Влияние нервной системы на биохимию. Влияние нервов на сосуды

До сих пор мы изучали иннервацию с точки зрения двух главных свойств: чувствительности и двигательной способности. Но роль нерва не ограничивается исключительно выполнением функций только в этих двух формах: химические реакции, происходящие в недрах организма, также подвержены их влиянию; мы постараемся это вам доказать.

С первого взгляда можно думать, что нервы, предназначенные обслуживать подобные явления, суть специфические нервы, так как их действие столь отлично от работы их собратьев. Рассмотрим сначала эту сторону вопроса.

Я думаю, что на химические реакции, могущие происходить в органах, заключенных в грудной и брюшной полостях, не следует смотреть как на результат некоторого рода электролиза, происходящего под непосредственным влиянием нервного тока. Нервы могут действовать непосредственно только, на ткани, в которых они распространяются; нигде они не находятся в непрерывной связи с жидкостями организма, но, повидимому, всегда с мышечной тканью или с одной из очень разнообразных форм, какие она принимает.

Поэтому крайне необходимо, чтобы определенный механизм позволял нервной системе влиять на состав жидкостей организма, и механизм этот есть всегда только результат известных движений. В качестве яркого примера возьмем асфиксию, являющуюся результатом перерезки дыхательных нервов: это не есть явление, вызванное прямым действием нервов на химические реакции крови, но оно вызывается прекращением дыхательных движений, содействующих окислению крови.

влияние нервной системы

Что касается других расстройств кровообращения, являющихся следствием перерезки ле-гочно-желудочного нерва, то своим происхождением они обязаны не прямому воздействию нервов на движение крови, а специальному действию на сердце.

Ветви, исходящие из симпатического нерва, действуют, несомненно, на секреции, на экскреции и на аналогичные явления. Но в действительности нервная система органической жизни есть по существу сосудодвигательная. Кстати, как узнают двигательный нерв? Что отличает его от чувствительного нерва? То, что после его перерезки он еще действует, когда раздражают его периферический конец, тогда как чувствительные нервы в подобном случае действуют только центральным концом.

Так вот, двигательные волокна симпатического нерва приближаются в этом отношении к обычным двигательным нервам: при перерезке их действенность сохраняется на периферическом конце: отсюда легко видеть, к какой из двух больших систем их следует отнести. Анатомия в этом случае подкрепляет данные физиологии, так как, изучая распространение ветвей симпатической системы, мы видим, что они тоже направляются к сократительным элементам. Действительно, в сосудах находятся такого рода элементы; это не поперечнополосатые мышечные волокна-клетки.

Их свойства, немного отличающиеся от свойств поперечнополосатых мышц, определяют, по крайней мере по видимости, различие между двигательными нервами симпатической системы и двигательными нервами системы спинномозговой. В самом деле, эти последние, действуя на волокна, сокращение которых следует непосредственно за данным импульсом, производят почти моментальное действие, так как перенос нервногo агента происходит, как вы знаете, со скоростью 60 или 80 метров в секунду. Не то у нервов органической жизни. Действуя, так сказать, на вялые к импульсу мышечные элементы, они вызывают их обычный эффект только немного спустя после раздражения, но в качестве компенсации их действие продолжается несколько мгновений после прекращения всякого раздражения.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "История физиологии нервов":
1. Перерезка нервов. Анализ свойств перерезанных нервов
2. Нервная раздражимость. Изучение нервной раздражимости по Бернару
3. Опиум в медицине. Изучение свойств опиума
4. Столбняк. Изучение столбняка Бернаром
5. Мышечное сокращение. Свойства мышечной ткани
6. Мышечное раздражение. Ремак о мышечном раздражении
7. Дюшенн о мышцах. Возбудимость мышечной ткани
8. Опыты на мышцах лягушек. Изменение возбудимости тканей
9. Симпатическая нервная система. Зависимость возбудимости от температуры
10. Влияние нервной системы на биохимию. Влияние нервов на сосуды
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.