Концепция подавления в гомеопатии. Подавляющее лечение

Гений Ганемана внес большой вклад в формирование концепции подавления. Прослеженная Ганеманом связь существующего состояния с прошлым через (прогрессирующее) нарушение жизненной силы построило новую перспективу в понимании эволюции заболевания. В наши дни способы подавления на уровне психики и тела получили очень широкое распространение. Теперь стало понятным, что различные заболевания развиваются из-за нарушения взаимоотношения между человеком и природой. Подавление обусловлено различными факторами, например психологическими, профессиональными, пищевыми, связанными с окружающей средой и др.

Современный человек должен противостоять значительно большему количеству факторов, чем его предшественники. Быстрый темп жизни и отношение «это не мое дело» (ставшее распространенным) нарушают потребности, желания и склонности людей.

Сегодня человеческое сознание находит все меньше времени на то, чтобы заниматься собой - любыми другими делами, но не собой! Осознать то, что находится внутри, - это совсем другое дело. Сложные жизненные обстоятельства не позволяют даже естественным человеческим инстинктам и потребностям материализоваться и воплощаться в жизнь - их приходится прятать глубоко в отдаленных уголках сознания. В конце концов достижение социального положения и наслаждение им представляют собой «подкрепляющие факторы». В таких условиях здоровье как состояние гармонии и равновесия между внутренним и внешним пространством подвержено опасности. Склонность откладывать удовлетворение потребностей организма - ключевая особенность нашего стиля жизни.

подавление в гомеопатии

Концепция слоев: концепция подавления приводит к тому, что мы начинаем учитывать «слои». Жизненная сила, чтобы достичь максимального адаптивного состояния системы в окружающем пространстве, пытается спасти жизненно важные органы и сохранить болезнь на более поверхностных уровнях. Блокирование естественных каналов проявления (которые составляют разумность действий организма) заставляет систему выражать болезненные влияния через другой канал, т. е. через поражение более глубокого уровня. Подавляющие мероприятия не ориентированы на излечение заболевания в направлении изнутри наружу. Они блокируют естественные каналы, что приводит к исчезновению внешних проявлений болезни. В таких условиях происходит разрушение восприимчивости; внутреннее динамическое нарушение проталкивается внутрь - это приводит к поражению жизненно важных органов. Восприимчивость остается в плохом состоянии; таким образом, система становится неспособной устранить нарушение своими силами до тех пор, пока к ней на помощь не приходит лекарство в правильно подобранной потенции.

Гомеопатический подход подчеркивает «уважение к природе, уважение к жизненной силе, уважение к болезни». Этот призыв исходит из огромного количества случаев болезней, возникших в результате губительного подавления!

Современная жизнь характеризуется возрастающим и бессистемным использованием сильнодействующих химических веществ (организм становится хранилищем химикатов), которые могут сделать очень многое в сфере подавления болезни. Эти лекарства блокируют патофизиологические процессы, которые, в сущности, представляют собой защитные реакции. Кроме того, сейчас подавляющее действие может исходить также от пестицидов, удобрений, загрязняющих агентов, консервантов, дезодорантов и даже косметических средств. В сущности, нужно доверять совершенству природы, которая стремится наилучшим образом поддерживать состояние здоровья несмотря на внешние воздействия.

Гомеопатия долго отстаивает позицию, что аллопатическое (подавляющее) лечение может вызвать у пациента неизлечимое хроническое заболевание. Различные лекарства, например стероиды, химиопрепараты и другие имму-носупрессивные агенты, как известно, нарушают чувствительность и восприимчивость пациента. Гомеопат должен тщательно наблюдать, каким образом предшествующее аллопатическое лечение воздействовало на организм.

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Принципы терапии в гомеопатии":
1. История подбора лекарств в гомеопатии. Наставления и мнения в гомеопатии
2. Закон Арндта-Шульца. Гомеопатическое потенцирование
3. Реакция жизненной силы на лекарство. Исследование внутреннего мира
4. Подбор дозы лекарств. Индивидуализация терапии в гомеопатии
5. Виды потенции. Выбор потенции лекарства
6. Чувствительность к лекарствам. Восприимчивость к гомеопатической терапии
7. Восприимчивость к препаратам. Степени восприимчивости в гомеопатии
8. Причины и ухудшающие факторы болезни. Миазмы в гомеопатии
9. Степень и уровень подобия лекарств. Гомеопатия и закон подобия
10. Концепция подавления в гомеопатии. Подавляющее лечение
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.