Механизмы воспаления и его цитокины

При остром воспалении ткани приобретают красный цвет, отекают, становятся чувствительными или болезненными, их температура повышается так же, как и температура тела. На клеточном уровне можно отметить следующие явления: капилляры становятся более проницаемыми и в тканевое пространство поступают жидкость и другие компоненты крови. Фагоцитирующие клетки, включая лейкоциты, мигрируют в область воспаления, а при разрыве лизо-сом клеток в ткани высвобождаются литические ферменты.

Воспаление может также быть хроническим, как при ревматоидном артрите. Стимуляция макрофагов в гипертрофированном синовиальном пространстве приводит к усилению образования ими протеаз и коллагеназ, участвующих в разрушении коллагена и кости. Кроме того, в синовиальном пространстве происходит воспалительное скопление нейтрофилов, возможно, как реакция на взаимодействие комплекса антиген — антитело с комплементом. При фагоцитозе комплексов антитело — антиген — комплемент лейкоциты высвобождают лизосомные ферменты, которые могут способствовать повреждению тканей, включая хрящи.

Прогресс в понимании весьма сложных механизмов воспаления способствовал внедрению новых препаратов, выборочно изменяющих компоненты воспалительного процесса. Воспаление имеет такую фундаментальную биологическую значимость для организма, что вещества, изменяющие течение этого процесса, оказались эффективны не только при артрите, но и таких разнообразных состояниях, как боль, неоплазия, нейтропения и болезнь печени.

Вышеприведенное описание показывает, что воспаление вовлекает и гуморальные, и клеточные факторы. Гуморальный компонент воспаления включает триггерный запуск ферментных каскадов, активизирующих систему коагуляции, фибринолитическую систему, а также системы комплемента и кинина.

Признаки воспаления

Клеточный компонент воспаления

Нейтрофилы и моноциты играют жизненно важную роль в защите против вторжения микроорганизмов и в удалении остатков тканей с участков воспаления. Эти клетки действуют отчасти посредством высвобождения цитокинов, являющихся пептидами, регулирующими рост клетки, ее дифференцировку и активацию; некоторые из них могут иметь терапевтическое значение.

Цитокины воспаления

К ним относятся:
• Интерлейкины производятся рядом клеток, в том числе Т-клетками, моноцитами и макрофагами.

Рекомбинантный интерлейкин-2 (альдеслейкин) используется для лечения метастазирующей карциномы почечных клеток и злокачественной меланомы. Интерлейкин-1 может играть роль в таких патологиях, как септический синдром и ревматоидный артрит, и эффективную блокаду рецепторов интерлейкина-1 можно рассматривать как терапевтический подход к лечению этих состояний.
• Цитотоксические факторы включают а-фактор некроза опухоли (TNF-ct), подобный интерлейкину-1. Показано, что моноклональные антитела к TNF-a улучшают клиническое состояние и результаты лабораторных анализов у больных с ревматоидным артритом. Это свидетельствует о том, что блокада определенных цитокинов представляет собой перспективное направление в лечении этой патологии.
• Интерфероны получили такое название благодаря своей способности нарушать репликацию живых вирусов в культуре тканей. Альфа-интерферон применяется при лечении ряда неопластических состояний и хронического активного гепатита.
• Факторы, стимулирующие образование колоний, создавали для лечения нейтропении, например филграстим (рекомбинантный фактор, стимулирующий образование колоний гранулоцитов человека, G-CSF), и молграмостим (рекомбинантный фактор, стимулирующий образование колоний гранулоцитов — макрофагов человека, GM-CSF).

Синтез эйкозаиноидов

Эйкозаноиды воспаления

Эйкозаноиды (простагландины, тромбоксаны, лейкотриены — название группы ненасыщенных жирных кислот с длиной цепи 20 атомов углерода, являющихся производными преимущественно арахидоновой кислоты и входящих в состав клеточной стенки. Это короткоживущие компоненты, чрезвычайно быстро синтезирующиеся в каждой ткани тела человека. Эйкозаноиды участвуют в большинстве видов воспаления, и именно на регуляции их биосинтеза в основном базируется современная противовоспалительная терапия. Пути их биосинтеза показаны на рисунке.

Арахидоновая кислота депонируется главным образом в фосфолипидах клеточной стенки, откуда она мобилизуется в основном под действием фосфолипазы А2. Глюкокортикоиды предотвращают образование арахидоновой кислоты, стимулируя синтез ингибирующего полипептида, названного липокортином-1; ингибированием последующего образования простагландинов и лейкотриенов объясняется отчасти мощное противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Арахидоновая кислота далее метаболизируется:
• циклооксигеназой (теперь ее называют простагландин G/Н-синтазой), которая из линейных жирных кислот образует циклические структуры простагландинов. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) проявляют свое противовоспалительное действие, ингибируя простагландин G/Н-синтазу. Последняя имеет по меньшей мере две формы: циклооксигеназа-1 (СОХ-1), являющаяся конститутивным ферментом и содержащаяся во многих тканях, включая тромбоциты, желудок и почки, и СОХ-2, индуцирующаяся цитокинами и эндотоксинами в участках воспаления, например в суставах;
• липоксигеназой в линейные гидроперекиси кислот и затем в лейкотриены, вызывающие повышение проницаемости сосудов, вазоконстрикцию (сужение сосудов), сужение бронхов, а также стимулирующие хемотаксис лейкоцитов. В настоящее время ингибиторы липоксигеназы и антагонисты рецепторов лейкотриенов оцениваются с точки зрения их возможного использования при воспалительных и аллергических процессах.

Синтетические аналоги простагландинов применяются в медицине.
• PGI2: эпопростенол (ингибирует агрегацию тромбоцитов, используется при экстракорпоральном кровообращении и первичной гипертензии легочных артерий).
• PGE1: алпростадил (применяют для поддержания в раскрытом состоянии артериального протока у новорожденных с врожденными пороками сердца, а также при нарушении эрекции путем введения в пещеристое тело полового члена); мизопростол (используемый для профилактики язвенной болезни, сопутствующей НПВС); гемепрост (используемый для размягчения шейки матки и расширения цервикального канала перед абортом методом вакуумной аспирации).
• PGE2: динопростон (используется как цервикальный и вагинальный гель для стимуляции родов и при поздних абортах по терапевтическим показаниям).
• PGE2a: динопрост (прерывание беременности).

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Фармакология":
  1. Хлорохин (хингамин) - показания, противопоказания, побочные реакции
  2. Галофантрин - показания, противопоказания, побочные реакции
  3. Мефлохин - показания, противопоказания, побочные реакции
  4. Примахин - показания, противопоказания, побочные реакции
  5. Прогуанил (хлоргуанид) - показания, противопоказания, побочные реакции
  6. Пириметамин - показания, противопоказания, побочные реакции
  7. Хинин - показания, противопоказания, побочные реакции
  8. Препараты для лечения амебиаза и других протозойных инфекций
  9. Препараты для лечения гельминтозов
  10. Механизмы воспаления и его цитокины
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.