Функция эффективности препарата. Применение функции эффективности

Рассмотрим основные аспекты математического преобразования введенных доз в эффективные, которые и составляют функцию эффективности или зависимость «доза—эффект».
В математике функцией называются два таких множества (X и К), в которых каждому элементу х из множества X по некоторому закону f соответствует единственный элементу из множества Y. Множество X называется областью определения функции f, а множество Y — областью значений f Об элементе х говорят как о независимой переменной или аргументе функции f, а об элементе у — как о зависимой переменной.

Совокупность точек в двухмерном пространстве, где на оси абсцисс фиксируются эффективные дозы, а на оси ординат — соответствующие им вероятности эффектов, называется функцией эффективности.

В этом и заключается строгий биологический, математический и логический смысл зависимости вероятности эффекта от дозы.
Функция эффективности — это общий термин. При исследовании частных закономерностей, например токсического действия вредных веществ, зависимость «доза—эффект» принято называть функцией токсичности.

эффективность препаратов

Эффективная доза в каждой точке функции эффективности обозначается определенной категорией, соответствующей вероятности эффекта (EDW, ED|6, EDX4, ED99 и т. д.).

Понятно, что каждая точка (эффективная доза) на функции эффективности формируется по причине существования индивидуальной чувствительности. Эта точка является независимым, несвязанным и самостоятельным элементом функции эффективности. Каждая эффективная доза по принципу индивидуальной чувствительности вызывает посредством уникальных механизмов фармакокинетики и фармакодинамики только ей присущую вероятность эффекта. При воздействии другой дозы у тест-объекта будут или могут реализовываться уже иные механизмы, приводящие к новому уровню вероятности эффекта.

Этот объективный фактор следует учитывать при использовании разных методов построения функции эффективности и расчета среднеэффективной дозы. Например, если изменение параметров (частоты эффекта) одной точки приводит к изменению параметров другой совершенно не зависимой от нее точки, то адекватность такого метода вызывает сомнения. К этому вопросу мы еще раз вернемся при рассмотрении элементов пробит-анализа.

Эффективные дозы и вероятности эффектов, как уже было показано, представляют собой нормально распределенные случайные величины, характеристиками которых являются среднее значение и дисперсия (среднеквадратическое отклонение, или ошибка средней). Поэтому каждая точка функции эффективности по своей внутренней структуре составляет вероятностное поле.

Следует обратить внимание на одну принципиальную особенность. Каждая эффективная доза по своей изначальной сути имеет нормальное распределение, которое характеризуется двумя параметрами (средним значением и среднеквадра-тическим отклонением). Проблема состоит в том, что способа прямого определения этих параметров до настоящего времени не предложено. Нормальное распределение каждой эффективной дозы не имеет никакого отношения к порядку расположения других доз (точек), составляющих функцию эффективности.

В отдельных случаях расположение точек в двухмерном пространстве (в виде прямой линии хотя бы на участке ED16— ED84) может быть аппроксимировано функцией нормального распределения. В таких случаях для определения доверительного интервала среднеэффективной дозы могут быть использованы свойства нормального распределения. Именно на этом принципе построены все существующие методы определения среднеэффективной дозы, в частности методология пробит-анализа.

- Читать далее "Сравнение двух величин. F-критерий Фишера"

Оглавление темы "Эффективность дозы препаратов":
1. Понятие эффективной дозы. Среднеэффективная доза препаратов
2. Функция эффективности препарата. Применение функции эффективности
3. Сравнение двух величин. F-критерий Фишера
4. Разновидности эффективных доз. Оценка эффекта в зависимости от дозы лекарства
5. Статистический учет эффективной дозы. Правила формирования функции эффективностии
6. Определение среднеэффективной дозы. Критерий U Вилкоксона—Манна—Уитни
7. Расчет критерия Вилкоксона—Манна—Уитни. Подсчет числа инверсий
8. Измерение и оценка эффектов. Проблема функций эффективности
9. Нормальная функция эффективности. Функция токсичности
10. Парадоксальные функции эффективности. Биологический смысл среднеэффективной дозы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.