Углубленная туберкулинодиагностика - варианты, эффективность

Кроме постановки внутрикожной туберкулиновой пробы Манту с 2 ТЕ, во фтизиопульмонологии проводятся и другие исследования с применением туберкулина: проба Коха, гемо- и белко-во-туберкулиновая пробы, градуированная накожная проба Пирке.

Подкожная проба Коха применяется в сложных в диагностическом отношении случаях с использованием стандартного туберкулина в дозе 0,5 мл (10 ТЕ), 1 мл (20 ТЕ), 2,5 мл (50 ТЕ). На введение таких доз туберкулина у больных возникают местные, общие и очаговые реакции. Местная реакция развивается через 48—72 ч и проявляется появлением инфильтрата диаметром до 20 мм.

Общая реакция характеризуется повышением температуры тела до высоких цифр, недомоганием, слабостью и головной болью. Очаговые изменения зависят от места локализации туберкулезного процесса. При его легочной локализации у больных возникает или усиливается кашель, увеличивается отделение мокроты. Аускультация выявляет в зоне поражения хрипы.

Проба Коха в клинике используется для оценки степени активности туберкулеза при преимущественно продуктивных процессах и при контроле эффективности проведенного лечения в конце базисной терапии. При отсутствии общей и очаговой реакций через 72 ч после введения туберкулина легочный процесс считается законченным, а больной — клинически излеченным. Следует помнить, что проба Коха учитывается в таких случаях не изолированно, а в комплексе с другими критериями.

Оценка пробы Манту

Гемотуберкулиновая проба заключается в том, что у больного до введения туберкулина и через 72 ч после его подкожного введения исследуется гемограмма. Положительной она считается в тех случаях, когда скорость оседания эритроцитов (СОЭ) увеличивается на 3 мм/ч и более, число лейкоцитов — более 100 клеток, число лимфоцитов уменьшается на 10 % и более, и в 2 раза увеличивается палочкоядерный сдвиг нейтрофилов влево.

Белковотуберкулиновая проба проводится путем оценки протеинограммы до и после подкожного введения туберкулина. Положительной она бывает тогда, когда во второй протеинограмме отмечается снижение содержания альбуминов и увеличение фракций а2- и у-глобулинов более, чем на 10 %.

В последнее время подкожная проба Коха стала использоваться с проведением РБТЛ и РТМЛ до и после введения.

Градуированная кожная проба Пирке проводится методом скарификации эпидермиса на пяти участках предплечья. На скарифицированные участки наносятся растворы сухого очищенного туберкулина 100, 25, 5 и 1 % и карболизированного изотонического раствора NaCl. Результат пробы оценивается через 48—72 ч.

Отрицательной проба считается при отсутствии папулы, гиперемии и наличии только следов от скарификации, сомнительной — при наличии папулы до 3 мм в диаметре или только гиперемии, положительной нормергической — при наличии папулы 3—9 мм на 100 и 25 % разведения туберкулина, положительной гиперергической — при наличии папулы 10 мм и более на все четыре разведения туберкулина.

Поствакцинальная аллергия у детей и подростков характеризуется отрицательной, сомнительной и положительной нормергической реакциями на туберкулин. Для инфицирования и заболевания туберкулезом характерны положительные гиперергические, неадекватные (парадоксальные) и уравнительные реакции на туберкулин.

Парадоксальные реакции проявляются большими размерами папул на меньшую концентрацию туберкулина, а уравнительные — равными результатами при разных концентрациях туберкулина.

Диаскинтест

Квантифероновый тест — высокоинформативный новый метод оценки клеточного иммунного ответа у пациентов, инфицированных туберкулезом с целью диагностики заболевания или инфицированности. Метод основан на использовании антигенов ESAT-6 и CFP-10, которые имеются у МБТ и отсутствуют у штамма М. bovis вакцины BCG.

При этом определяется количество интерферона IFN-y, высвобождаемого сенсибилизированными Т-лимфоцитами, стимулированными специфическими антигенами МБТ. Для избежания ошибок в диагностике туберкулеза, связанных со снижением активности лимфоцитов при иммунодефицитах, параллельно ставится проба с неспецифическим митогеном. Тест дает точный ответ только у инфицированных и больных туберкулезом. Неинфицированные и вакцинированные вакциной БЦЖ на него реагируют отрицательно.

Метод лишен недостатков кожных туберкулиновых тестов и превосходит их по чувствительности и специфичности. Использование его рекомендуется в следующих целях:
— диагностика латентной туберкулезной инфекции, особенно у детей и лиц со сниженным иммунитетом;
— подтверждение сомнительных результатов кожных тестов, так как он в 6 раз точнее пробы Манту;
— диагностика туберкулеза у ВИЧ-инфицированных больных;
— диспансеризация декретированных групп населения;
— диагностика активного туберкулеза, в том числе внелегочного.

До недавнего времени кожный тест с туберкулином был единственным методом диагностики инфицирования МБТ, позволяющим оценить клеточный иммунитет по реакции гиперчувствительности замедленного типа в ответ на воздействие специфических белков возбудителя. Кожная чувствительность к туберкулину развивается через 2—10 нед. после инфицирования. Туберкулин содержит в своем составе более 200 антигенов.

Они встречаются также и у М. tuberculosis bovis, использующихся для создания вакцины BCG, и у многих нетуберкулезных микобактерий. В результате положительный отклик на введение PPD может быть и у лиц, сенсибилизированных к ним. За этим часто следует неоправданное назначение лечения.

Основными недостатками туберкулинового теста являются его низкая чувствительность при выявлении латентного туберкулеза и высокий риск развития активного туберкулеза у пациентов с иммуносупрессией и детей. Следует помнить также и то, что у ряда инфицированных и здоровых людей нет ответа на туберкулиновый тест.

В квантифероновом тесте для выявления инфицированных лиц используется количественное определение в сыворотке крови интерферона у, высвобождаемого сенсибилизированными Т-клетками, стимулированными специфическими антигенами М. tuberculosis. Этот тест предназначен для оценки клеточного иммунного ответа на стимуляцию специфическими пептидными антигенами МБТ. Они имеются у М. tuberculosis, но при этом отсутствуют в штаммах BCG и у большинства нетуберкулезных микобактерий.

В крови людей, инфицированных туберкулезом, обычно присутствуют лимфоциты, распознающие эти антигены. Процесс распознавания включает образование и секрецию цитокина IFN-y и основан на количественном определении IFN-y. Следует иметь в виду, что этот тест является непрямым методом выявления инфицирования туберкулезом и заболевания туберкулезом. В диагностическом процессе он должен применяться в комплексе с клиническими, лабораторными и рентгенологическими исследованиями.

- Рекомендуем вам также статью "Показатели биохимического анализа крови при туберкулезе"

Оглавление темы "Исследования при туберкулезе":
  1. Что такое диаскинтест? - оценка результатов
  2. Показатели анализа крови при туберкулезе
  3. Показатели анализа мочи при туберкулезе
  4. Исследования мокроты и биологическая проба при туберкулезе
  5. Дополнительная лучевая диагностика туберкулеза: КТ, МРТ, УЗИ
  6. Углубленная туберкулинодиагностика - варианты, эффективность
  7. Показатели биохимического анализа крови при туберкулезе
  8. Показатели иммунограммы (состояния иммунитета) при туберкулезе
  9. Цитологические исследования при туберкулезе
  10. Бронхоскопия в диагностике туберкулеза - эффективность
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.