Патология. История развития патологии

Развитие патологии как самостоятельной экспериментальной науки относится, собственно, ко второй половине XIX века. Запоздалое развитие патологии объясняется следующими основными причинами:

Во-первых, развитие патологии упиралось в недостаточное состояние других наук (физики, химии, биологии, физиологии). Лишь в XVII веке «Бойль делает из химии науку», а «Гарвей, благодаря открытию кровообращения, делает науку из физиологии (человека, а также животных)» (Энг е л ь с, Диалектика природы). Органическая химия развилась лишь в конце XVIII и особенно в XIX веке. Открытия клетки и эволюционного закона были также сделаны лишь в XIX веке. Недостаточное развитие указанных наук тормозило развитие патологии, с успехами же в области химии и биологии ускорялось и развитие патологии, ибо «лишь благодаря этому стали возможными морфология и физиология в качестве истинных наук» (там же, стр. 49).

На протяжении XVI, XVII и XVIII веков патология целиком отражала и общее теоретическое состояние тогдашнего естествознания, характеризовавшееся тем, что «наука все еще глубоко сидела в теологии. Она повсюду искала и находила в качестве последней причины толчок извне, необъяснимый из самой природы».

везалий и патология

Во-вторых, запоздалое включение патологии в орбиту экспериментальных наук объясняется исключительной сложностью и трудностью объекта ее изучения—болезней человека в их воспроизведении у животных.

Неудивительно, что в течение очень длительного периода взгляды на болезнь и на механизм ее развития были крайне примитивны и в значительной мере строились на спекулятивных началах, так как за отсутствием достоверных фактов исходили из фантастических, выдуманных представлений.

Лишь постепенно в связи с развитием буржуазией производительных сил и ряда новых производств (особенно оптического, химического, красок и др.), доставивших мощные средства для познания природы, был накоплен обширный научный материал и создан фундамент, на котором могло развиться здание научной патологии.

Бельгийский врач Везалий (1514—1564) кладет начало изучению строения человека, Гарвей (1578—1657) открывает кровообращение (1628), а Мальпиги (1628—1694)—капиллярную систему. Знаменитый Бургав (1668—1738) применяет уже термометр и лупу для исследования больных, а его ученик Карл Линней (1707—1778) в своих лекциях по общей патологии требует обоснования медицины опытами и широкого применения вскрытий трупов. Гунтер (1718—1783) впервые подвергает экспериментальному изучению ряд вопросов патологии (воспаление и др.), а Морганьи в сочинении «О локализации и. причинах болезней, выявленных анатомом» (1761), дает описание изменений органов при различных болезнях и высказывает идею локализации болезней в отдельных органах. На рубеже XVIII и XIX веков талантливый Биша (1771—1802) оставил подробное описание и классификацию тканей и идею разделения нервной системы на анимальную и вегетативную.

- Читать далее "Основатели патологии. Развитие целлюлярной патологии"

Оглавление темы "Клод Бернар в медицине":
1. Патология. История развития патологии
2. Основатели патологии. Развитие целлюлярной патологии
3. Клод Бернар. Биография Клода Бернара
4. Клод Бернар в медицине. Научные достижения Клода Бернара
5. Медицина Клода Бернара. Отношение Бернара к патологии и науке
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.