Нехолерогенные вибрионы Эль-Тор. Чувствительность к антибиотикам холеры

Приведенные в статьях сведения по характеристике вибрионов Эль-Тор различного происхождения, выделенных в СССР в период VII пандемии, свидетельствуют о неоднородности их популяции по фенотипическим признакам, прежде всего по серологическим свойствам, гемолитической активности, чувствительности к фагам и вирулентности.

При этом, несмотря на наличие отклонений по отдельным признакам, подавляющее большинство выделенных от людей вибрионов Эль-Тор оказались типичными по родовым и видовым свойствам — холерогенными и негемолитичными вариантами. Из объектов окружающей среды также имело место выделение холерогенных негемолитичных штаммов этих микроорганизмов.

Однако основное их количество было представлено гемолитичными, нехолерогенными штаммами, хорошо агглютинирующимися холерными диагностическими сыворотками, часто устойчивыми к диагностическому фагу Эль-Тор и фагам ХДФ, а иногда с другими признаками изменчивости. Количество штаммов таких вибрионов Эль-Тор в отдельные годы достигало 90,0% и более.

Вопрос о происхождении и эпидемической значимости гемолитичных нехолерогенных вибрионов Эль-Тор дискутируется в мире давно. Отдельные отечественные исследователи считают такие штаммы измененными формами типичных вибрионов Эль-Тор, сапрофитизирующимися при попадании от человека в окружающую среду и более приспособленными к существованию в воде поверхностных водоемов и других объектах.

Согласно другой точке зрения, такие вибрионы постоянно существуют на территории бывшего СССР и, по мнению ряда исследователей, представляют собой эпидемически не опасную аутохтонную виброфлору водоемов.

вибрионы эль-тор

Чувствительность к антибиотикам холеры

Общеизвестно, что холерные вибрионы, так же как и возбудители других кишечных инфекций, высокочувствительны к целому ряду антибактериальных препаратов. По данным разных авторов, штаммы холерных вибрионов, выделенные в разные годы, чувствительны in vitro к различным препаратам в дозах, которые легко создаются в организме при обычной схеме лечения.

Для тетрациклина и левомицетина эти дозы находятся на уровне 1—2 мкг/мл, фуразолидона и невиграмона— 1—2,5 мкг/мл, стрептомицина и канамицина — 2—10 мкг/мл. Установлена высокая чувствительность холерных вибрионов к нитрофурановым препаратам, бактриму, интетриксу, триметоприму, ципрофлоксацину и другим препаратам.

На экспериментальных моделях доказана активность антибактериальных препаратов в отношении холерных вибрионов in vivo. В 1964 г. Carpenter и соавт. и Greenough и соавт. сообщили об успешном применении антибиотиков в сочетании с солевыми растворами при лечении холеры. Многими исследователями было показано, что применение антибиотиков при лечении холеры заметно сокращает период диареи и, следовательно, позволяет уменьшить объем и продолжительность введения солевых растворов.

Получен позитивный опыт санации антибиотиками вибриононосителей [Forbes et al., 1968] и массовой химиопрофилактики в очагах холеры [McCormack, 1968]. Несмотря на эволюцию взглядов на тактику химиопрофилактики, в том числе на целесообразность проведения массовой экстренной профилактики, начиная с 60-х годов, применение антибиотиков и других химиопрепаратов при холере получило широкое распространение. При этом вначале антибиотиками выбора за рубежом были стрептомицин, хлорамфеникол и тетрациклин.

- Читать далее "Дозировки антибиотиков воздействующие на холеру. Резистентность возбудителя холеры"

Оглавление темы "Резистентные и токсигенные штаммы холеры":
1. Сероводородобразующие вибрионы холеры. Реакция Фогеса—Проскауэра
2. RO-штаммы холеры. Ген vct среди возбудителей холеры
3. Нехолерогенные вибрионы Эль-Тор. Чувствительность к антибиотикам холеры
4. Дозировки антибиотиков воздействующие на холеру. Резистентность возбудителя холеры
5. Частота резистентных штаммов холеры. R-плазмиды холеры
6. Чувствительность Эль-Тор к антибиотикам. Циркуляция вибрионов Эль-Тор
7. Ген токсинообразования холеры. Частота наличия гена vct у Эль-Тор
8. Распространение токсигенных штаммов холеры. Корреляция токсигенности с геном vct
9. Эпидемиология токсигенных штаммов холеры. Токсигенная холера в стране
10. Факторы распространения токсигенных штаммов холеры. Ген холерного токсина
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.