Очаговость холеры. Показатели очаговости холеры Эль-Тор

Одним из важных показателей, характеризующих механизм эпидемического процесса при холере Эль-Тор и отражающих в определенной степени характер образования и развития ее эпидемических вспышек, является очаговость. Чаще всего очаговость определяется так называемым показателем очаговости — отношением числа зарегистрированных случаев заболевания к числу возникших очагов.

Д.Н. Новиков (1984) обосновал введение еще одного известного показателя, характеризующего очаговость,— процента очаговости, т, е. отношения числа лиц, инфицированных в очагах с множественными случаями заболевания холерой Эль-Тор, к общему числу зарегистрированных больных и вибриононосителей, выраженного в процентах.

На основании результатов анализа литературы и собственных фактических материалов Д.Н.Новиковым определены следующие критерии величин показателя очаговости и процента очаговости при холере Эль-Тор:

1) низкие значения:
показатель очаговости — 1,00—1,19;
процент очаговости — 0—25;

2) средние значения:
показатель очаговости — 1,20—1,49;
процент очаговости — 26—50;

очаговость холеры

3) высокие значения:
показатель очаговости— 1,50 и выше;
процент очаговости — 50,1 и выше.

Большинство исследователей отмечают более высокую очаговость при классической холере, чем при холере Эль-Тор. Так, по материалам, приведенным Л.Благовещенским (1893), во время вспышки классической холеры в 1892 г. в Самарской губернии показатель очаговости составил 2,17, а процент очаговости — 95,0. При анализе вспышки классической холеры 1962—1963 гг. в Восточном Пакистане было установлено, что показатель очаговости здесь достиг 1,67, а процент очаговости — 64,0. На высокую очаговость при классической холере указывали также Н.Н. Гиацинтов (1893), М.Н. Колпаков (1910), С.С. Каневская (1928), Ю.Г. Малеева (1928), Н.Ф. Гамалея (1956) и др.

Однако имеются данные, анализ которых свидетельствует о возможной низкой очаговости во время отдельных вспышек классической холеры. Например, во время вспышки 1958 г. в Бангкоке показатель очаговости составил 1,02, а процент очаговости — 5,3. В Калькутте в том же году эти значения очаговости равнялись 1,1 и 22,2 соответственно. В некоторых работах [Акиев А.К., 1974; Павлов А.В., 1975] отмечались низкие значения очаговости и при холере Эль-Тор.

Опубликованные по этому вопросу данные отечественных и зарубежных авторов основаны, как правило, на манифестных случаях холеры без учета числа вибриононосителей. В то же время на 1 клинически выраженный случай классической холеры приходится 5—10 случаев вибриононосительства [Шуфир Ф.Я., 1929; Moslei W.H., 1971], а при холере Эль-Тор количество вибриононосителей на 1 манифестный случай заболевания варьирует от 5 до 100 [Второй доклад экспертов ВОЗ по холере, 1968; Ваша D., Cvjetanovic В., 1970, и др.].

Приведенный анализ очаговости холеры Эль-Тор на территории СССР во время VII пандемии основан на суммарном учете всех инфицированных — больных и вибриононосителей.
Далее представлены результаты такого анализа, проведенного Д.Н. Новиковым (1984) по данным, полученным по 31 административной территории СССР за 1970—1975 гг., т.е. за период наиболее напряженной эпидемической обстановки по холере. В общей сложности на этих территориях за указанный период было зарегистрировано 1266 случаев заболевания холерой Эль-Тор и 1988 вибриононосителей.

Материалы по некоторым территориям, где было небольшое число случаев инфицирования, объединены по соответствующим величинам очаговости и одинаковым путям распространения возбудителя —для получения статистически достоверных данных.

- Читать далее "Очаговость холеры Эль-Тор в нашей стране. Причины очаговости холеры"

Оглавление темы "Факторы заражения и очаговость холеры":
1. Транзит холеры в СССР через авиацию. Распространение холеры поездами
2. Распространение холеры автомобилями. Факторы распространения холеры в стране
3. Водный фактор распространения холеры. Особенности 7 пандемии холеры
4. Урбанизация как причина холеры. Особенности возбудителя Эль-Тор
5. Причины локальных вспышек холеры в 70-х годах. Пищевой путь заражения холерой
6. Контактно-бытовой путь заражения Эль-Тор. Холера в вагонах-ресторанах
7. Смешенный механизм распространения холеры. Сезонность отечественной холеры
8. Очаговость холеры. Показатели очаговости холеры Эль-Тор
9. Очаговость холеры Эль-Тор в нашей стране. Причины очаговости холеры
10. Путь заражения холерой и очаговость при нем. Анализ отечественных очагов холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.