Пример выявления вибрионосительства. Эль-Тор в окружающей среде

Больная П. поступила в стационар 31 мая 1975 г, по поводу гастроэнтеритической формы холеры средней тяжести. В первые 6 дней пребывания в стационаре больной провели курс лечения тетрациклином (по 300 000 ЕД 4 раза в сутки), однако из испражнений продолжали выделять вибрионы Эль-Тор. В связи с обострением хронического холецистита больной с 9 по 11 июня был проведен курс лечения пенициллином и стрептомицином, а с 11 по 16 июня—с целью освобождения от возбудителя холеры — курс лечения левомицетином (по 500 000 ЕД 4 раза в сутки).

После окончания этиотрогь ной терапии и 5-кратного бактериологического исследования испражнений с отрицательным результатом больная была выписана из стационара. В период диспансерного наблюдения — с июня по ноябрь — холерные вибрионы из испражнений также не выделялись. В связи с обострением хронического холецистита 15 декабря П. была госпитализирована, и при бактериологическом исследовании ее испражнении вновь был выделен вибрион Эль-Тор. В общей сложности на протяжении 23 дней было выделено 27 культур вибрионов Эль-Тор: 18 —из испражнений и 9 — из желчи.

После проведения курса этиотропной терапии выделение возбудителя холеры прекратилось и при дальнейшем диспансерном наблюдении больше не было выявлено. Тщательное эпидемиологическое обследование позволило исключить реинфицирование П. после перенесенного заболевания холерой. Таким образом, в данном случае имело место хроническое вибриононосительство, продолжавшееся 225 дней, в том числе и в межэпидемический сезон.

Длительное реконвалесцентное вибриононосительство в Ростовской области (3 случая) не является исключением. За время VII пандемии холеры на различных административных территориях СССР было выявлено в общей сложности 10 таких вибриононосителей.

вибрионосительство

Приведенные материалы по результатам бактериологического обследования лиц, перенесших холерную инфекцию, свидетельствуют об относительно редко встречающемся среди них формировании хронического вибриононосительства, что совпадает с имеющимися по данному вопросу результатами наблюдений отечественных и зарубежных авторов. Однако это не снижает эпидемиологического значения хронического вибриононосительства в сохранении возбудителя холеры в межэпидемический сезон.

Обращает на себя внимание такой немаловажный факт, как формирование длительного вибриононосительства у реконвалесцентов с сопутствующими заболеваниями печени, желчных путей и желчного пузыря, которые имели место практически у всех выявленных реконвалесцентов-вибриононосителей [Мединский Г.М., Москвитина Э.А., Зайденов А.М., 1977].

Не меньший интерес представляет циркуляция холерных вибрионов в межэпидемический сезон в объектах окружающей среды. В Ростове-на-Дону с ноября 1975 г. по апрель 1977 г. было исследовано 272 пробы речной воды и 46 проб речного ила на содержание холерного вибриона. Ни в одном случае обнаружить вибрионы Эль-Тор в неизмененной форме не удалось. В то же время немаловажным фактом являлось выделение этих микроорганизмов из воды тех же рек в предэпи-демический сезон— за 5—10 дней до выявления первых инфицированных холерой лиц, а также спустя 4—7 дней после регистрации последнего случая заболевания холерой.

Более убедительным аргументом возможности циркуляции холерных вибрионов в межэпидемический сезон в воде поверхностных водоемов является факт выделения из воды реки Дон в 1976 г.— через 1 мес после выделения последней типичной культуры вибрионов — 3 штаммов вибрионов Эль-Тор, находившихся в нестабильной L-форме [Смоликова Л.М. и др., 1977]. В еще более поздние сроки из воды этой же реки при понижении температуры воды до 12 °С был выделен 31 штамм вибрионов в L-форме. Один из них идентифицирован как вибрион Эль-Тор, остальные — как холерные вибрионы, не относящиеся к серогруппе 01 [Ломов Ю.М., 1987]. Таким образом, показана возможность L-трансформации холерных вибрионов в воде поверхностных водоемов при понижении температуры воды в осенне-зимний период, т.е. в межэпидемический сезон.

Не исключено, что наряду с L-формами для холерных вибрионов в межэпидемический сезон в воде поверхностных водоемов могут быть характерны и другие формы изменчивости, в частности, они могут сохраняться в виде О--мутантов или жизнеспособных некультивируемых форм, вследствие чего обнаруживать холерные вибрионы обычными бактериологическими методами не удается.

- Читать далее "Возбудители холеры в канализации. Холера Эль-Тор в туалетах"

Оглавление темы "Особенности эндемичности холеры":
1. Эндемичность холеры Эль-Тор для Узбекистана. Эль-Тор в Туркменистане
2. Эндемичность холеры для Ростовской области. Эль-Тор в Ростовской области
3. Временное укоренение холеры. Причины временного укоренения холеры на территории
4. Вибрионосители на территории нашей страны. Распространенность вибрионосителей
5. Холера в психоневрологических стационарах. Холера у бездомного контингента Ростовской области
6. Холера в следственных изоляторах. Частота вибрионосительства в Ростове
7. Пример выявления вибрионосительства. Эль-Тор в окружающей среде
8. Возбудители холеры в канализации. Холера Эль-Тор в туалетах
9. Холерные фаги. Циркуляция холеры Эль-Тор в межэпидемический период
10. Причины эндемичности холеры в Индии. Взаимоотношение Эль-Тор и организма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.