Функции нервной системы. Возбудимость нервной системы по Бернару

Нервная система служит для связи индивида с внешним миром, и в то же время она, реагируя, вызывает самые различные изменения во внутренних органах в соответствии с тем особым состоянием, в котором она находится. Впечатления, воспринятые чувствительными нервами, например, выражаются почти всегда движениями, в особенности, в отношении животной жизни; очевидно, что интенсивность этих различных движений может колебаться в очень широких пределах. Но свойства чувствительной системы как таковой нам еще совершенно неизвестны.

В самом деле, если мы называем возбудимостью способность этих нервов быть возбуждаемыми при соприкосновении с внешними агентами, то кто объяснит нам столь замечательные вариации этой возбудимости? Кто скажет нам, почему одни и те же агенты вызывают у разных индивидов столь различные впечатления? Наконец, как происходит то, что ощущение появляется иногда, когда возбудителя нет?

Мы уже говорили вам об изменениях, испытываемых нервной чувствительностью при некоторых данных условиях. Свежая рана менее болезненна в момент рассечения тканей, чем когда специфические изменения произошли в окончаниях перерезанных нервов; эти специфические изменения объясняют нам острую боль, ощущаемую в патологическом состоянии в тканях, обычно лишенных всякой чувствительности; они, без сомнения, должны быть также приняты во внимание при объяснении противоречивых результатов, полученных разными наблюдателями при их опытах с возвратной чувствительностью; так, щипание, раздавливание и даже простое прикосновение чуждого тела могут стать невыносимыми у окончаний нерва через некоторое время после перерезки, тогда как в первую минуту они едва ощущаются животным, которое к тому же очень ослаблено долгой и мучительной операцией.

нервная система

Теперь понятно, почему различие, установленное Галлером между чувствительными и нечувствительными частями тела, могло породить бесчисленные споры; каждый опыт может привести к различным результатам в зависимости от условий, при которых он проводился. Но во всяком случае повышение чувствительности неизменно возникает в результате чрезмерной деятельности задних корешков, ибо, как только их перерезают, всякая чувствительность исчезает в соответствующих частях, будут ли то нервные или другие ткани.

Желая объяснить эту серию явлений, относящихся к чувствительности, мы стоим перед тем же затруднением, как и в вопросе о капиллярах, которые так быстро развиваются в воспаленных органах при патологическом состоянии. Нужно ли предположить, что создались, так сказать, новые капилляры на месте воспаления, или что уже бывшие раньше сосудистые ходы, но слишком узкие для прохождения кровяных шариков, внезапно расширипись и таким образом симулировали новое образование сосудов, не существовавших до появления болезни? Мы видим, что тот же вопрос можно поставить по поводу чувствительных нервов, когда они гиперэстезированы.

Есть ли это ненормальное развитие нервных нитей или же нужно предполагать простое усиление свойств задних корешков? Можно было бы привести веские доводы в пользу обеих гипотез. Можно предположить наличие нервной капиллярной сети, а с другой стороны, доказано, что чувствительность задних корешков может даже в физиологическом состоянии подвергаться значительным колебаниям у одного и того же индивида в зависимости от особых условий, в которых он находится. Известно влияние сосредоточенного внимания на периферическую чувствительность, доходящую почти до полного ее исчезновения, без всякого при этом нарушения здоровья индивида.

Известно также, что всякое очень сильное ощущение заставляет на известное время замолчать параллельные ощущения, согласно знаменитому афоризму Гиппократа: «Duobus doloribus simul obortis поп in eodem loco vehementior obscurat alterum». Ho пример еще более физиологический, если можно так сказать, являет нам легочно-желудочный нерв. В самом деле, я заметил, что этот большой ствол можно совершенно безнаказано раздражать у животных натощак, не вызывая тем ни малейшей боли, тогда как самое легкое раздражение, причиняемое во время пищеварения, тотчас же вызывает мучительные ощущения, выражающиеся у животного визгом и конвульсивными движениями, между тем здесь, наверно, не имеется болезненных изменений.

- Читать далее "Исследование двигательных нервов. Метод Дюбуа-Реймона"

Оглавление темы "История неврологии и изучения спинного мозга":
1. История неврологии. Изучение нервной системы Бернаром
2. Функции нервной системы. Возбудимость нервной системы по Бернару
3. Исследование двигательных нервов. Метод Дюбуа-Реймона
4. Нервы спинного мозга. Роль Мажанди в изучении нервной системы
5. Функции спинного мозга. История изучения спинного мозга
6. Техника изучения спинного мозга. Опыт Бернара в изучении спинного мозга
7. Опыты со спинномозговыми нервами. Бернар об опытах в неврологии
8. Опыт Легаллуа. Возвратная чувствительность Бернара
9. Корешки спинного мозга. Различия двигательных и чувствительных корешков по Бернару
10. Физиология возвратной чувствительности. Описание возвратной чувствительности в медицине
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.