Перерезка нервов. Анализ свойств перерезанных нервов

Теперь мы произведем на ваших глазах опыт, о котором я вам сказал. Вот животное, у которого с одной стороны перерезан седалищный нерв; мы отравим его кураре и одновременно будем гальванизировать здоровый и больной нервы и увидим, что возбудимость на больной стороне исчезнет раньше, чем на здоровой.

Мы обнажили здесь седалищный нерв на обеих сторонах и вводим кураре под кожу. Затем мы несколько раз гальванизируем оба нерва, но возбудимость угасает очень быстро и одновременно с обеих сторон, так что никакого различия не замечается. Опыт не удался, господа, потому что доза кураре была слишком сильна и потому что летняя жара вызвала слишком быструю смерть нерва. Мы повторим его у второго животного с более слабой дозой яда.

Мы будем продолжать изучение изменений свойств нервов при некоторых патологических условиях, сравнивая их со свойствами в здоровом состоянии. Эти различия, вы знаете, сводятся всегда к изменениям интенсивности нервных свойств, что ясно доказывает, что физиологическое и патологическое состояния в действительности не отделимы и различаются лишь незаметными оттенками.

перерезка нервов

На последней лекции мы хотели показать вам, что действия лекарств и токсических агентов на больные нервы приводят к сходным выводам. Мы отравили лягушек с целью убедить вас, что свойства нерва исчезают быстрее на изувеченной стороне, чем на здоровой. Опыт не удался в лекционном зале, мы тотчас повторили его после лекции в лаборатории с полным успехом. Эта разница зависела, как я это предполагал, от условий температуры, которые сильно меняют течение отравления холоднокровных животных; она зависела также от слабости примененного нами гальванического тока. Но мы повторим его сейчас же перед вами, чтобы убедить вас, что хорошо проделанные опыты в физиологии, как и в физико-химических науках, дают всегда одни и те же результаты; нужно только усугубить предосторожности, потому что условия более многочисленны, более сложны и их труднее предусмотреть.

В медицине злоупотребляют словом исключение. В абсолютном смысле исключений нет, т. е. нет фактов, противоречащих закону, который всегда должен быть общим. Чаще всего могут быть различия в интенсивности обнаруживаемых явлений, и несовершенство наших знаний заставляет нас считать исключениями факты, отношения или механизм которых мы недостаточно ясно замечаем. При тождественных условиях всегда происходят тождественные явления; отрицать этот принцип—значит, отрицать самое науку.

Но индивиды отличаются один от другого не только в патологическом состоянии, вызванном увечьем; то же самое имеет место и при состоянии, которое считают здоровым. Таким образом, при помощи градуированного электрического аппарата мы можем установить, что у совершенно здоровых лягушек мышечная возбудимость вариирует в известных пределах. Для того чтобы возбудить нервы и вызвать мышечные движения у сильной лягушки, нужен всегда более энергичный ток, чем для лягушки ослабленной. Существуют общие условия, производящие, повидимому, действия, аналогичные перерезке нервов и составляющие переход от физиологии к патологии. Когда хотят сравнить между собою свойства нервов при различных условиях, в которые они могут быть поставлены, то нужно всегда брать здоровых и сильных животных: у них эти различия гораздо более характерны, чем у ослабленных животных. Если, например, разница в возбудимости здорового нерва и нерва перерезанного будет у здоровой лягушки выражаться отношением 1 к 10, то у лягушки больной и ослабленной эта разница может выражаться отношением 1 к 5.

Эта столь выраженная восприимчивость или эта чрезмерная возбудимость, приобретаемая нервом, есть антифизиологическое состояние и один из первых признаков патологического состояния; это также один из первых симптомов отравления.

- Читать далее "Нервная раздражимость. Изучение нервной раздражимости по Бернару"

Оглавление темы "История физиологии нервов":
1. Перерезка нервов. Анализ свойств перерезанных нервов
2. Нервная раздражимость. Изучение нервной раздражимости по Бернару
3. Опиум в медицине. Изучение свойств опиума
4. Столбняк. Изучение столбняка Бернаром
5. Мышечное сокращение. Свойства мышечной ткани
6. Мышечное раздражение. Ремак о мышечном раздражении
7. Дюшенн о мышцах. Возбудимость мышечной ткани
8. Опыты на мышцах лягушек. Изменение возбудимости тканей
9. Симпатическая нервная система. Зависимость возбудимости от температуры
10. Влияние нервной системы на биохимию. Влияние нервов на сосуды

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение