Популяция Х-рецепторов. Лиганды опиоидных рецепторов

Имеются данные, позволяющие предположить, что популяция х-рецепторов неоднородна. Используя в качестве меченого лиганда, 3Н-дипренорфин, в мембранах, выделенных из амигдалы человека (Pfeiffer et al., 1981), обнаружили 2 типа центров связывания, один из которых с высокой аффинностью взаимодействовал с синтетическими х-агонистами, опиатными анальгетиками со смешанными атомистическими и антагонистическими свойствами и динорфином, а другой, сохраняя высокое сродство к непептитиым лигандам, плохо связывал динорфин (1-17). Подтипы х-рецепторов с похожими свойствами были обнаружены при изучении взаимодействия 3Н-эторфина с мембранами спинного мозга крысы (Atweb, Kuhar, 1977) и стриатума морской свинки (Audiger ei al., 1982), связывания 3Н-этилкетоциклазоцина с рецепторами мезга морской свинки (Morre et al., 1983; Su, 1985) и HSKF 10047 - рецепторами мозга крысы (Pijapil. Wood, 1983).

Представляет интерес вопрос о том, какие эндогенные опиоиды являются физиологическими лигандами опиоидных рецепторов трех рассмотренных типов. Способность энкефалинов взаимодействовать с u и s-рецепторами уже обсуждалась выше. Удлиненные с С-конца аналоги метионин-энкефалина, являющиеся членами семейства ПЭ-А, такие как октапептид метионин-энке-фалин-Arg6, Gly7, Leu8 или гептапептид метионин-энкефалин-Arg6, Phe', теряют свойственную энкефалинам s-селективность и с примерно равной аффинностью взаимодействуют с u и u-рецепторами (Magnan et al., 1982). Комплексообразование этих пептидов с х-рецепторами практически не происходит (Magnan et al., 1982). бета-Эндорфин является высокоэффективным агонистом u- и s-рецепторов, а с х-рецепторами взаимодействует хуже (Chavkin et al., 1982). Последнее подтверждается слабой активностью этого представителя семейства ПОМК на семявыносящем протоке кролика (McKnight et al., 1982) u/s-Селективность определяется С-терминальной частью S-эндорфина (Taylor, Kaiser, 1986), в связи с чем для бета-эндорфинов разных видов животных этот показатель может быть разным.

рецепторы

Пептиды семейства ПЛ, за исключением лейцин-энкефалина, являются %-селективными лигандами (Pfeiffer et al., 1981; Chavkin et al., 1982: Corbett et al., 1982; Oka et al., 1982), причем наибольшую селективность показывает динорфин(1-8) и динорфин(1-9).

В одной из цитированных работ (Su, 1985) высказывается предположение, что и непептидные х-агонисты (U-50488H и тифлуадом) отличаются по своей селективности к x-рецепторам разных подтипов. Это предположение получило подтверждение в экспериментах с церебральной артерией собаки (Altura et al., 1984). На этом препарате некоторые х-агонисты (MR-2034 и U-50488H) вызывали сокращение мускулатуры, в то время как другие (этилке-тоциклазоцин) - расслабление. Подтипы x-рецепторов, отличающиеся по чувствительности к U-50488H и MR-2034, с одной стороны, и к этилкетоциклазоцину и тифлуадому - с другой, выявлены при изучении влияния опиоидов на нейроэндокринные показатели крыс (Iyenger et al., 1986).

В мозговом слое надпочечников человека и быка обнаружены три подтипа x-рецепторов (Castanas et al., 1985), которые различаются по чувствительности к протеазам (трипсину, альфа-химотрипсину, пепсину), фосфолипазе А2, N-этилмалеимиду, ионам, по размерам солюбилизированного рецептора.

- Читать далее "Лиганды рецепторов. Рецепторная специфичность опиоидных белков"

Оглавление темы "Виды опиоидных рецепторов":
1. U-опиоидные рецепторы. Морфиновые опиоидные рецепторы
2. Модели рецепторов. Разновидности u-рецепторов
3. Имитационное модилирование. Постулированные u-рецепторы
4. Популяция Х-рецепторов. Лиганды опиоидных рецепторов
5. Лиганды рецепторов. Рецепторная специфичность опиоидных белков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.