Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) крови при инфекциях

Единство процессов свертывания и кровоточивости нашло свое выражение в возникновении понятия тромбогеморрагический синдром, или коагулопатия потребления, консумативная коагулопатия, коагулопатия расходования, диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) крови.

Патогенетической основой возникновения ДВС при инфекционных болезнях признается повреждение эндотелия сосудов и клеток крови (прежде всего тромбоцитов, лейкоцитов) бактериальными эндотоксинами, вирусами, иммунными комплексами. Повышенное тромбопластинообразование, высвобождение и активация других факторов, свертывающей системы ведут к агрегации клеток крови и выпадению фибрина — к микротромбированию капиллярного русла.

Если гемодинамические нарушения не предшествовали тромбообразованию, то блок капиллярной перфузии наступает в результате тромбоза микроциркуляторного русла. Независимо от того, что является первичным — спазм, расширение сосудов или микротромбоз сосудистого русла, эти процессы усугубляют друг друга и приводят к уменьшению объема циркулирующей крови, способствуют возникновению шока. Это I стадия ДВС — период гиперкоагуляции и внутрисосудистой агрегации клеток крови, активации плазменных ферментных систем, блокады микроциркуляции в органах и тканях.

двс при инфекциях

Учитывая различную степень саморегуляции процессов свертывания и фибринолиза, этот этап может протекать во времени от десятков минут до нескольких суток и более, проявляясь или изменением тонких лабораторных гемокоагуляционных тестов, или бурной клинической картиной ипфскционно-токсического шока с выраженными клиническими признаками нарушения микроциркуляции. В I стадии ДВС активизируются и могут значительно истощаться как свертывающая система, так и противосвертывающие механизмы, углубляются повреждения сосудистой стенки. Лабораторная диагностика основывается на комплексном исследовании состояния гемостаза. Первоочередными тестами являются определение времени свертывания крови по Ли — Уайту, подсчет тромбоцитов, уровень фибриногена крови, определение протромбинового, тромбинового и гепаринового времени.

Более точная характеристика гемокоагуляции может быть получена с помощью силиконового времени, каолин-кефалинового или аутокоагуляционного тестов [Балуда В. П., Баркаган З. С.]. Особенно характерны для гиперкоагуляции быстро прогрессирующая тромбоцитопення, снижение уровня фибриногена при удлинении общего времени свертывания.

Нами совместно с И. П. Галушкиным, О. В. Путинцевой и Т. М. Лежениной было предпринято изучение ряда хронометрических показателей свертывания крови у 119 больных мениигококковой инфекцией, ботулизмом, пневмонией и сепсисом. Исследовались (у большинства больных — в динамике) количество тромбоцитов, время рекальцификации плазмы крови, активность протромбииового комплекса, толерантность плазмы к гепарину, концентрация фибриногена, тромботест, фибринолитическая активность крови, гематокрит. Определялось время свертывания венозной крови по Ли—Уайту.

Сравнительный анализ полученных результатов по основным нозологическим единицам позволил выявить преобладание общей тромбофилической направленности изменений изучаемых показателей. Отмечены тромбоцитопення, укорочение времени свертывания венозной крови и гепаринового времени, увеличение тромботеста и снижение концентрации фибриногена и фибринолитической активности.

Существенных различий между группами заболеваний выявить не удалось. Наиболее выраженными были изменения у 10 лиц с клинической картиной инфекционно-токсического шока I—II степени. Определенный интерес представило сопоставление этих данных с аналогичными показателями у больных без клиники шока в динамике болезни и на фоне лечения.

- Читать далее "Лечение диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Гепарин в лечении ДВС"

Оглавление темы "Лечение инфекционного шока и ДВС синдрома":
  1. Инфузионная и гормональная терапия инфекционно-токсического шока
  2. Гепарин в лечении инфекционно-токсического шока. Исходы инфекционного шока
  3. Антибактериальная терапия при инфекционно-токсическом шоке
  4. Геморрагический синдром при инфекциях
  5. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) крови при инфекциях
  6. Лечение диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Гепарин в лечении ДВС
  7. Геморрагическая или гипокоагуляционная стадия ДВС синдрома
  8. Посттромботическая стадия ДВС синдрома и его течение
  9. Диагностика стадии ДВС синдрома
  10. Лечение геморрагических диатезов, кровотечений, ДВС синдрома
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.