Эпидемиология двуустки ланцетовидной. Диагностика и лечение дикроцелиозов

Dicr. lanceatum распространен очень широко. У животных он встречается иногда одновременно с печеночной двуусткой. В иностранной литературе описано около двух десятков случаев дикроцелиоза человека. В СССР было насчитано свыше 125 случаев дикроцелиоза. Действительно, D. lanceatum в печени человека паразитировать может; Калантарян нашла его дважды при вскрытии трупов.

Однако огромное большинство случаев дикроцелиоза (в частности, в Донбассе) было установлено банальным способом исследования faeces на яйца глист. Между тем, как показал опытами Ж. Штром, яйца ланцетовидной и печеночной двуусток выделяются с faeces у лиц, съевших вареную или жареную баранью печень с этими паразитами, в течение трех — пяти дней.

Переисследование им faeces ряда лиц, в которых были прежде обнаружены яйца D. lanceatum, дало отрицательные результаты. Равным образом наблюдались случаи семейного дикроцелиоза, когда у всех трех членов некоей семьи были найдены яйца D. lanceatum, позднее также исчезнувшие. Vogel (1919) и Brumpt (1927) высказали предположение, что яйца D. lanceatum, могут быть съедены с зараженной печенью и, следовательно, не иметь никакого отношения к зараженности самого человека двуустками.

Штром, независимо от названных авторов, пришел к заключению, что наряду с действительным заражением человека печеночной и ланцетовидной двуустками бывают случаи ложного (по нашей терминологии — мнимого) фасциолеза и дикроцелиоза, когда при микроскопировании faeces попадаются яйца паразитов, лишь проходящих через кишечник («транзитные» яйца).

В свете этих данных теряют силу те случаи «дикроцелиоза», которые были установлены на основании обычного микроскопирования faeces. Во втором издании «Трематодозы печени человека» (1928) Скрябин и Шульц принимают в расчет соображения работ Vogel (1919), Brumpt (1927) и Штрома (1927) и считают, что часть опубликованных случаев дикроцелиоза и фасциолеза человека должна быть отнесена к псевдотрематодозам (мнимым инвазиям двуустками).

двуустка ланцетовидная

К сожалению, нет возможности в большинстве случаев установить по опубликованным голым фактам нахождения яиц в faeces, к какой именно категории инвазии — явной или мнимой — должен быть отнесен каждый такой случай.

В 1927 г. Скрябин и Шульц настаивали на необходимости полного игнорирования всех статистических данных по проценту заражения людей острицами, когда соответствующая диагностика проводилась обычными методами микроскопирования faeces — методами, оказавшимися в отношении точности данных «скомпрометированными». Аналогичное положение создалось и для старых случаев дикроцелиоза и фасциолеза, если не было приведено особых доказательств их действительности.

Все эти обстоятельства дали толчок к уточнению диагностики дикроцелиоза и аналогичных глистных инвазий. Faeces исследуется повторно, чтобы убедиться в постоянстве присутствия яиц. Обследуемых переводят на растительно-молочную диэту или исключают из пищевого рациона печень; выясняют анамнестически, что ел обследуемый в ближайшие дни; добывается дуоденальным зондом содержимое двенадцатиперстной кишки и исследуется на яйца.

Скрупулезность обследования необходима также и ввиду того, что сырая печень употребляется в качестве лекарственного вещества в клиниках; в нашей практике был случай, когда принесли от больной с тяжелым анемическим состоянием и измененной печенью faeces с яйцами D. lanceatum при разговоре с врачом выяснилось, что больная каждый день получает сырую печень; по предложению автора, печень была исследована и оказалась зараженной сосальщиками.

Необходимо подчеркнуть реальность существования дикроцелиозов человека. Поэтому особенное значение приобретают работы, в которых дается диференциация дикроцелиозов, открываемых у людей — на истинные и мнимые. Наконец, и в клинике начинают отыскивать симптомы, по которым можно судить о действительном наличии инвазии. Так, при наличии яиц ланцетовидной двуустки у больных дикроцелиозом отмечают постоянные и усиливающиеся по ночам боли в правом подреберье, частые головные боли, головокружение, горечь и сухость во рту, частые тошноты, иногда рвоту, субикте-ричность склер, увеличение печени, плотность и болезненность ее при пальпации и простукивании реберной дуги (Егоров, Маликов).

Были сделаны попытки установления микроскопических отличий содержимого яиц (т. е. зародышей) D. lanceatum, подвергавшихся кулинарной обработке при приготовлении пищи, от яиц свежих (Блажин), но практическая приложимость этих данных весьма ограничена, так как изменения в структуре зародыша, наступающие при высокой температуре, не всегда выражены достаточно резко (например, в толстых кусках печени), и в темноко-ричневых яйцах не могут быть рассмотрены (Тарасов). Диагностика. По нахождению яиц, с исключением возможности алиментарного их происхождения. Лечение. Вливание эметина.

Профилактика. Профилактические меры могут носить предположительный характер, так как неизвестен способ попадания церкарий паразита в окончательного хозяина; следует остерегаться есть сырые растительные продукты.

- Читать далее "Eurytrema pancreaticum Looss. Двуустка кошачья или сибирская"

Оглавление темы "Двуустки сосальщики":
1. Echinochasmus perfoliatus Ratz. Цикл развития Echinochasmus perfoliatus Ratz
2. Himasthla muchlensi Vogel. Семейство Dicrocoeliidae
3. Цикл развития двуустки ланцетовидной. Действие на хозяина двуустки ланцетовидной
4. Эпидемиология двуустки ланцетовидной. Диагностика и лечение дикроцелиозов
5. Eurytrema pancreaticum Looss. Двуустка кошачья или сибирская
6. Эпидемиология кошачьей двуустки. Патологическое значение описторхоза кошек
7. Распространенность описторхоза кошек. Opisthorchis noverca Braun
8. Clonorchis sinensis Looss — двуустка китайская. Эпидемиология и диагностика двуустки китайской
9. Pseudamphistomum truncatum Luehe. Heterophyes heterophyes Still et Hass — двуустка египетская
10. Metagonimus yokogawai Katsurada. Диагностика и лечение Metagonimus yokogawai Katsurada
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.