Причины и ухудшающие факторы болезни. Миазмы в гомеопатии
Необходимо различать причины и ухудшающие факторы. Причины необходимо рассматривать с точки зрения запуска болезни, ее поддержания и фундаментальной причины, т. е. миазма. В данном случае гомеопат должен быть хорошо знаком с различными областями медицины -вирусологией, бактериологией, генетикой, физиологией, биохимией и т. д., так, чтобы сопоставлять концепции, выдвинутые этими областями знания с теорией миазмов и в дальнейшем с позологией.
Вирулентность, с которой болезнетворный агент (например, микроорганизм) вызывает болезнь, очень важна с точки зрения оценки восприимчивости. Психологические, физические факторы воздействия окружающей среды могут стать поддерживающими причинами, которые сохраняют состояние напряженности в организме. Фундаментальные причины болезни рассматривает теория миазмов.
Миазмы - болезненные конституции, подверженные болезнетворным влияниям, предрасполагающие организм к определенным чертам, склонностям, диатезам и т. п. Миазмы рассматриваются в эволюции: переход Псора -Сикоз - Туберкулез - Сифилис характеризуется соответственно гиперактивностью, гипоактивностью, резкой и незавершенной активностью и, в конце концов, деструктивной активностью. Болезнь можно отнести к определенной категории по той активности и состоянию, которые она отражает: с точки зрения скорости, фазовых изменений, эволюции и наивысшей точки.
Именно миазматическая конституция нарушает состояние восприимчивости и делает его патологическим. Прогрессирование миазматического процесса вносит в восприимчивость все возрастающий патологический элемент. В данном случае очень важны взаимоотношения между восприимчивостью и иммунитетом. Иммунитет представляет собой один из аспектов восприимчивости. Здоровье поддерживается именно благодаря существованию нормальной восприимчивости. Сопротивление, оказываемое иммунной системой, не позволяет болезнетворным влияниям глубоко воздействовать на организм. Можно сказать, что высокий иммунитет соответствует нормальной восприимчивости, тогда как сниженный иммунитет - патологической восприимчивости, так как характеризует недостаточную сопротивляемость.
Каким образом понимание миазмов помогает гомеопату выбирать правильную потенцию лекарства? Пример: Два пациента А и Б отмечают одну и ту же жалобу -носовое кровотечение.
Иммунитет пациента в сикотическом миазматическом состоянии лучше, чем пациента с туберкулезным миазмом. Следовательно, первому пациенту мы можем дать среднюю или высокую потенцию, а последнему предпочтительнее дать низкую. Первому пациенту может стать лучше при частых повторениях, но второму повторять лекарство нужно с большой осторожностью.
Необходимо помнить, что гомеопатическое лекарство должно охватывать не только имеющиеся проявления, но и подлежащее миазматическое состояние. Следовательно, необходимость понимания миазмов при выборе потенции лекарства возрастает.
Определяя преобладающее и базовое миазматическое состояние, гомеопат может заранее планировать последовательность назначения лекарств для усиления иммунологической реакции в том случае, если первоначальная терапия не дает выраженного улучшения.
- Читать далее "Степень и уровень подобия лекарств. Гомеопатия и закон подобия"
Оглавление темы "Принципы терапии в гомеопатии":1. История подбора лекарств в гомеопатии. Наставления и мнения в гомеопатии
2. Закон Арндта-Шульца. Гомеопатическое потенцирование
3. Реакция жизненной силы на лекарство. Исследование внутреннего мира
4. Подбор дозы лекарств. Индивидуализация терапии в гомеопатии
5. Виды потенции. Выбор потенции лекарства
6. Чувствительность к лекарствам. Восприимчивость к гомеопатической терапии
7. Восприимчивость к препаратам. Степени восприимчивости в гомеопатии
8. Причины и ухудшающие факторы болезни. Миазмы в гомеопатии
9. Степень и уровень подобия лекарств. Гомеопатия и закон подобия
10. Концепция подавления в гомеопатии. Подавляющее лечение