Исследование мокроты. Макроскопия мокроты

Мокрота — патологические выделения, выбрасываемые с кашлем из дыхательных путей: легких, бронхов, трахей, гортани. В мокроте могут быть и посторонние примеси (остатки пищи из полости рта, слюна, и пр.), а кроме этого, и патологические элементы, попавшие из других соседних органов (эксудаты из плевры и др.)-

Мокрота, предназначенная для исследования, должна быть свежая, выделенная утром либо собранная за сутки. Однако в случае необходимости собранную мокроту ставят на холод, предварительно добавив к ней, в виде консерванта, 1—2 кристалла тимола либо немного 0,5% раствора карболовой кислоты. Консервированная таким способом мокрота может сохраняться до 24 часов. Посуда, в которую собирают мокроту для исследования, должна быть чистая, плотно закрывающаяся стеклянной пробкой. После употребления посуду следует про-стерилизовать дезинфицирующими веществами либо высокой температурой.

МАКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Количество мокроты. Суточное количество мокроты сильно колеблется в зависимости от ряда причин: возраста, заболевания, характера мокроты.
Дети, истощенные больные, старики часто не выделяют всей мокроты. При остром бронхите, в начале пневмонии мокроты выделяется очень мало, не больше 30—120 г, при других заболеваниях, при гнойном бронхите, туберкулезе мокроты выделяется 200—500 г, при бронхоэктазе, актиномикозе до 2 литров. При прорывах эмпием выделяется и до 4 литров мокроты.

исследование мокроты

Цвет и прозрачность. Цвет и прозрачность мокроты обусловливается как характером мокроты, так и количеством элементов, входящих в состав мокроты. Мокрота состоит, главным образом, из бесцветной стекловидно-прозрачной слизи либо серозной жидкости. При малом количестве клеточных элементов мокрота слизистая, прозрачная, бесцветная либо серовато-белого цвета; при наличии гноя — она слизисто-гнойная, теряет прозрачность, становится мутной и приобретает цвет сероватый, зеленовато-желтый. При наличии в мокроте некоторых грибков она принимает лимонно-желтый оттенок.

Кровянистая мокрота бывает цвета чистой крови при кровотечении, темно- или черно-красная при инфаркте легкого, темно-красная с зеленовато-синеватым оттенком при отеке легких. Желто-красный, коричнево-красный цвет мокроты, так называемая ржавая мокрота, обычен для крупозной пневмонии. Такие же коричнево-красные оттенки бывают и при туберкулезе легких, гангрене, новообразованиях. При злокачественных опухолях легкого мокрота иногда бывает малинового оттенка. Мокрота бывает темно-коричнево-зеленой при разрыве абсцесса легкого, гнойном распаде новообразования, эхинококке; зеленый цвет мокроты бывает при наличии примеси желчи или сине-зеленых бактерий (b. pyocyaneus).

Часто в мокроте наблюдаются участки пигментированные, резко отличающиеся по цвету от всей массы мокроты. При вдыхании угольной пыли, графита, сажи и т. п. мокрота приобретает черную окраску; синий цвет — от вдыхания ультрамарина, белый — от муки, извести и т. д.

При бронхиальной астме в мокроте бывают желтоватые клочки, беловато-желтые комки — дитриховские пробки. Из каверн при туберкулезе попадаются в мокроте плотные, рисовидные зерна, желтоватые зерна—друзы актиномицетов и др.

- Читать далее "Состояние мокроты. Видимые элементы мокроты"

Оглавление темы "Исследование мокроты и кожи":
1. Копролиты - камни в кале. Схема исследования кала
2. Исследование мокроты. Макроскопия мокроты
3. Состояние мокроты. Видимые элементы мокроты
4. Физические свойства мокроты. Химические свойства мокроты
5. Микроскопия мокроты. Пиодермиты
6. Выявление стафилококка. Диагностика стрептококка
7. Диагностика чесотки. Патогенные для кожи грибы
8. Дерматомикозы. Поражения кожи и волос дерматофитами
9. Взятие кожи для исследований. Техника взятия материала с поверхности кожи
10. Приготовление неокрашенных препаратов на грибки. Техника подготовки неокрашенных препаратов на грибки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.