Основатели патологии. Развитие целлюлярной патологии

Но наиболее плодотворный период развития патологии относится к XIX веку, ознаменовавшемуся быстрым развитием химии, биологии (открытие закона сохранения материи, открытие клетки, эволюционная теория Дарвина). Виднейший патолог Рокитанский,—«Линней патологической анатомии», как называли его (1804—1878),—дал чрезвычайно подробное описание патологоанатомических изменений органов: при различных болезнях, усматривая, однако, основу всех патологических процессов в первичном нарушении состава крови и соков (дискразия). Иоганн Мюллер (1801—1858) положил начало научной разработке патологической физиологии, создал целую школу и воспитал ряд крупнейших ученых.

Знаменитый Мажанди (1783—1855)—один из основоположников экспериментального направления в физиологии— стал широко применять вивисекцию, а его ученик Клод Бернар поднял экспериментальное исследование на исключительную высоту и дал мощный толчок к изучению динамики патологических процессов. Рудольф Вирхов (1821—1902) положил начало целлюлярной патологии, с которой начался поворотный пункт в развитии медицины и с которой датируется новый этап в истории патологии. Луи Пастер (1822—1895) своими работами и работами своих последователей (Кох, Листер,. Ру, Мечников, Эберт и др.) открыл ряд возбудителей заразных болезней, обеспечив этим триумфальное шествие бактериологии, нанесшей сокрушительный удар прежнему представлению о миазмах и всяких таинственных, нематериальных, якобы творящих болезнь началах.

Такова блестящая плеяда представителей медицины второй и третьей четверти XIX века—периода, ознаменовавшегося колоссальными успехами естествознания вообще, физиологии и патологии в частности.

Когда говорят об успехах в патологии этого времени, то обычно имеют в виду крупнейшую реформу, произведенную Вирховым и оказавшую огромное влияние на всю медицину, на характер воспитания и мышления врача.

целлюлярная патология

Целлюлярная патология давала впервые систематическое объяснение патологических процессов. Она провозгласила клетку элементарной и автономной жизненной единицей, наделенной самосознанием, человека—суммой клеток, клеточным государством, каждую болезнь—чисто локальным процессом, местным изменением клеток организма.

Целлюлярная патология сыграла в свое время весьма прогрессивную роль, так как она нанесла значительный удар многим, господствовашим до середины XIX века донаучным и спекулятивным взглядам и теориям (как, например, учению о бластеме, учениям Парацельза, Ван Гельмонта, учению о симпатиях и антипатиях органов и др.); целлюлярная патология отказалась от традиционных, умозрительных взглядов и выставила требование о необходимости обосновывать выводы науки фактами и достоверными наблюдениями.

В своей теоретической основе она была материалистической, связывала представления о болезни с материальным субстратом. Наконец, она, связывая патологию и медицину с одним из крупнейших достижений науки—открытием клетки, поднимала тем самым патологию на большую научную высоту и толкала к мощному развитию этой науки.

К этому плодотворнейшему периоду в развитии патологии относится также деятельность одного из талантливейших физиологов, патологов и экспериментаторов—Клода Бернара.

Медицинская печать (особенно по истории патологии) обычно значительно переоценивает Вирхова и отдает сравнительно лишь небольшую историческую дань Клоду Бернару. Укреплению этой традиции—превозносить Вирхова и почти замалчивать Клода Бернара—в немалой степени способствовало слабое знакомство врачей с основными взглядами Клода Бернара. Восполнить отчасти этот пробел и показать роль Клода Бернара в развитии физиологии, патологии и медицины—основная задача настоящего очерка.

- Читать далее "Клод Бернар. Биография Клода Бернара"

Оглавление темы "Клод Бернар в медицине":
1. Патология. История развития патологии
2. Основатели патологии. Развитие целлюлярной патологии
3. Клод Бернар. Биография Клода Бернара
4. Клод Бернар в медицине. Научные достижения Клода Бернара
5. Медицина Клода Бернара. Отношение Бернара к патологии и науке
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.