Особенности моровых горячек. Отличие моровых горячек от других контагий
Итак, придерживаясь тех положений, которые были мной выставлены, когда я говорил о природе контагиев, я утверждаю, что моровые горячки во многом отличаются от других гнилостных горячек: во-первых, в отношении действующего начала, затем в отношении материи, способа гниения, а также последующих свойственных им явлений.
При других гнилостных горячках начала и причины, без сомнения, следующие: либо закупорки, либо переполнение, либо пороки соков в отношении их количества или качества. Я перечисляю эти действующие начала, ибо есть причины, в силу которых гниение происходит от местной теплоты. Но при моровых горячках ни одно из этих начал само по себе не является причиной гниения; ибо у человека соки могут содержаться в должной мере, может не быть никакой закупорки, никакого переполнения, однако он может воспринять моровую болезнь от другого.
Следовательно, должно; существовать само по себе другое начало для этого заражения. И действительно, ничто не препятствует тому, чтобы в известных случаях было налицо и это предрасположение, но в виде дополнения к тому, что действует само по себе. Ведь гниение происходит одинаково, независимо от наличия или отсутствия предрасположения. Более того, может случиться, что гниение будет подготовлено в ком-либо состоянием слизи или желчи, и что эти соки подвергнутся гниению по вышеназванным причинам, но будут охвачены контагием менее, чем другой сок, ибо тут нет аналогии к упомянутым сокам.

По этой причине к гниению, вызывающему мор, предрасполагают не все виды гниения, происходящего в земле и в воздухе; так действуют только определенные виды гниения.
Итак, если правильно то, что нами сказано о контагии, то начала контагиев, как таковые, являются семенами, о природе которых сказано так много; они, правда, по какой-то общей причине развивают действие, сходное с действием паров и местной теплоты, приобретая однако некоторые особые свойства и способность вызывать гниение. Мы указали, что, во-первых, они обладают силой и многообразным действием, а затем крепким и прочным составом и притом основанным на вязкости, а к тому же не только материальной, но и духовной антипатией к природной теплоте и к самой душе.
Итак, когда все это в таком состоянии, они вызывают гниение, весьма отличное от гниения при других заболеваниях. И действительно, если при других заболеваниях каким-то образом происходит гниение поверхностное, неглубокое и нечистое, то в этих случаях оно глубочайшее и доходит до самых отдаленных частей того, что гниет. Это происходит, несомненно, от того, что, во-первых, семена обладают не тем слабым действием, каким отличаются простые пары, но гораздо большим, ввиду прочности состава, вследствие чего они не подвергаются изменениям быстро и легко, а сохраняются и продолжают действовать.
Но вследствие вязкости они сильно приклеиваются к тому соку, аналогией к которому они обладают. Воздействуя на последний, они быстро разрушают его, так как они очень действенны и влажны; этому немало способствует духовная антипатия, изгоняющая природную теплоту; сок, лишенный последней, быстро подвергается глубокому гниению. При этом также происходит не только глубокое, но и распространенное гниение, то есть гниение многих частей, так как семена распространились, и одни семена порождают одно потомство, а другие — другое. Поэтому Монтан справедливо говорил, что при моровых горячках происходит распространенное гниение, не объяснив, однако, причины, в силу которой это происходит так, и указав только на образовавшуюся влажность, способствующую гниению.
- Читать далее "Побочные действия моровых горячек. Различия моровых горячек"
Оглавление темы "Изучение контагий. Моровые горячки":1. Источники контагий. Воздух как источник контагий
2. Контагиозные болезни. Причины возникновения контагиозных болезней
3. Приметы контагиозных болезней. Древние приметы контагий
4. Животные о контагиях. Контагиозные горячки
5. Знахари об оспе. Древние врачи о кори
6. Моровые горячки. Древние целители о моровых горячках
7. Гален о моровых горячках. Изучение моровых горячек
8. Особенности моровых горячек. Отличие моровых горячек от других контагий
9. Побочные действия моровых горячек. Различия моровых горячек
10. Проявления моровых горячек. Признаки моровых горячек