Проявления моровых горячек. Признаки моровых горячек

Рассмотрим теперь побочные свойства горячек, их признаки и проявления. Первый и важнейший признак, который сопровождает горячки, это их контагиозность. Но так как он не всегда доступен непосредственному наблюдению, то следует обращать внимание и на другие. Общим признаком их является то, что вначале все они кажутся очень легкими, до такой степени, что больного едва ли можно счесть за горячечного; тем не менее он получил моровую болезнь, пока протекающую скрыто. Об этом свидетельствуют пульс и моча и притом так, что это не может ускользнуть от внимания опытного врача. Однако, если при дальнейшем течении и наблюдается усиление явлений, то все же горячка представляется сама по себе мягкой и легкой; жар наощупь не силен; внутри же он воспринимается более как тягостный, нежели как резкий. Поэтому больные на вопрос, есть ли у них горячка, отвечают отрицательно, но говорят, что испытывают некоторое стеснение. Они лежат, опрокинувшись на спину, и чувствуют себя так, словно их избили. Дыхание у них более глубокое, нежели обычно, пульс не ускорен, не высокий, но более угнетенный и едва осмеливающийся приподняться.

Эти признаки появляются в начале заболевания. Обнаружив их, наблюдай за другими больными, страдающими горячками, и когда видишь, что многие умирают от подобной же болезни, уместно опасение, что болезнь, с которой имеешь дело,— моровая. Однако изо дня в день признаки выявляются с большей ясностью: либо появляются пятнышки на коже, либо нарывы по краям ноздрей. Кроме того, глаза краснеют и бегают, дыхание становится тяжелым от какого-то чуждого дурного запаха. Опытные врачи часто распознают моровую горячку на основании одного этого признака. Больной часто говорит много, но несвязно; голова у него тяжелеет, и он то слишком долго бодрствует, то слишком много спит.

Подреберья у него напряжены; испражнения жидки и значительно отличаются от обычного кала, зловонные. Моча напоминает либо мочу крупного рогатого скота, либо вино из гранатов; она либо прозрачная и несваренная, либо мутная и красная; иногда она походит на мочу здоровых. Язык нечист. Силы больного слабеют. Это дурные признаки, как и непрекращающийся бред, задержка мочи, носовое кровотечение, не сопровождающееся облегчением, понос, появившийся в начале заболевания или после легкого лекарства, появление пятнышек и абсцессов, а также внезапное исчезновение последних.

моровые горячки

То, что эти горячки вначале кажутся легкими, совершенно не должно нас удивлять, так как по своему характеру и течению они очень мягки. Некоторые считают это причиной того обстоятельства, что, с одной стороны, мы при прикосновении не ощущаем лихорадочного жара, а, с другой стороны, его не чувствует и сам больной: мы не ощущаем его, несомненно, оттого, что эта горячка не отличается резкими внешними проявлениями, вызывая расстройство внутри; больной же не чувствует ее потому, что он страдает гектической горячкой, о которой было достаточно сказано выше. На основании своих взглядов, мы считаем причиной этого то, что гниение происходит довольно глубоко, причем вся острота его сильно притупляется и ослабевает, так как влага сразу испаряется в большом количестве и в соках устанавливается значительная вязкость.

Наоборот, при горячках, связанных с сухостью, к каковым относятся желчные, острота и жар ощущаются, тело горит, жажда мучит больного, язык становится сухим, так как то, что испаряется, огненное и сухое. По этой причине оно и не производит контагия, потому что не приклеивается, хотя ему и присуще сильное действие. Возможно, есть и другая сопутствующая причина того, что страдающие мором не ощущают горячки: ощущения у них сильно притуплены, преграждены большим количеством гнили, причем силы больного не только не ослабляются, но даже теряют связь с чувствующими частями тела.

Причину того, что пульс слаб и более редок, одни видят в том, что больные мором страдают гектической горячкой и потому и не воспринимают нового жара и равным образом не нуждаются в новом проветривании, почему и пульс у них не особенно отличается от пульса здоровых людей. Мы же позволим себе указать другую причину этого; отметим предварительно, что природа всегда избирает то, что или лучше или менее дурно, как нами было сказано в книге о симпатии. Так, например, если мы почувствуем зловоние, то природа устраивает так, что мы едва вдыхаем, едва втягиваем дуновение через ноздри, словно таким образом будет менее открыт доступ зловонию. При таком ужасном гниении или испарении, направленном к сердцу, природа едва осмеливается расширить последнее и расправить вены, чтобы возможно менее открылся доступ для гнили; поэтому она раскрывает их лишь настолько, насколько это только достаточно для жизни и проветривания сердца. По этой причине пульс слаб и редок, а дыхание более продолжительное и стесненное. При этом сокращение, или выдох, происходит быстрее, чем расширение, или вдох. Это же относится к пульсу у отравленных, как мы часто наблюдали.

Моча очень часто похожа на мочу крупного рогатого скота, вследствие сильного вскипания различных веществ. Если сок был менее сварен, то моча часто становится более светлой и прозрачной; если же изобилуют выделения крови, то она становится красной и мутной вследствие вскипания; если выделения крови будут несколько прижжены и прозрачны или же смешаны с жидкой черной желчью, то они делают мочу похожей на вино из гранатов.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Изучение контагий. Моровые горячки":
1. Источники контагий. Воздух как источник контагий
2. Контагиозные болезни. Причины возникновения контагиозных болезней
3. Приметы контагиозных болезней. Древние приметы контагий
4. Животные о контагиях. Контагиозные горячки
5. Знахари об оспе. Древние врачи о кори
6. Моровые горячки. Древние целители о моровых горячках
7. Гален о моровых горячках. Изучение моровых горячек
8. Особенности моровых горячек. Отличие моровых горячек от других контагий
9. Побочные действия моровых горячек. Различия моровых горячек
10. Проявления моровых горячек. Признаки моровых горячек
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.