Нервы спинного мозга. Роль Мажанди в изучении нервной системы

Мы видим, таким образом, что нервы—чувствительные, либо двигательные—представляют самые большие вариации в интенсивности своих свойств, начиная с абсолютного отсутствия раздражимости, до самой высокой ее степени. Но в этом отношении совершенно невозможно установить точные границы между физиологическим и болезненным состоянием, и нельзя сказать: вот здесь кончается здоровье и нормальное состояние, а здесь начинается болезнь или патологическое состояние.

Ибо имеется точка, в которой два противоположных состояния соприкасаются и смешиваются. Если болезненное раздражение, причиняемое травматическим повреждением, усиливает чувствительность, то физиологическая активность нормальной функции приводит к точно таким же результатам.

Изучение и оценка этих явлений представляет большие затруднения, так как нужно не только констатировать наличие интенсивности, но и измерить ее. Ведь в физиологии нет ничего абсолютного, все относительно. Нерв не существует сам по себе, он существует лишь по отношению к оживляемым им органам и к центрам, откуда он исходит. Вы видите, следовательно, что нам нужно всегда искать относительные мерки, да и их часто очень трудно получить.

Мы, например, пытаемся вызвать ощущения, но, чтобы знать, достигли ли мы этого, нужно, чтобы животное уведомило нас об этом; если оно не издает никакого звука и не делает никакого движения, то мы не можем знать, испытало ли оно боль или нет. Только в случае, если при исключительных обстоятельствах производят операцию на человеке, можно получить точные указания. Так, Мажанди мог удостовериться, что чувствительность сетчатой оболочки ограничена световыми впечатлениями; ибо, если раздражать ее у человека, то она не ощущает никакой боли, но получает ощущение света, и это ощущение путем рефлекса вызывает сужение зрачка.

нервы спинного мозга

Нужно еще прибавить, что существуют животные, которые даже при острой боли остаются почти совершенно пассивными, что происходит с некоторыми породами собак, например, с овчаркой. Что можем мы тогда сделать? Раздражая, например, задние корешки, мы заключаем, что они чувствительные, потому что животное стенает и производит движения; но если бы оно оставалось неподвижным, как могли бы мы доказать существование этого свойства? Если животное не издает звука, как можем мы утверждать, что оно ничего не чувствует?

Мы часто с успехом применяли новый прием для констатирования наличия чувствительности в тех случаях, когда животное не подает никаких знаков боли. Это средство—кардиометр. Этот аппарат, как вы знаете, есть не что иное, как очень чувствительный манометр, который можно прикладывать к артериям для определения давления крови и силы сердца; чувствительность этого мускула так велика, что впечатление, так сказать, латентное и не обнаруживающееся никаким движением, улавливается через повышение его импульсивной силы.

Столь замечательное действие душевных эмоций могло бы быть достаточным, чтобы дать вам о них подтверждение. Но я покажу вам, что можно легко коснуться нерва, не вызывая у животного никакого произвольного движения, а между тем поднятие ртути в аппарате тотчас же показывает нам, что нервная чувствительность подверглась действию. Если предварительно перерезать задний корешок, то этот аппарат никогда не дает никакого указания; тогда мы уверены, что чувствительность окончательно угасла.

Мы будем изучать свойства нервной системы с помощью классических опытов, которые вы уже знаете. Но мы не удовлетворимся простым констатированием наличия явления; мы хотим также измерить его интенсивность и определить все оттенки. Наконец, мы не упустим ни одного случая указать вам на вытекающее из этих фактов применение их к патологии, так как вы знаете, господа, специальную цель, которую мы хотим осуществить в нашем преподавании.

- Читать далее "Функции спинного мозга. История изучения спинного мозга"

Оглавление темы "История неврологии и изучения спинного мозга":
1. История неврологии. Изучение нервной системы Бернаром
2. Функции нервной системы. Возбудимость нервной системы по Бернару
3. Исследование двигательных нервов. Метод Дюбуа-Реймона
4. Нервы спинного мозга. Роль Мажанди в изучении нервной системы
5. Функции спинного мозга. История изучения спинного мозга
6. Техника изучения спинного мозга. Опыт Бернара в изучении спинного мозга
7. Опыты со спинномозговыми нервами. Бернар об опытах в неврологии
8. Опыт Легаллуа. Возвратная чувствительность Бернара
9. Корешки спинного мозга. Различия двигательных и чувствительных корешков по Бернару
10. Физиология возвратной чувствительности. Описание возвратной чувствительности в медицине
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.