Цикл развития двуустки ланцетовидной. Действие на хозяина двуустки ланцетовидной

Цикл развития протекает следующим образом (Mattes и Neuhaus).
Яйца откладываются с вполне развитым мирацидием, покрытым редкими ресничками и имеющим буравящий стилет. Пигментного глазка нет; его редукция объясняется, видимо, тем, что мирацидий не выходит во внешнюю среду, но вылупляется лишь иногда, когда яйцо будет съедено одним из наземных моллюсков, являющимся промежуточным хозяином ланцетовидной двуустки (Helicella ertCetorumy Я. candidula, Zebrina detrita, Torquilla frumentum, Theba cartusiana и Euomphalia strigella).

Мирацидий вылупляется из яйца в пищеводе моллюска (IV), проходит в желудок и в протоки печени, затем активно проникает в междолечную соединительную ткань печени, где и превращается в разветвленную спороцисту первого порядка (V). Внутри ее образуется множество спороцист второго порядка. Оболочка материнской спороцисты распадается. В дочерних спороцистах развиваются церкарии с буравящим стилетом и длинным хвостом (VI, VII), описанные ранее под именем Cercaria vitrina.

Церкарии выходят из спороцист и активно проникают через ткань печени в венозные сосуды и попадают в капилляры легкого. Здесь церкарии мигрируют в полость легкого, где и инцистируются; инцистированные церкарии склеиваются поверхностной слизью вместе по нескольку экземпляров, образуя «сборные цисты». Последние при дыхательных движениях моллюска выдавливаются через отверстие мантии наружу и со слизью моллюска попадают на поверхность растений, по которым ползает моллюск. Когда овцы поедают корм с жизнедеятельными сборными цистами, то последние вскрываются в двенадцатиперстной кишке и гематогенным путем через портальную вену мигрируют в печень, где и превращаются в половозрелых двуусток.
Очевидно, что заражение человека может произойти при случайном проглатывании «сборных цист».

двуустка ланцетовидная

По А. Скворцову, промежуточным хозяином этой трематоды для Московской области является Helicella candidula (1934); в Азовско-Черноморском крае таковым является наземный моллюск Theba fruticu cola и Th. carthusiana (рис. 154). В теле моллюска личиночные формы D. lanceatum достигают инвазирующей стадии в течение 82—134 дней (в условиях лаборатории).

В окончательном же хозяине паразит начинает выделять яйца через 70—81 день после съедания зараженного моллюска овцой или кроликом (В. Пухов, Е. Кривошта и Л. Величкин).

Действие на хозяина. Паразит несомненна обладает патогенными свойствами. Желчные пути печени в местах нахождения паразитов расширяются, эпителий гипертрофируется с. образованием аденомоподобных разрастаний; окружающая соединительная ткань инфильтрируется различными формами лейкоцитов, разрастается и прилимает склеротический характер.

Вовлекается в патологический процесс и эпителиальная ткань печени с атрофией ее клеток и замещением их соединительной тканью. В общем, патологические процессы при дикроцелирзе слабее, чем при фасциолезе. Меньшую вредоносность двуустки ланцетовидной авторы ставят в связь с отсутствием шипиков, с меньшими размерами паразита, «быть может с меньшей токсичностью», причем меньшую токсэмию объясняют малыми размерами червя.

Едва ли такие моменты механического характера могут быть выдвинуты в качестве решающего объяснения. Двуустка кошачья немногим ббльше двуустки ланцетовидной, а патологический эффект от нее неизмеримо больший. С другой стороны, токсичность паразита связывается не с размерами его тела, а со свойствами ядовитых начал; крупные паразиты могут быть и бывают слабо токсичными, а мелкие — сильно ядовитыми. Поэтому характеристику паразита можно давать только на основании совокупности его свойств.

- Читать далее "Эпидемиология двуустки ланцетовидной. Диагностика и лечение дикроцелиозов"

Оглавление темы "Двуустки сосальщики":
1. Echinochasmus perfoliatus Ratz. Цикл развития Echinochasmus perfoliatus Ratz
2. Himasthla muchlensi Vogel. Семейство Dicrocoeliidae
3. Цикл развития двуустки ланцетовидной. Действие на хозяина двуустки ланцетовидной
4. Эпидемиология двуустки ланцетовидной. Диагностика и лечение дикроцелиозов
5. Eurytrema pancreaticum Looss. Двуустка кошачья или сибирская
6. Эпидемиология кошачьей двуустки. Патологическое значение описторхоза кошек
7. Распространенность описторхоза кошек. Opisthorchis noverca Braun
8. Clonorchis sinensis Looss — двуустка китайская. Эпидемиология и диагностика двуустки китайской
9. Pseudamphistomum truncatum Luehe. Heterophyes heterophyes Still et Hass — двуустка египетская
10. Metagonimus yokogawai Katsurada. Диагностика и лечение Metagonimus yokogawai Katsurada
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.