Токсичность и тератогенность хлорированных углеводородов. Мутагенность хлорированых углеводородов

Гексахлорпараксилол и, особенно, политрем характеризуются низкой токсичностью, отсутствием резкого специфического вкуса и запаха, что дает возможность применять их наиболее экономичным методом вольного скармливания в смеси с концентрированными кормами.

Острая токсичность. Острую токсичность определяли методом пробит-анализа, предложенного Литчфилдом и Уилкоксоном в модификации 3. Рота, на белых мышах и белых крысах при введении препарата однократно в желудок. ЛД50 политрема составила при введении белым мышам 12 г/кг. В большей дозе препарат ввести было невозможно.
Политрем относится к 1У классу малотоксичных веществ согласно ГОСТу 12.1.007-76 (Т.П. Веселова и др., 1990).

Кумулятивные свойства политрема изучали по методу Когана и Станкевича на крысах-самцах. Политрем вводили в дозе 1/5 от ЛДзо (240 мг/кг) до 50%-ной гибели животных, т.е. в течение 47 сут. Коэффициент кумуляции препарата равен 0,94, что соответствует слабой выраженности кумулятивных свойств (Т.П. Веселова, М.В. Дорошина, И.А. Архипов, 1987).

Влияние на организм животных. После введения гексахлорпараксилола крупному рогатому скоту в дозах 0,5-5 г/кг отклонений в общем состоянии животных не отмечали. Не выявлено также изменений в гематологических и биохимических показателях животных. Проведенными патоморфологическими и гистохимическими исследованиями органов установлено, что гексахлорпараксилол, введенный телятам в дозе 0,5 и 1,0 г/кг не вызывает каких-либо специфических изменений по сравнению с контрольными. Но препарат в дозах, превышающих более, чем в 10 раз терапевтическую у крупного рогатого скота и 20 раз у овец может оказать некоторое токсическое действие, выражающееся в некробиотических изменениях в миокарде, печени и кишечнике. Препарат не влияет в терапевтической дозе на моторную и секреторную функции пищеварительного тракта животных.

тератогенность хлорированных углеводородов

Эмбриотоксичность и тератогенное действие. В опытах на 260 самках крыс при введении гексихола в дозе 900 мг/кг на 1-17-е сут беременности установлено, что масса плодов и их краниокаудальные размеры были на уровне плодов контрольной группы. Плодоплацентарный коэффициент в подопытных и контрольных группах был одинаков и составил 21,9 %. Не установлено ни одного случая уродств или изменений при исследовании внутренних органов по методу Вильсона. При исследовании закладок окостенения плодов по методу Даусона также не было выявлено отклонений. Таким образом, гексихол, введенный в дозе, превышающей терапевтическую в три раза, беременным крысам, не проявил ни эмбриотоксического, ни тератогенного действия.

Подобные исследования, проведенные с политремом, подтвердили данные об отсутствии эмбриотропной активности у данного антигельминтика (Т.П. Веселова и др., 1990).

Мутагенность. Мутагенную активность изучали с использованием метода учета нарушений хромосом в клетках костного мозга животных и учета доминантных летальных мутаций в зародышевых клетках.

Политрем вводили белым мышам и белым крысам в субтоксической дозе (1/2 ЛД50 - 6000 мг/кг) за 6, 24 и 48 ч до убоя животных. Политрем не вызвал нарушений в структуре и числе хромосом в клетках костного мозга мышей.
Влияние политрема в дозе 1000 мг/кг на зародышевые клетки самцов и самок изучали на белых мышах в период сперматогенеза. Политрем не проявил эффекта на всех стадиях сперматогенеза. Процент постимплантационной гибели эмбрионов приближался к показателю контроля (Т.П. Веселова и др., 1990).

Иммунотоксичность. Политрем в дозе 0,2 г/кг в опытах на овцах оказал иммуносупрессивное действие в течение 20 сут после введения. Отмечена супрессия Т и В- лимфоцитов, макрофагов, циркулирующих иммунных комплексов. По другим данным куприхол, действующим веществом которого является также гексахлорпараксилол, не обладает иммунотоксическим действием.

Учитывая то, что препарат применяется при фасциолезе и других трематодозах в зимний период, а заражение происходит на пастбище, считаем, что препарат не окажет влияние на повторное заражение животных трематодами. Вакцинация же животных против инфекционных болезней проводится технологически осенью или весной, т. е. в другое время.

Аллергенная активность гексахлорпараксилола. Изучена на кроликах и морских свинках методами офтальмореакции и гистаминового шока. Препарат был применен в дозе 0,5 г/кг, а гистамин в дозе 1-5 мг/кг. Установлено, что антигельминтик не обладает аллергенной активностью. Данные исследования были повторены с политремом (доза 0,2 г/кг) с подтверждением отсутствия у препарата аллергенной активности.

- Читать далее "Токсичность салициланилидов. Токсическое действие фенасала"

Оглавление темы "Токсичность антигельминтиков":
1. Влияние пиперазинов на организм и окружающую среду
2. Левамизол гидрохлорид. Применение левамизола в практике
3. Токсичность и тератогенность левамизола
4. Токсичность и тератогенность хлорированных углеводородов. Мутагенность хлорированых углеводородов
5. Токсичность салициланилидов. Токсическое действие фенасала
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.