Перенос контагий. Семена контагий

Итак, исследуем прежде всего, как приводятся в движение семена контагиев, так как они, очевидно, переносятся далеко, на находящихся на большом расстоянии, чему многие так удивляются. Рассмотрим прежде всего сходные явления, не представляющиеся столь удивительными.

Кто подумал бы, что лук и чеснок даже издали вызывают у нас слезы? Что таким же образом перец и чемерица возбуждают чихание, а шафран и белена наводят сон? Что обработка содержащих металлы веществ может вызвать у человека склонность к апоплексии? Бесспорно, что из всех этих веществ испаряются и несутся во все стороны недоступные нашим чувствам тельца, свойства и действие которых различны. То же самое с чрезвычайной ясностью обнаруживается и в том, что разрушается и гниет. Начало же движения этих телец во все стороны отчасти существует само по себе, отчасти же вызывается другим началом.

Само по себе испарение происходит, разумеется, кверху, что наблюдается, например, в дыме. Кому неизвестно, что всякое испарение теплое? От посторонней причины испарение происходит и в стороны и, наконец, книзу, что бывает, главным образом, в двух случаях: в одном — от сопротивления воздуха или же от наличия потолка и тому подобных предметов, на которые попадают частицы, испаряющиеся первыми; ведь там, где они не могут двигаться дальше, они отталкиваются в стороны следующими за ними частицами, а эти, в свою очередь,— другими до тех пор, пока не заполнится все пространство.

Вторая же причина — это сам воздух, который разделяет всякое легко растворимое испарение, каким бы тонким оно ни было, на еще более мелкие и уже далее неделимые части.

перенос контагий

Природа всех элементов и жидкостей такова, что они стремятся занять возможно более подходящее для них положение; самое же подходящее для них положение — это такое, когда все части их находятся в непрерывной связи друг с другом; или же, если непрерывная связь невозможна, то такое, когда они находятся на возможно меньшем расстоянии друг от друга, ибо в таком положении они подвергаются наименьшему разрушению, как мы об этом уже говорили в книге о симпатии. По этой причине воздух постоянно всё более и более разделяет это испарение до тех пор, пока не доведет его до таких частиц, которые уже далее не могут ни разделяться, ни расщепляться.

При таком многократном делении они заполняют больший объем воздуха и повсюду смешиваются с ним, как это ясно наблюдается в случае с дымом. По этим причинам и те испарения, которые образуются вокруг контагия, также распространяются во все стороны и занимают больший объем воздуха: ведь всякое испарение стремится распространиться и сначала разносится преимущественно вверх, потом в стороны и наконец книзу.

Так эти семена могут поражать также сожителей больного и сохраняться не только в очаге, но в течение известного времени и в воздухе; дольше они сохраняются в очаге. Прежде всего возникает недоумение: почему же они, будучи столь малой величины, не изменяются хотя бы в воздухе? Как в столь малой частице состав может быть таким крепким, особенно если он не обусловлен твердостью, что эти частицы в состоянии долго сохраняться в воздухе? Это происходит, конечно, от того, что эти частицы, как бы малы они ни были, вязки и клейки и вследствие этого могут существовать, если не так же долго, как и твердые, то немногим менее.

Твердые тела наиболее сопротивляются разрушению по трем причинам: во-первых, потому, что они в малом объеме содержат больше вещества; во-вторых, потому, что земля делает их более холодными, и наконец потому, что вследствие плотности они не могут ни разрежаться с легкостью, ни испаряться, что должно произойти при должном введении теплоты. Если вязкие и клейкие тела не отвечают первым двум условиям в той же степени, как и твердые тела, то они все-таки обладают ими отчасти; третье же условие имеется у них не в меньшей степени, чем у твердых тел: это — трудность разрежения вследствие того, что состав их образован из мельчайших частиц, и вследствие вязкости последних.

Вязкость ведет к тому, что одна частица отделяется от другой с трудом; состав же из чрезвычайно малых и тесно соединенных между собой частиц стоек по отношению ко всяким изменениям; если возникает необходимость в разрежении, то тотчас оказываются налицо частицы земли, которые не допускают этого, будучи всюду расположены на чрезвычайно малых расстояниях одна от другой; если же является необходимость в уплотнении, то также оказываются вблизи частицы огня, противодействующие подобным же образом. Вследствие этого не только твердые, но и вязкие тела защищаются от многих не слишком сильных разрушений; но больших разрушений они не переносят. Таким образом, семена всех контагиев истребляются огнем и разрушаются очень холодной водой. Если же кто-нибудь из любознательности спросит, почему же эти семена все-таки не претерпевают внутреннего изменения, раз они составлены из противоположных начал, то я отвечу, что это свойственно не только одним этим семенам, но и многому другому.

Например, перец, известь, молочайник, пирит, металлы и многие другие тела, хотя они и составлены из противоположных начал, все же или не претерпевают никакого внутреннего изменения, или же претерпевают совершенно незначительное; они сохраняются неизмененными в течение многих лет; так, к нашему удивлению, камни сохраняются тысячу и даже две тысячи лет. Причина этого та, что хотя все эти составы и образованы из различных частиц, но последние столь малы, что они, вследствие своего ничтожного размера, не могут отделиться одна от другой, а это — необходимое условие движения.

- Читать далее "Проникновение семян контагиев. Поражение человека контагиями"

Оглавление темы "История инфекционных болезний. Учение о контагиях":
1. Микроскопическое исследование. Подготовка материала для микроскопического исследования
2. Различия между контагиями. Контагии поражающие через соприкосновение
3. Очаг контагии. Контагии передающиеся через очаг
4. Контагии на расстоянии. Изучение контагий на расстоянии
5. Характеристика контагий на расстоянии. Происхождение контагий на расстоянии
6. Перенос контагий. Семена контагий
7. Проникновение семян контагиев. Поражение человека контагиями
8. Аналогии контагиев. Не всякая контагия есть гниение
9. Причины контагий. Течение контагий
10. Контагии и яды. Отличия и сходства ядов и контагий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.