Понятие эффективной дозы. Среднеэффективная доза препаратов

Особых противоречий между понятиями эффективной дозы не существует. В любом случае эффективная доза связана с какой-либо вероятностью эффекта. Так, в радиологии мера риска возникновения отдаленных последствий представляет не что иное, как отрезок зависимости «доза— эффект», на котором заданы критические точки риска в виде эффективных доз.

Именно эта связь дозы и эффекта позволяет использовать величину вероятности эффекта как единицу измерения индивидуальной чувствительности тест-объекта на воздействие эффективной дозы. С точки зрения теории вероятностей величина вероятности эффекта отражает степень приближения (соответствия) эффективной дозы, установленной на исследуемой выборке тест-объектов, к индивидуальной дозе каждого из представителей генеральной совокупности тест-объектов.

В этом смысле прослеживается диалектическая связь частного (отдельного биологического объекта) и общего (генеральной совокупности или биологического вида). Для отдельного тест-объекта вероятность эффекта означает степень приближения к его индивидуальной дозе, т. е. индивидуальную чувствительность, а для генеральной совокупности — вероятность проявления заданного эффекта в однородной группе тест-объектов при воздействии соответствующей эффективной дозы.

Например, среднеэффективная доза (ED50) определяет, что не менее чем в 50 % случаев введенная доза будет больше или равна индивидуальной дозе (естественно, с учетом неизвестной величины смешения введенной дозы относительно реально действующей).

эффективная доза

Совершенно очевидно, что при увеличении эффективной дозы соотношение чувствительных тест-обьектов уже в новых выборках будет изменяться, что и является причиной формирования нового уровня индивидуальной чувствительности. Вот почему эффективные дозы взаимно независимы и не должны оказывать хоть какое-то взаимное влияние в математических методах построения функций эффективности.

В этом смысле становится ясным, почему В.М. Карасик (1944) предложил называть зависимость «доза—эффект» «кривой индивидуальной чувствительности».
Подводя итог анализа математической и биологической сущности показателя вероятности эффекта, отмешм, что, согласно законам биометрии, вероятность эффекта имеет биномиальное распределение. Это распределение проявляется, если в отношении некоторого события А (появления заданного результативного признака — эффекта) производится п независимых испытаний. По мере увеличения числа испытаний биномиальное распределение приближается к нормальному.

Понятно, что математическая вероятность появления события (эффекта) и является по сути единицей измерения биологической индивидуальной чувствительности. Проведение повторных испытаний и преследует цель определения этой вероятности появления эффекта и соответственно количественно выраженного уровня индивидуальной чувствительности. Следовательно, можно считать, что математическая вероятность появления регистрируемого события (эффекта) при введении заданной дозы исследуемого агента соответствует биологическому понятию индивидуальной чувствительности.

Например, если какая-то доза испытана на 10 тест-объектах и заданный эффект проявился у 5 из них, то ясно, что вероятность наступления данного события приблизительно равна 50 %. При дальнейшем увеличении числа испытаний и сохранении этого уровня вероятности наступления события можно утверждать, что введенная доза близка к среднеэффек-тивной. Такие же закономерности свойственны и другим введенным дозам, вызвавшим любую частоту эффекта, однако ошибка введенной дозы оценивается только величиной предельной относительной погрешности.

Чтобы введенная доза преобразовалась в эффективную дозу, необходимо определить ее ошибку, на основе которой устанавливаются границы доверительного интервала. Именно на решение этой очевидной и понятной задачи и направлен весь арсенал математических способов построения зависимости «доза—эффект» и расчета эффективных доз.

- Читать далее "Функция эффективности препарата. Применение функции эффективности"

Оглавление темы "Эффективность дозы препаратов":
1. Понятие эффективной дозы. Среднеэффективная доза препаратов
2. Функция эффективности препарата. Применение функции эффективности
3. Сравнение двух величин. F-критерий Фишера
4. Разновидности эффективных доз. Оценка эффекта в зависимости от дозы лекарства
5. Статистический учет эффективной дозы. Правила формирования функции эффективностии
6. Определение среднеэффективной дозы. Критерий U Вилкоксона—Манна—Уитни
7. Расчет критерия Вилкоксона—Манна—Уитни. Подсчет числа инверсий
8. Измерение и оценка эффектов. Проблема функций эффективности
9. Нормальная функция эффективности. Функция токсичности
10. Парадоксальные функции эффективности. Биологический смысл среднеэффективной дозы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.