Инфицированность холерой. Половые различия больных холерой

Зависимость инфицирования холерой от пола, возраста, рода занятий, профессии и т.д. не является постоянным показателем, на нее влияют конкретные условия на тех территориях, где возникли эпидемические осложнения по этой инфекции. Прежде всего из условий, влияющих на вовлечение в эпидемический процесс тех или иных контингентов населения, следует отметить доминирующие пути и факторы распространения возбудителя, социально-экономические особенности территорий, некоторые традиционные обычаи местного населения и, наконец, индивидуальная восприимчивость к холере.
Именно с этих позиций проведен анализ заболеваний холерой и вибриононосительства, имевших место в Советском Союзе с 1965 по 1990 г.

Большинство исследователей сообщают, что мужчины болеют холерой чаще, чем женщины [Ермольева З.В., 1942; Заболотный Д.К., 1957; Краминский В.А., 1972; Долгов Г.Ф., 1976; Lapeyssonie L., 1971, и др.]. Наряду с этим имеются сообщения, что во время отдельных эпидемических вспышек холеры женщины болели чаще мужчин [Гамалея Н.Ф., 1956; Pollitzer R., 1959, и др.].

По признаку инфицирования холерой проанализировано 4308 случаев заболевания и вибриононосительства (суммарно), причем мужчин было 2502, а женщин— 1806, т.е. мужчины оказались инфицированными в 1,38 раза чаще, чем женщины. Во время отдельных вспышек холеры этот показатель был еще более наглядным: в Одессе в 1970 г. количество инфицированных холерой мужчин превышало количество инфицированных женщин в 1,7 раза, в Волгограде в 1971 г.— в 1,88 раза, в Новосибирске в 1973 г.— в 2,8 раза. В Ростове-на-Дону в 1974—1976 гг. средний показатель заболевания холерой мужчин на 100 тыс. населения составил 5,92, а женщин — 1,56, а среди вибриононосителей — соответственно 4,15 и 2,65.

инфицированность холерой

В Керчи показатель инфицированности холерой (в общей сложности больных и вибриононосителей) среди мужчин составил 16,5 на 10 000 мужчин, а женщин—10,1 случая на 10 000 женщин.

Приведенные различия в определенной степени можно объяснить тем, что мужчины являются наиболее активной частью населения и, кроме того, по роду своей производственной деятельности они больше связаны с водоемами, в том числе с водоемами, контаминированными возбудителем холеры. Например, в Одессе в 1970 г. наиболее пораженными холерой оказались группы, профессионально связанные с работой в порту и на судах Морфлота. В том же году вспышка холеры возникла среди моряков на рыболовецких судах, базировавшихся на Пирсагатском рейде в Каспийском море.

В обоих случаях в абсолютном большинстве в эпидемию были вовлечены мужчины. Немаловажную роль играла при этом более высокая биологическая восприимчивость мужчин к холере. По утверждению А.П.Радченко (1978), повышенная восприимчивость мужчин к холере связана с более частым у них, чем у женшин, снижением секреторной функции желудка, т.е. снижением его защитной функции и более низкой кислотностью желудочного сока, в частности из-за злоупотребления алкоголем. Например, в Ростове-на-Дону число лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, среди мужчин было в 17,2 раза выше, чем среди женщин. На основании результатов эпидемиологического анализа на ряде административных территорий А.П.Радченко пришел к заключению, что вспышки холеры, как правило, начинаются с заболевания лиц с наличием хронического или острого (обычно в результате употребления алкоголя) снижения кислотности желудочного сока.

Именно такие лица при прочих равных условиях обеспечивают интенсивность и продолжительность вспышек холеры. В связи с этим следует отметить, что среди заболевших холерой в 1970—1972 гг. примерно 60,0% составляли лица с низким культурным уровнем и 6,0—10,0%—лица без определенного места жительства [Марчук Л.М. и др., 1973]. Именно для этих контингентов характерно особенное злоупотребление алкоголем и они представляют собой «горючую» прослойку населения в отношении холеры. Например, в городах Рустави и Тбилиси в 1970 г. инфицированными холерой в основном оказались лица мужского пола из числа алкоголиков и лиц без определенного места жительства.

Однако некоторые вспышки холеры характеризовались примерно одинаковым инфицированием мужчин и женщин, а в отдельных случаях —даже преимущественным инфицированием женщин. Например, в Нукусе в 1965 г. было 188 женщин, больных холерой, а мужчин — 160. Такие же соотношения имели место и в некоторых других очагах болезни, где ведущими факторами передачи возбудителя являлись контактно-бытовой и пищевой, что связано с более тесным и частым контактом женщин с промежуточными и конечными факторами распространения вибрионов Эль-Тор и непосредственным уходом за больными и вибриононосителями до их госпитализации.

- Читать далее "Возрастная заболеваемость холерой. Сопутствующие заболевания у больных холерой"

Оглавление темы "Контаминация и эндемичные очаги холеры":
1. Контактный путь заражения холерой. Длительность общения и частота развития холеры
2. Контаминация холерой. Вибрионосительство при эпидемиях холеры
3. Контаминация возбудителем Эль-Тор. Инфицирующая доза холеры Эль-Тор
4. Выживаемость возбудителя холеры. Влияние солнечного света на Эль-Тор
5. Инфицированность холерой. Половые различия больных холерой
6. Возрастная заболеваемость холерой. Сопутствующие заболевания у больных холерой
7. Профессия больных холерой. Профессия холерных вибрионосителей
8. Эндемичные очаги холеры. Укоренение холеры на местности
9. Эндемичность холеры Эль-Тор. Эндемичные для холеры территории
10. Эндемичные по холере страны. Характеристика эндемичных очагов холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.