Влияние яда на организм. Опыты Пуазейля на клетках крови

Когда в организм вводится яд и животное умирает, то происходит ряд болезненных явлений, не оставляющих следа патологических продуктов, видимых при вскрытии. Но в самом, по видимости, простом случае, при лихорадке, разве мы не знаем, что часто незначительная рана достаточна для образования патологических продуктов, и если животное находится в неблагоприятных условиях, не погибает ли оно от общей реакции? Не видим ли мы тогда местные изменения, например, пневмонию?

Локализация этих болезненных состояний зависит, по нашему мнению, от сильного нервного изменения, и мы убедились, что в подобном случае, для того чтобы локализовать болезнь в определенном органе, достаточно перерезать соответствующие ветви симпатического нерва. Мы видим здесь, таким образом, два отдельных звена этой болезненной эволюции: сначала местное заболевание, которое становится общим, а затем общее заболевание, которое фиксируется на отдельном месте.

Однако, как же местные поражения—прилив крови, воспаление, нагноение—могут быть объяснены, если они развиваются в определенном пункте под влиянием общих причин? Очевидно, циркуляция была в этом месте нарушена, и можно предположить, что симпатический нерв, который находится в тесной связи с патологией сосудов, был тем органическим элементом, который вызвал болезненные отношения.

Разветвления ганглиозной системы следуют по путям сосудов во всех органах, в которых они распространяются, и во время воспаления в капиллярах сосредоточиваются специальные феномены. Сначала циркуляция крови ускоряется, вследствие расширения сосудов, потом она замедляется благодаря закупорке их; фибрин скопляется в маленьких сосудах и, в конце концов, заполняет их просвет. Точка, где развилось закупоривание, принимается за начальный пункт воспаления.

влияние яда на организм

Пленка фибрина, образующаяся на поверхности сгустка крови после кровопускания, является симптомом, считающимся характерным при воспалительных болезнях. Но как объяснить образование этой пленки? Почему кровь не свертывается так, как в нормальном состоянии? Очевидно, должно было произойти изменение плотности фибрина, содержащегося в кровяной плазме, потому что, вместо того чтобы, как обычно, захватить в свои петли кровяные шарики, он поднимается на поверхность жидкости вследствие уменьшения его удельного веса.

Можно предположить, что такова причина свойств сгустка, так как принимается, что фибрин, растворенный в крови, плотность которой он увеличивает, предназначен к тому, чтобы поддерживать в взвеси кровяные тельца. Действительно, мы видим, как они падают на дно сосуда, содержащего дефибринированную кровь, оставляя поверх себя совершенно бесцветную сыворотку. Позволительно поэтому думать, что при воспалениях фибрин крови изменился и что изменение сосудистых стенок вызывает его легкое свертывание.

Когда мы наблюдаем под микроскопом капиллярную циркуляцию, мы видим, что кровяные шарики имеют различное положение: одни прилежат к стенкам сосудов, другие быстро движутся в кровяном потоке. Впрыснув в артерии значительное количество дефибринированной крови, г. Пуазёйль наблюдал, как кровяные шарики образовывали нечто вроде осадка в маленьких сосудах, как будто они подчинялись обычным законам тяжести; таким путем образовывались более или менее распространенные облитерации.

Предполагая, что в организме небыло никакого специального предрасположения, нужно думать, что главным средоточием таких закупорок необходимо должны стать легкие и печень благодаря богатой сосудами структуре их паренхимы. На основании таких соображений мы легко можем понять образование отложений в сосудах в различных точках тела под влиянием простого изменения физических свойств фибрина при воспалении. Но когда кровь перестает циркулировать в недрах наших тканей, температура которых всегда достаточно высока, чтобы благоприятствовать действию химического сродства, то гнойное разложение кровяных шариков не заставляет себя ждать. Это легко доказать, нужно только оставить дефибринированную кровь в сосудах при температуре 35 градусов Цельсия.

Шарики собираются на дне сосуда; сыворотка в верхней части сосуда еще не подвергается никакому изменению, но если при помощи пипетки взять немного этой жидкости в непосредственной близости от шариков, то в ней находят сероводород и другие продукты распада.

- Читать далее "Гнойные отложения в органах по Бернару. Взаимосвязь болезней и ядов"

Оглавление темы "История причин болезни и изучения отравлений":
1. Влияние яда на организм. Опыты Пуазейля на клетках крови
2. Гнойные отложения в органах по Бернару. Взаимосвязь болезней и ядов
3. Влияние чужеродных субстанций на организм. Корвизар о клиническом случае
4. Причины смерти. Анализ причин смерти по Бернару
5. Изучение болезней по Бернару. Клинический и эксперементальный метод в медицине
6. Значимость вскрытий в медицине. Роль патологической анатомии по Бернару
7. Взаимосвязь болезней и причин болезней. Роль физиолога в медицине по Бернару
8. Двоякое действие ядов по Бернару. О ядах
9. Эссенциальная болезнь. Причины эссенциальной болезни
10. Отравление по Бернару. Является ли отравление болезнью
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.