Эндемичность холеры Эль-Тор. Эндемичные для холеры территории
Характеризуя эндемичность холеры Эль-Тор и условия, необходимые для формирования эндемических очагов, нельзя не остановиться и на таких вопросах, как экология вибрионов Эль-Тор, климатогеографическая характеристика и социально-экономические условия.
Говоря об экологии вибрионов, мы имеем в виду изменение их свойств, в том числе утрату вирулентности и гена, контролирующего синтез холерного токсина, при попадании в воду поверхностных водоемов под воздействием различных экологических факторов. Такие изменения могут происходить вне эпидемических вспышек холеры и, следовательно, постоянной интенсивной контаминации вирулентными, токсигенными холерными вибрионами водоемов, что отмечается именно на эндемичных территориях или при возникновении вспышек холеры.
Не случайно атоксигенные вибрионы Эль-Тор обнаруживали, как правило, при спорадических случаях заболевания холерой или вибриононосительства. Случаи инфицирования людей атоксигенными вибрионами Эль-Тор имели место в регионах с широкой циркуляцией таких вибрионов в объектах окружающей среды. Эпидемического распространения заболеваний холерой, вызванных vct- штаммами вибрионов Эль-Тор, не зарегистрировано [Подосинникова Л.С, 1993].
Климатогеографические условия могут влиять на длительность эпидемического сезона, а также на сохранение холерных вибрионов в воде поверхностных водоемов.
Наконец, социально-экономические условия жизни населения являются определяющими в плане оказания влияния на циркуляцию токсигенных вирулентных штаммов вибрионов Эль-Тор путем пассирования через организм людей, на загрязнение хозяйственно-бытовыми стоками поверхностных водоемов, на подключение всех возможных факторов передачи возбудителя.
Если с перечисленных позиций рассматривать эндемичность территорий по холере Эль-Тор, то к таким территориям можно отнести Индонезию, где в период с 1961 по 1990 г. только в 1965 г. не было зарегистрировано заболеваний холерой, а в общей сложности за 29 лет было сообщено о 353 006 больных холерой в этой стране. Во Вьетнаме насчитывается 23 года, неблагополучных по холере Эль-Тор (42 921 больной), в Таиланде — также 23 года (31 992 больных), на Филиппинах за 23 года сообщено о 62 470 больных. А.Ю. Парфенов, Э.А. Москвитина и Н.Г. Иванова (1992) к эндемичным по холере странам Азии, помимо перечисленных, причисляют также Бангладеш, Непал, Шри-Ланку, Бирму, Малайзию, Сингапур.
По их данным, на эндемичные территории, вместе с Индией, приходится 95,1% всех случаев заболевания холерой в азиатском регионе. После 1970 г. вторичные эндемические очаги холеры Эль-Тор сформировались на африканском континенте — в Бурунди, Кении, Мозамбике и Танзании [Киреев Ю.Г., Москвитина Э.А., Иванова Н.Г., 1992].
Если учесть, что в публикуемых сводках ВОЗ учитываются лишь случаи заболевания холерой, подтвержденные бактериологически, и совершенно не принимаются в расчет случаи вибриононосительства, то, следует полагать, фактическое распространение холеры на азиатском и африканском континентах на самом деле значительно масштабнее, чем это следует из сводок ВОЗ.
- Читать далее "Эндемичные по холере страны. Характеристика эндемичных очагов холеры"
Оглавление темы "Контаминация и эндемичные очаги холеры":1. Контактный путь заражения холерой. Длительность общения и частота развития холеры
2. Контаминация холерой. Вибрионосительство при эпидемиях холеры
3. Контаминация возбудителем Эль-Тор. Инфицирующая доза холеры Эль-Тор
4. Выживаемость возбудителя холеры. Влияние солнечного света на Эль-Тор
5. Инфицированность холерой. Половые различия больных холерой
6. Возрастная заболеваемость холерой. Сопутствующие заболевания у больных холерой
7. Профессия больных холерой. Профессия холерных вибрионосителей
8. Эндемичные очаги холеры. Укоренение холеры на местности
9. Эндемичность холеры Эль-Тор. Эндемичные для холеры территории
10. Эндемичные по холере страны. Характеристика эндемичных очагов холеры