Изучение двигательного элемента. Гистологическая анатомия

Вернемся теперь к нашей лягушке и приступим к изучению каждого гистологического элемента. Кровь сохранила свою нормальную конституцию и круговорот (сердце еще бьется), одним словом, все свои физиологические функции. Мускулы тоже ничего не потеряли, ибо, электризуя, например, мышцы бедра, мы тотчас же получаем быстрые сокращения.

Перейдем теперь к нервной системе. Здесь электрическое возбуждение не вызывает уже никакого раздражения и, стало быть, никакого мышечного сокращения. А между тем нервы должны были бы еще обладать своими жизненными свойствами, ибо в такое холодное время, как сегодня, нервы лягушки сохраняют свою раздражимость, по меньшей мере, в течение двадцати четырех часов после смерти.

Вот другая лягушка, убитая несколько раньше, чем первая, но путем простой вивисекции, и ее нервы совершенно раздражимы, как это легко констатировать. Итак, лягушка, которая подверглась действию кураре, мертва нервами, и если мы продолжим несколько наш анализ, мы увидим, что поражены были только двигательные нервы, чувствительные же нервы сохранили все свои физиологические свойства.

Тем не менее этот двигательный нервный элемент сохранил свой нормальный внешний вид и свои физические свойства, а именно в отношении электротонуса он не являет никакого заметного повреждения. Итак, мы можем предположить, что кровь претерпела такое изменение, что двигательный нерв не мог более выполнять в ней своих питательных функций.

двигательный элемент

Действительно, при применении искусственного дыхания можно устранить эту порчу крови, и двигательный нервный элемент сможет восстановить свои функции, раз окружающая его среда вновь станет нормальной. Все, что мы сказали, с избытком доказывает, как мало света может пролить обыкновенное вскрытие трупа, иначе большую часть констатированного выше решительно невозможно было бы установить.

Гистологическая анатомия уже давно занимается нервной системой с исключительным усердием, и в настоящее время это даже один из передовых отделов этой науки. В последнее время пытались определить микроскопические изменения, вызванные различными отравлениями. Несомненно, что проводить эти исследования чрезвычайно трудно, и они требуют многих предварительных испробований.

Но эти попытки очень существенны, и, по словам г. Рудановского, он получил даже некоторые результаты, которые кажутся стойкими, хотя он еще и не хотел сделать из них определенных выводов. Так, при отравлениях опием ему казалось, что он мог констатировать, что миэлин, окружающий осевой цилиндр, всегда блестящ. Отравление никотином также давало повод для некоторых интересных замечаний, но они казались менее прочно установленными и к тому же в этих случаях еще не наблюдали какого-нибудь особого изменения тканей.

Мы кончили с этими представлениями, и с будущей нашей лекции мы начнем подробное изучение тех из различных модификаторов или ядов, которые специально действуют, на нервную систему, именно кураре и стрихнина.

- Читать далее "Научная медицина. Становление медицины как науки"

Оглавление темы "История медицинской науки":
1. Медицина как искусство. Медицина наука или искусство?
2. Основа экспериментальной медицины. Внутренняя среда
3. Внутренняя среда и плазма. Регуляция всасывания в организме
4. Терапевтический эффект. Методы исследования в медицине
5. Исследование действия кураре. Вскрытие по Бернару
6. Динамические повреждения организма. Повреждения жизненной силы
7. Изучение двигательного элемента. Гистологическая анатомия
8. Научная медицина. Становление медицины как науки
9. Медицина Гиппократа. Цель медицинской науки
10. Методы медицинской науки. Истинная цель медицины
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.