Гетероморфные ткани. Взгляд Бернара на морфологию слизистых
Рассмотрим теперь болезненные проявления этой эволютивной силы, действие которой никогда не останавливается в живом организме. Речь идет об особых тканях, названных гетероморфными,—выражение, которое должно быть отброшено современной гистологией, так как патологические ткани образуются по тем же самым законам, которые управляют и нормальной эволюцией.
Но, как мы уже знаем, нервное влияние и каталитическое действие, будучи отклонены от своего естественного течения, вызывают массу различных заболеваний. Не иначе обстоит дело и со способностью гистологического развития, которое может в некоторых случаях вызывать настоящие расстройства в организме.
Огромная, никогда не прекращающаяся, работа происходит в недрах нашпх органов для замещения новыми тканями тех элементов, которые не способны более исполнять возложенные на них функции. Как только эта непрестанная деятельность отклоняется от своего естественного пути, следствием этого является образование бугорка, рака и множества других патологических продуктов.
Мы видим, что здесь, как всегда, вновь обнаруживается тесная связь между явлениями состояния здоровья и состояния болезни, между физиологической деятельностью и болезненными влияниями.
Стоящий перед нами вопрос должен быть, очевидно, рассмотрен с этой стороны,—и такова главная тема работ Вирхова о клеточной патологии, с главными чертами которой мы хотим вас познакомить.
Но прежде чем рассмотреть эту специальную точку зрения мы не можем отказаться от того, чтобы дать вам несколько общих понятий по всей совокупности этого вопроса.
Во-первых, есть некоторые болезни, которые являются результатом полного отсутствия или значительной недостаточности нормальной эволюции в данном месте. Слизистая кишечника дает нам прекрасный пример непрестанного развития; каждую минуту выделяются новые эпителиальные слои, долженствующие покрывать внутреннюю поверхность, но для их образования необходима бластема, или жизненная среда, и всякий раз, когда существенные свойства этой бластемы подвергаются изменению, что, например, всегда происходит при воспалении, эпителий исчезает и не регенерирует более.
Также при холере, так как было совершенно ясно показано, что во время этой болезни сосуды, разветвляющиеся на внутренней поверхности кишечника, совершенно обнажены. В своих поразительных исследованиях слизистой кишечника Гудсёр утверждал, что после каждого принятия пищи, после того как произошло всасывание, покрывающий ворсинки эпителий слущивается и возобновляется в промежуток до нового поступления пищи в пищеварительный орган,—ясное доказательство быстроты, с какой может иногда происходить восстановление тканей.
Каковы же будут последствия, если, благодаря вмешательству какой-нибудь патологической причины, эпителий не будет больше образовываться? Тогда нет больше препятствий для серозного выделения через стенки сосудов; никакой защитный покров не предохраняет организма от тел, могущих в него проникнуть; и, наконец, нет больше регулирующей силы, чтобы держать в равновесии функции усвоения и выделения.
- Читать далее "Нарушения в росте слизистых. Вирхов о межклеточном веществе тканей"
Оглавление темы "История принципов лечения болезней":1. Гетероморфные ткани. Взгляд Бернара на морфологию слизистых
2. Нарушения в росте слизистых. Вирхов о межклеточном веществе тканей
3. Болезненные предрасположенности. Диатезы
4. Нарушения питания. Бернар о кахексии
5. Лечение болезней. Проблема рациональной терапии в медицине
6. Тактика начала лечения. Бернар о рациональном лечении
7. Френолог Галль о рациональном лечении. Восстановление организма
8. Регенерация организма. Бернар о целительной силе организма
9. Бернар о лекарствах. Проблема лекарств в медицине
10. Яд и лекарство. Происхождение лекарств по Бернару