Аминазин (хлорпромазин) - показания, побочные эффекты

В поисках активных антигельминтных препаратов среди производных фенотиазина сначала был обнаружен прометазин, обладающий седативным и антигистаминным действием, а позднее, в 1951 г., — аминазин.

Эффекты аминазина. Аминазин обладает большим числом фармакологических эффектов. Он блокирует а-адренорецепторы, дофаминовые, мускариновые (холинергические), серотониновые и гистаминовые Н1-рецепторы. Его хинидиноподобное действие на сердце может вызывать сердечную аритмию. С точки зрения практической терапии было бы предпочтительнее, чтобы этими действиями обладали три или даже четыре отдельных препарата, а не один. Ниже описаны эффекты, оказываемые аминазином (хлорпромазином).

Центральная нервная система. Термин «нейролептик» введен для описания характерного эмоционального успокоения, безразличия и замедления психомоторной функции под действием аминазина (хлорпромазин).

Предполагают, что аминазин действует в области гипоталамуса и ретикулярной формации ствола мозга. Он оказывает успокаивающее действие на диких и злобных обезьян. Аминазин обладает выраженным свойством нивелировать гиперактивные и гипоманиакальные состояния, не нарушая существенно сознания. Он корригирует патологическое поведение при шизофрении.

Препарат неэффективен при депрессии, если она не сопровождается возбуждением, и даже может ухудшать состояние больного. Психически здоровые лица после приема аминазина часто ощущают сонливость, апатию и безразличие к окружающему, а иногда боли. В больших дозах он вызывает дистонию, в средних — устраняет спазмы мышц при столбняке, но слишком большие дозы могут усугубить состояние. Возможно, это действие обусловлено влиянием на ретикулярную формацию, в которой стимуляция одной зоны приводит к активации спинальных рефлексов, а другой — к их угнетению.

Аминазин снижает мышечную спастичность при других неврологических заболеваниях. Он может провоцировать эпилепсию у предрасположенных к ней лиц, но дает хорошие результаты у больных эпилепсией с шизофренией.

Препарат оказывает противорвотное действие и эффективен при рвоте, вызванной как лекарственными средствами, так и болезненным состоянием, но не помогает при морской болезни.

Препарат имеет умеренно выраженный периферический а-адреноблокирующий эффект, поэтому при его использовании может наблюдаться постуральная гипотензия. У больных, принимающих аминазин, усиливается теплоотдача за счет расширения периферических сосудов и снижается температура тела, особенно при анестезии или охлаждении. Возможно, имеет значение действие препарата на центральный механизм терморегуляции.
Потенцирование действия других лекарственных средств. Аминазин усиливает действие всех средств, угнетающих функции мозга, в том числе алкоголя, анальгетиков, снотворных и болеутоляющих. Эти эффекты могут иметь клиническое значение при использовании препарата в больших дозах.

Другие виды действия. Аминазин обладает слабым антигистаминным, ганглиоблокирующим и хинидиноподобным действием (может вызывать изменения на ЭКГ) (см. также выше). Он представляет собой местноанестезирующее средство, но его растворы оказывают раздражающий эффект.

Классификация нейролептиков

Фармакокинетика. Период полувыведения аминазина из плазмы составляет около 35 ч. Препарат подвергается метаболизму первого прохождения через печень, и его действие ограничено временем метаболизирования. Однако терапевтическое влияние на поведенческие реакции у больных сохраняется до 4 нед после его отмены; полезное действие препарата может проявляться месяцами после прекращения его приема, а метаболиты экскретируются из печени в течение нескольких месяцев.

Применение. Аминазин назначают при психических заболеваниях, в качестве противорвотного, для достижения гипотермии, при выраженных болях как для потенцирования действия других лекарственных средств, так и с целью создать состояние индифферентности к боли посредством изменения эмоциональной реакции. Его можно применять при упорном зуде, а также стойкой икоте. Фенотиазиновые нейролептики не следует использовать при незначительных отклонениях.

Дозы. Препарат используется в широком диапазоне доз. Начальная доза может составлять 25 мг перорально (предпочтительно не внутримышечно; препарат проявляет раздражающее токсическое действие при местном применении) через каждые 4 — 6 ч; при необходимости дозу увеличивают каждые 3 — 4 дня.

Побочные реакции. Аминазин вызывает сонливость и вялость (хотя больной сохраняет реакцию на окружающие события), постуральную гипотензию, гипотермию у лиц пожилого возраста, сухость во рту, увеличение массы тела, расстройство половой функции у мужчин.

Галактореяаменорея) могут присоединиться вследствие блокады опосредуемого дофамином ингибирующего синтез пролактина гипоталамического пути (концентрация пролактина в плазме повышена).

Иногда нарушается процесс кроветворения, появляется сыпь, повышается светочувствительность, а при длительном лечении — стойкая пигментация, судорожные приступы и в редких случаях помутнение хрусталика.

К самым серьезным побочным реакциям относится обтурационная (ахолическая) желтуха, при которой поражения клеток, как правило, незначительны, а основной патологический процесс локализуется в желчевыводящих канальцах, в которых происходят инфильтрация клеток и стаз желчи. Желтуха часто развивается через 2 — 4 нед после начала лечения, но при повторном введении аминазина больному, у которого оно и раньше сопровождалось желтухой, последняя появляется сразу же после введения препарата.

Предполагают, что желтуха представляет собой реакцию аллергического типа. Обычно через несколько недель наступает практически полное выздоровление, но описаны и случаи стойкого поражения печени. Результаты биопсии печени свидетельствуют о том, что поражения печени у больных, принимающих аминазин, происходят и без развития желтухи. Возможность поражения печени или нарушения кроветворения заставляет критически относиться к применению аминазина. Опасность особенно велика, если в анамнезе больного хронический алкоголизм.

Аминазин вызывает сердечные аритмии, а также контактный дерматит, в связи с чем медперсоналу, делающему инъекции, следует соблюдать осторожность; таблетки нельзя измельчать.

Другие фенотиазины. Многочисленные препараты этой группы, рекомендуемые к применению в психиатрии, были созданы в попытке усовершенствовать аминазин, но ни один из них не имеет существенных преимуществ перед последним. Однако производные пиперазина оказывают меньшее гипотензивное действие. Их эффекты подобны таковым аминазина, хотя они различаются по степени выраженности действия. Эти препараты классифицируются в соответствии со структурой боковой цепи.

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Психофармакология":
  1. Побочные эффекты нейролептиков и их лечение
  2. Антидепрессанты в лечении депрессии - механизмы действия
  3. Выбор препаратов для лечения депрессии
  4. Выбор препаратов для лечения маний
  5. Выбор препаратов для лечения нарушений аппетита, нарколепсии, нарушений концентрации внимания
  6. Выбор препаратов для лечения ночного энуреза
  7. Выбор препаратов для лечения слабоумия, нарушений интеллекта и обучения
  8. Классификация психотропных лекарств
  9. Подбор дозы психотропных лекарств
  10. Аминазин (хлорпромазин) - показания, побочные эффекты

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение