Туберкулин в лечении туберкулеза

В клинике фтизиопульмонологии часто используют специфические антифлогистики. В качестве специфического противовоспалительного средства широко используется туберкулин, применяемый по десенсибилизирующей методике.

Такая методика туберкулинотерапии показана больным всеми формами первичного и вторичного туберкулеза с экссудативным компонентом и гиперергической чувствительностью к туберкулину без признаков интоксикации, при туберкулезных поражениях слизистой гортани и бронхов, при деструктивных формах туберкулеза легких с преобладанием экссудативной фазы воспаления.

Она противопоказана больным острыми формами первичного и вторичного туберкулеза с выраженными общими симптомами интоксикации, при наличии кровохарканья, при аллергических сенсибилизациях и относительно противопоказана при лекарственной устойчивости МБТ.

Туберкулинотерапия по десенсибилизирующему типу предусматривает определение порога чувствительности к туберкулину. Затем в наружную поверхность левого плеча вводится 0,1 мл туберкулина на одно разведение выше порогового.

Туберкулин при туберкулезе

Инъекции проводятся 2 раза в неделю по 0,1 и 0,5 мл каждого разведения до 4-го разведения включительно. Туберкулин в 3-м и 2-м разведениях вводится 2 раза в неделю в дозах 0,1; 0,2; 0,4; 0,8 мл. При выраженной местной реакции и общей реакции, сохраняющихся к моменту очередной инъекции, введение не проводят до исчезновения указанных симптомов. Туберкулинотерапия заканчивается на дозе 0,8 мл 2-го разведения.

У больных туберкулезом органов дыхания с преимущественно продуктивным типом воспаления используются средства, обладающие провоспалительным эффектом.

Активация воспалительного процесса ведет к улучшению проникновения химиопрепаратов в зону туберкулезного воспаления. Это необходимо для достижения высшей цели патогенетического лечения — излечения с минимальными ОТИ в легких и плевре. Повышение провоспалительного потенциала достигается назначением специфических и неспецифических лекарственных средств. Специфическим провоспалительным эффектом обладают туберкулин (стимулирующая методика) и вакцина БЦЖ.

Стимулирующая методика туберкулинотерапии показана при всех формах торпидно текущего туберкулеза органов дыхания с преобладанием пролиферативных процессов и тенденцией к образованию округлых очагов, фокусов казеоза, при длительно сохраняющихся полостях деструкции. Противопоказана она при наличии кровохарканья, аллергической сенсибилизации, при аллергических заболеваниях и лекарственной устойчивости МБТ.

Методика ее проведения заключается в определении порога чувствительности к туберкулину, введении в наружную поверхность левого плеча 0,1 мл туберкулина порогового разведения. Последующие инъекции проводят 2 раза в неделю с повышением дозы на один порядок, уменьшая разведение вплоть до 4-го. С 3-го до 1-го разведения дозы повышаются последовательно с 0,1 до 0,8 мл. Туберкулинотерапия заканчивается на дозе 0,8 мл 1-го разведения. При местных и общих реакциях на туберкулин вводится та же доза. Введения при этом повторяются 2 раза в неделю до исчезновения гиперчувствительности.

- Рекомендуем вам также статью "Преднизолон в лечении туберкулеза"

Оглавление темы "Терапия туберкулеза":
  1. Стандартные режимы химиотерапии тубекулеза: первый режим (I)
  2. Второй режим химиотерапии туберкулеза (IIа и IIб режимы)
  3. Третий режим химиотерапии туберкулеза (III режим)
  4. Четвертый режим химиотерапии туберкулеза (IV режим)
  5. Лечение рецидива туберкулеза
  6. Патогенетическая терапия туберкулеза
  7. Туберкулин в лечении туберкулеза
  8. Преднизолон в лечении туберкулеза
  9. Антигистаминные и НПВС в лечении туберкулеза
  10. Ангиопротекторы в лечении туберкулеза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.