Равновесие в организме. Формы активности жизненной силы
Математика — это наука, которая занимается измерением количеств и установлением их свойств и отношений, это точная наука. Она необходима для изучения астрономии, как и других естественных наук, и должна применяться во всех сферах, связанных с измерениями и соотношениями. Равновесие — это состояние идеального соотношения, результат точных вычислений, желанная цель всей математики. Мы можем сказать, что математика в ее высшей форме — это познание равновесия в его высшей степени. Таким образом, мы сознаем, что законы, применимые в математике, должны равным образом быть применимы к каждому состоянию, где движущей силой является равновесие.
Отсутствие равновесия в человеке может порождаться действием сил, являющихся результатом его права выбора; или действием других сил, которые он может контролировать незначительно или не может контролировать вовсе; или освобожденной энергией бесконечно малого количества почти любого вещества животного, растительного или минерального происхождения, которое само по себе восприимчиво к проникновению и активизации жизненной энергии. Здесь мы видим, как применяется математический закон. Количество действия (фактическое количество вещества, восприимчивого к действию), необходимое для того, чтобы вызвать какое-либо изменение в природе (необходимое, чтобы повлиять на равновесие любого живого существа или на взаимоотношения живого существа и среды), — минимально возможное. Решающее количество всегда минимально, бесконечно мало.
Все элементы, все формы вещества способны к активизации, к движению посредством жизненной энергии, хотя сами по себе они могут не обладать этой энергией. Все элементы и все формы вещества обладают возможностью делиться до почти бесконечной степени. Чем больше масса (количество) элементов или вещества, тем более инертными они становятся. Поэтому большое количество железа оказывается полезным человеку в качестве железных или стальных рельсов, мостов, утвари или других материальных объектов. Раздробленное до самого малого количества, оно проникает в физическое тело человека как составная часть того, что активизируется жизненной энергией, и как часть физического тела, через которое действует жизненная энергия. Железо, даже будучи инертным и в большом количестве, обладает силой привлекать жизненную энергию в форме электричества, но железо в виде массы не способно к равновесию и управлению само по себе в степени, в которой это возможно при более высокой делимости.

Оставалось вопросом, не проявляет ли само вещество, которое мы иногда называем инертным, активных свойств, другими словами, не наделено ли оно активностью и движением? Исследования мадам Кюри радиоактивных веществ, а также далеко идущие открытия Лангвина показали активность атома физических элементов.
Чем больше делимость элементов или вещества, тем большую возможность они предоставляют для проникновения жизненной энергии — энергии, зависимой не от массы, но от действия или от равновесия между положительным и отрицательным полюсами атома.
Жизненной силе присущи три формы активности: движение, направление и равновесие. Эти проявления — неотъемлемая часть любой жизненной энергии. Рост и развитие являются направленным движением, и в степени их совершенства проявляется равновесие.
- Читать далее "Законы гомеопатии. Фундаментальные законы гомеопатии"
Оглавление темы "Законы гомеопатии":1. Жизненные функции организма. Расстройства жизненной энергии
2. Излечение организма. Пути излечения от болезней в гомеопатии
3. Излечение от хронических болезней. Жизненная энергия в гомеопатии
4. Право выбора у человека. Вещества врача гомеопата
5. Жизненная энергия роста растений. Балланс жизненной энергии на Земле
6. Равновесие в организме. Формы активности жизненной силы
7. Законы гомеопатии. Фундаментальные законы гомеопатии
8. Управляющий гомеопатией закон. Закон взаимного действия
9. Закон качества гомеопатического лечения. Закон применения в гомеопатии
10. Лекарство в гомеопатии. Организм человека как настроенный механизм