Токсичность салициланилидов. Токсическое действие фенасала

Фенасал. Острая токсичность. Фармако-токсикологические свойства фенасала изучала М.В. Дорошина (1966). Ею установлены параметры острой токсичности фенасала по Литчфилду и Уилкоксону при пероральном введении белым мышам (в г/кг): ЛД0 = 10,5; ЛД16 = 12,5; ЛД50 - 13,5 (12,85-14,17); ЛД84 = 14,5; ЛД100= 17,5.

По данным G. Hecht, С. Gloxhuber (1960) ЛД5о йомезана для крыс при введении в желудок равна 2,75-5,0 г/кг, для собак -0,25, кроликов - 4,0 г/кг. Химиотерапевтический индекс йомезана равен 25.

При внутрибрюшинном введении ЛД50 фенасала для белых мышей была равной 0,9 г/кг. Таким образом, препарат при пероральном введении в 15 раз менее токсичен, чем при внутрибрюшинном, что говорит о плохой всасываемости препарата в кишечнике. В связи с этим фенасал применяется перорально, так как в этом случае исключительно безопасен.

При испытании фенасала на овцах М.В. Дорошиной (1968) установлено, что фенасал в дозах 1,25; 1,5 и 5 г/кг не вызывает каких-либо отклонений в общем состоянии животных, а в дозе 7,5 и 10 г/кг на вторые сутки вызывает слабительное действие в течение трех суток. Других отклонений у овец, получавших фенасал в этой дозе, не отмечали.

Кумулятивное действие. Q. Hecht, С. Qloxhuber (1960) при пероральном введении лабораторным животным фенасала не отмечали его кумулятивного действия. В опытах на кроликах (0,1 г/кг в течение 11 суток), собаках (0,1 г/кг в течение 84 и 96 сут) и кошках (0,1 г/кг в течение 12 сут) переносимость препарата была удовлетворительной, анализы мочи и крови животных были в пределах нормы. Среди крыс, получавших фенасал в дозе 1 г/кг в течение 30 сут отмечали только гибель одной крысы, при вскрытии которой изменений внутренних органов не было, а при гистологическом изучении в печени отмечено ожирение и незначительная атрофия печеночных клеток.

фенасал

Х.И. Сейфулла (1964) сообщал, что при введении растущим крысам в течение 10 сут фенасала в дозах 0,165; 0,33 и 0,66 г/кг задержки веса и изменений в общем состоянии животных не отмечали. Не наблюдали также изменений морфологического состава крови.

М.В. Дорошина (1968) в опытах, проведенных на ягнятах (3-7-месячного возраста), с введением фенасала в дозе 1 г/кг установила хорошую переносимость животными при повторных (в течение 5-7 сут)введениях.

Влияние на организм овец. Изучение влияния на организм овец фенасала в терапевтической и повышенной дозах проводила М.В. Дорошина (1968). Опыты свидетельствовали о нетоксичности для животных терапевтической (0,1-0,25 г/кг) и в 40 раз увеличенной (10 г/кг) дозы. Не отмечено каких-либо изменений в клинических показателях, морфологическом составе крови и составе мочи. Таким образом, установлена нетоксичность фенасала для овец, что более демонстративно может быть подтверждено его химиотерапевтическим индексом, который равен 50. Следует отметить, что указанная величина химиотерапевтического индекса фенасала может быть значительно больше, так как доза 10 г/кг - не максимально, а минимально переносимая, вызывающая только первичные признаки интоксикации в виде слабительного действия. О низкой токсичности фенасала сообщали также Н.В. Гриненко (1964), Н.Е. Ковалев (1966), Б.А. Астафьев, Л.С. Яроцкий, М.Н. Лебедева (1989) и др. Кроме того, при введении овцам фенасала на фоне "сахарной нагрузки" установлено, что этот антигельминтик в терапевтической дозе не вызывает существенного нарушения гликогенообразующей функции печени.

Всасывание и выделение. М.В. Дорошина (1967) на овцах количественным методом (спектрофотометрическим) определяла содержание фенасала в сыворотке крови и фекалиях. При введении овцам фенасала в дозах 0,25 и 1,25 г/кг установлено, что препарат в дозе 0,25 г/кг практически не всасывается в кровь; в дозе 1,25 г/кг частично всасывается, максимально находясь в крови в течение 2-3 сут в количестве 13,7 мкг/мл. Выделяется фенасал у овец с фекалиями в основном на вторые и третьи сутки. Причем, наибольшие количества выделенного препарата определяются в фекалиях на вторые сутки при введении дозы 0,25 г/кг. Практически не определяется препарат в фекалиях на пятые сутки.

Изучение влияния фенасала на центральную нервную систему овец показало, что препарат в максимально терапевтической -0,25 г/кг и повышенной - 0,5 г/кг дозах не изменяет латентного периода жвачного рефлекса у мелкого рогатого скота. Некоторое угнетение центральной нервной системы, выражающееся в незначительном удлинении (1,3-1,5 раза в сравнении с исходными величинами) латентного периода жвачного рефлекса, препарат вызывает в увеличенной дозе - 1,25 г/кг (М.В. Дорошина, 1968).

При введении фенасала в дозах 0,25; 0,5 и 1,5 г/кг овцам и 0,25 и 2 г/кг кроликам не выявлено какого-либо влияния на моторную функцию пищеварительного тракта. Фенасал, введенный овцам в дозе 0,25 г/кг не оказывает какого-либо влияния на содержание ферментов в кишечнике; в дозе 0,5 г/кг вызывает небольшое (в два раза) и кратковременное (в течение 2 суток) увеличение как фосфатазы, так и энтерокиназы в фекалиях, содержимом и соскобах слизистой оболочки кишечника.

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Токсичность антигельминтиков":
1. Влияние пиперазинов на организм и окружающую среду
2. Левамизол гидрохлорид. Применение левамизола в практике
3. Токсичность и тератогенность левамизола
4. Токсичность и тератогенность хлорированных углеводородов. Мутагенность хлорированых углеводородов
5. Токсичность салициланилидов. Токсическое действие фенасала
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.