Жгутиковые или биченосцы. Семейство Trypanosomidae — трипанозомовые
Тело покрыто тонкой оболочкой (пелликулой). Для движения служат особые органоиды в виде бичей или жгутиков, числом от одного до восьми и более. Ядро в виде пузырька с центрально лежащим телом, называемым кариозомой. У основания жгута лежит базальное тельце или блефаропласт; кроме того, с органоидом движения могут быть у разных биченосцев связаны и другие образования в форме парабазального тельца, кинетонуклеуса и др. Кинетонуклеус и блефаропласт, взятые вместе, обозначаются часто общим термином — кинетопласт.
У некоторых биченосцев имеется опорное образование в виде аксостиля. Пища принимается или в определенном месте тела (называемом клеточным ртом — цитостом), или же «всасывается всей поверхностью тела (осмотическое питание трипанозом, лямблий). Размножаются делением, которое происходит всегда в продольном направлении от переднего конца.
Передним считается тот конец тела, который несет бичи. Некоторые формы инцистируются. Типы: Trichomonas, трипанозома.
Паразитические жгутиковые человека принадлежат к отрядам Protomonadida и Diplornonadida. Жгутиков мало, редко более шести; ядро одно (монозойные формы).
Семейство Trypanosomidae — трипанозомовые
Биченосцы с одним жгутом; паразитируют в животных (позвоночных и беспозвоночных) и в растениях. Тело в общем удлиненное; у типичных форм по его краю идет волнообразная перепонка (ундулирующая мембрана); жгутик начинается от блефаропласта ризопластом, каковым именем называется участок жгута, лежащий в протоплазме биченосца. Позади блефаропласта лежит палочковидный или округленный кинетонуклеус, красящийся ядерными красками, подобно хроматину. Присутствие кинетонуклеуса типично для всех представителей сем. Trypanosomidae.
У некоторых трипанозомид имеется ундулирующая или волнообразная перепонка, представляющая собой вырост оболочки тела (пелликулы или перипласта); жгут идет по свободному краю ундулирующей мембраны и на переднем конце тела выступает свободно. Жгутик может отсутствовать, равно как и волнообразная перепонка. Цитостома нет. Питаются эндосмотически.
Ядро пузырчатое с кариозомой. Размножаются исключительно продольным делением, т. е. бесполым путем.
Размножение начинается делением блефаропласта и кинетонуклеуса каждого на две части. Жгут делящейся особи остается соединенным с одним из блефаропластов, тогда как из другого, дочернего блефаропласта, вырастает новый жгут.
Если есть ундулирующая мембрана, то новый жгут продвигается по ее ребру рядом со старым, и лишь позднее волнообразная перепонка начинает расщепляться в продольном направлении.
После этого начинается деление ядра, обычно перешнурованием. Затем происходит продольное деление тела биченосца на две дочерние особи. У некоторых форм бывает и множественное деление сразу на несколько особей.
Полный жизненный цикл некоторых Trypanosomidae связан с прохождением различных стадий как в основном хозяине, так и в переносчике. Заражение трипанозомовыми бывает прямым, т. е. непосредственмо от больного к здоровым, и непрямым, т. е. при посредничестве переносчиков, которыми являются различные насекомые и пиявки.
Основными морфологическими формами семейства Trypanosomidae являются типичные представители родов Leptomonas, Crithidia, Trypanosoma и Leishmania.
Leptomonas имеет удлиненное тело со жгутбм, основание которого и кинетопласт помещаются в переднем отделе тела далеко от ядра; колеблющаяся перепонка отсутствует.
Crithidia — тело также удлиненное, но кинетопласт лежит непосредственно впереди от ядра; имеется слабо выраженная ундулирующая мембрана.
Trypanosoma — тело веретеновидное, уплощенное, изогнутое; кинетопласт лежит позади ядра у заднего конца тела; благодаря этому увеличивается часть жгута, связанная перепонкой с телом трипанозомы; колеблющаяся перепонка развита хорошо.
Leishmania — овальное или круглое тело очень малых размеров; жгут отсутствует или есть только его основная внутрипротоплазменная часть; кинетопласт имеется; лейшманиеподобные формы, одетые плотной оболочкой, называются цистами.
Перечисленные формы являются либо самостоятельными видами соответствующего рода, либо формами жизненного цикла одного какого-либо вида.
Так, Leptomonas в своем полном жизненном цикле проходит лептомонадную и лейшманиозную стадии.
Crithidia проходит три формы — лейшмании, лептомонадную и критидиальную.
Leishmania бывает в форме Leptomonas и собственно лейшмании.
Trypanosoma equiperdum — возбудитель случной болезни лошадей имеет только одну типичную трипанозомную форму.
Trypanosoma cruzi — возбудитель болезни Чагаса, помимо трипанозомной формы в теле человека, принимает лейшманиеподобный вид; в организме же переносчика («поцелуйный клоп» — Conorrhinus, Triatoта) проходит стадии критидиальную, лейшманиеподобную и стадию метациклических трипанозом.
Все названные биченосцы являются, паразитами позвоночных и беспозвоночных животных, причем цикл развития этих паразитов проходит или в одном хозяине, или в двух, относящихся к различным видам. Первый вариант развития называется моногенетическим, второй — дигенетическим.
К моногенетическим формам принадлежат роды Leptomonas, Crihidia и Herpetomonas, паразитирующие в кишечном канале насекомых, клещей и других беспозвоночных, где протекает весь цикл их развития. Они имеют цистную стадию.
- Читать далее "Дигенетическое развитие трипанозомных. Способы заражения трипанозомными"
Оглавление темы "Амебы и лейшмании":1. Councilmania lafleuri Kofoid и Swezy. Endolimax nana Wenyon et O'Connor — карликовая амеба
2. Jodamoeba biitschlii Dobell. Entamoeba gingivalis Gross — ротовая амеба
3. Jodamoeba schewiakovi G. Epstein. Dientamoeba fragitis Jepps et Dobell
4. Жгутиковые или биченосцы. Семейство Trypanosomidae — трипанозомовые
5. Дигенетическое развитие трипанозомных. Способы заражения трипанозомными
6. Leishmania donovani Laveran et Mesnil. Течение кала-азар
7. Диагностика кала-азар. Методы выявления кала-азар
8. Распространение кала-азар. Эпидемиология кала-азар
9. Лейшманиоз собак. Кала-азар у животных
10. Источники заражения кала-азаром животных. Пути заражения лейшманиозом собак