Jodamoeba schewiakovi G. Epstein. Dientamoeba fragitis Jepps et Dobell
Г. Эпштейном описан также непатогенный для человека вид — Jodamoeba schewiakovi.
Довольно большая амеба с крупнокариозомным ядром. Тело в вытянутом состоянии до 55 u длины; диаметр ядра 6—7 u. При движении эндоплазма редко обособляется от эктоплазмы. Цисты субовальные 12—20 X 10—17 u, одноядерные с крупной эксцентрически лежащей гликогеновой вакуолью. Кишечник человека. Непатогенна.
Dientamoeba fragitis Jepps et Dobell
Мелкие амебы (13,5—12 u; в среднем 9 u) с хорошо различимыми экто- и эндоплазмой. Движутся посредством широких, листовидных или зубчатых по краям псевдоподий. Почти 4/5 особей этого вида амеб двуядерны. Ядра равны по величине (0,8—2,3 u в поперечнике; чаще — 2 u). В ядре — кариозома, состоящая из кучки хроматиновых зерен. В периферической зоне ядра хроматина нет.
Живет, вероятно, в ободочной кишке. Очень нежна и может быть получена только из еще теплого кала. Цист в организме человека не образует, что дает основание считать ее за гостепаразита.
Найдена в Англии, в Германии, в СССР.
D. fragilis при ближайшем ее исследовании оказывается довольно частым паразитом человека; в Голландии Бруг (1936) нашел ее у 36% обследованных обитателей приюта после дачи солевого слабительного. Применение метода культивирования в три раза повысило число положительных находок. Вегетативные формы этой амебы обычно обнаруживаются в твердом стуле. Культуры можно получить из твердого стула через 6,5 часов, а из жидкого—через 13,5 часов после дефекации. Хранение культур при комнатной температуре (16—20° С) вредно влияет, особенно на молодые культуры. Культура D. fragilis развивается лишь в присутствии обильных бактерий; при их недостатке культура погибает в один день.
Чувствительность культур к комнатной температуре говорит против допущения, что D. fragilis является свободно живущей амебой, лишь случайно попадающей в кишечник человека. Вероятно, вегетативная форма этой амебы может проходить через желудок человека без особенного для себя вреда. Из животных эта амеба найдена у обезьян (Н. Хегнер).
Г. Эпштейн считает, что ему один раз удалось видеть цисту D. fragilis. Циста четырехъядерная, в форме эллипса, длиной около 14 u. Все ядра лежат рядом, ближе к одному из полюсов цисты. Ядра крупнокариозомного типа. В цистах включений не наблюдалось. Родство этих цист с D. fragilis им устанавливается на основании тождества строения ядер.
Dimastigamoeba gruberi Schardinger
Амеба в округленном состоянии 7—15 u (по Шардингеру 12—24 u) диаметром. При ползании растягивается до 32—40 u длины. Ядро 3—4 u (4—8 u) диаметром. В нем большая центральная кариозома и рассеянные зерна хроматина в ахроматиновой зоне. Есть одна сократительная вакуоль. Движется при помощи широкой ложноножки из эктоплазмы. В эндоплазме — вакуоли с заглоченными бактериями.
При некоторых обстоятельствах эта амеба превращается в свободно плавающую жгутиковую стадию. Амеба округляется в овал, на переднем конце которого залегает ядро. От последнего отходят два длинных бича. Сократительная вакуоль лежит на противоположном полюсе овала. Жгутиковая форма может терять бичи и снова принимать облик амебы.
Цисты шарообразны, в поперечнике 8—12 u. В них одно ядро и несколько хроматоидных телец. Стенка цисты двойная. Очень характерно присутствие в стенке 3—8 мелких пор. Через одну из них. амеба покидает цисту.
Dimastigamoeba gruberi встречается в извержениях человека в качестве копрозойной формы. Это один из наиболее обыкновенных свободно живущих видов амеб.
Не будем останавливаться на других копрозойных формах (Trimastigamoeba philipensis, Hartmanella hyalina, Craigia (Paramoeba) hominis, Sappinm diploidea и др.) и перейдем к рассмотрению паразитических жгутиковых.
- Читать далее "Жгутиковые или биченосцы. Семейство Trypanosomidae — трипанозомовые"
Оглавление темы "Амебы и лейшмании":1. Councilmania lafleuri Kofoid и Swezy. Endolimax nana Wenyon et O'Connor — карликовая амеба
2. Jodamoeba biitschlii Dobell. Entamoeba gingivalis Gross — ротовая амеба
3. Jodamoeba schewiakovi G. Epstein. Dientamoeba fragitis Jepps et Dobell
4. Жгутиковые или биченосцы. Семейство Trypanosomidae — трипанозомовые
5. Дигенетическое развитие трипанозомных. Способы заражения трипанозомными
6. Leishmania donovani Laveran et Mesnil. Течение кала-азар
7. Диагностика кала-азар. Методы выявления кала-азар
8. Распространение кала-азар. Эпидемиология кала-азар
9. Лейшманиоз собак. Кала-азар у животных
10. Источники заражения кала-азаром животных. Пути заражения лейшманиозом собак