы. Функция тиреоидных гормонов
  4. Влияние тироксина на углеводный и азотистый обмен
  5. Влияние тиреоидных гормонов на обмен витаминов, минеральных веществ
  6. Паратгормон. Функции гормона околощитовидных желез
  7. Инсулин и его функции
  8. Глюкагон и его эффекты
  9. Стероидные гормоны - виды и функции. Синтез гормонов плацентой
  10. Альдостерон и его функции. Влияние кортикостероидов на обмен веществ и холестерин
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.