Чувствительность Эль-Тор к антибиотикам. Циркуляция вибрионов Эль-Тор

Анализ отношения к антибиотикам вибрионов Эль-Тор, выделенных на территории СССР из объектов окружающей среды в 80-е годы в отсутствие в регионах случаев холеры или вибриононосительства, свидетельствует о чувствительности большинства выделенных штаммов к тетрациклину и левомицетину. Однако на этом фоне от 0,5 до 8% штаммов оказались умеренно устойчивыми к этим препаратам. Кроме того, практически ежегодно встречались резистентные к этим антибиотикам варианты вибрионов Эль-Тор. Что же касается стрептомицина, то наблюдалась четкая тенденция к нарастанию устойчивости вибрионов Эль-Тор к данному препарату.

Эти результаты согласуются с наблюдениями Prescott и соавт. (1969) о возрастании МЗК отдельных антибиотиков для холерных вибрионов в 4—16 раз. Более того, эта тенденция отражает ситуацию с нарастанием антибиотикорезистентности у самых разных микроорганизмов — патогенных и сапрофитов.

Следует отметить, что среди резистентных к антибиотикам штаммов вибриона Эль-Тор ежегодно обнаруживали варианты с устойчивостью к 2—7 препаратам, включая тетрациклин, левомицетин, стрептомицин, канамицин, эритромицин, гентамицин, ампициллин. Количество полирезистентных штаммов, выделенных из объектов окружающей среды, колебалось от 19 в 1982 г. до 128 в 1989 г. Однако устойчивые к антибиотикам варианты вибриона Эль-Тор не получили распространения в качестве этиологического фактора, что связано, вероятно, прежде всего с тем, что все они не имели гена холерного токсина и, следовательно, эпидемической значимости.

холера и антибиотики

Циркуляция вибрионов Эль-Тор

Широкая циркуляция вибрионов Эль-Тор в объектах окружающей среды в СССР, выделение их на отдельных территориях на протяжении 10 лет и более при отсутствии заболеваний холерой, обнаружение вибрионов Эль-Тор в воде поверхностных водоемов Туркменской ССР задолго до заноса холеры в Узбекскую ССР в 1965 г. при ежегодной регистрации в различных регионах отдельных случаев или вспышек холеры обусловили необходимость оценки эпидемической значимости вибрионов Эль-Тор, выделенных на территории СССР в период VII пандемии.

В настоящее время сложность лабораторной оценки холерогенности у большого количества штаммов компенсируется возможностью идентификации гена vet, кодирующего синтез основного фактора патогенности холерных вибрионов — холерного токсина. Этот метод был использован американскими исследователями при изучении заболеваемости холерой на побережье Мексиканского залива в США. В результате была выявлена неоднородность вибрионов Эль-Тор по наличию гена vet и высказано сомнение в значении нетоксических штаммов для «эпидемической» холеры.

Широкое применение американскими и английскими специалистами молекулярных методов в изучении штаммов для расшифровки эпидемических ситуаций показало возможность использования их не только для установления путей распространения инфекции, но и для трактовки событий текущих и прошедших лет. С учетом этого обобщения накопленных материалов по холере ретроспективное осмысление ситуаций и анализ их с учетом современных концепций проблемы были названы в числе важнейших на 43-м Нобелевском симпозиуме (1978).

- Читать далее "Ген токсинообразования холеры. Частота наличия гена vct у Эль-Тор"

Оглавление темы "Резистентные и токсигенные штаммы холеры":
1. Сероводородобразующие вибрионы холеры. Реакция Фогеса—Проскауэра
2. RO-штаммы холеры. Ген vct среди возбудителей холеры
3. Нехолерогенные вибрионы Эль-Тор. Чувствительность к антибиотикам холеры
4. Дозировки антибиотиков воздействующие на холеру. Резистентность возбудителя холеры
5. Частота резистентных штаммов холеры. R-плазмиды холеры
6. Чувствительность Эль-Тор к антибиотикам. Циркуляция вибрионов Эль-Тор
7. Ген токсинообразования холеры. Частота наличия гена vct у Эль-Тор
8. Распространение токсигенных штаммов холеры. Корреляция токсигенности с геном vct
9. Эпидемиология токсигенных штаммов холеры. Токсигенная холера в стране
10. Факторы распространения токсигенных штаммов холеры. Ген холерного токсина
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.