Техника определения мочевой кислоты. Диагностика мочевины крови

В колбу с притертой пробкой чистой пигеткой вливают 2—3 мл крови, хорошо смешанной с оксалатом, и доливают дистиллированной воды, налитой в чистую пробирку той же пипеткой, в 7 раз больше взятого объема крови. Таким образом смываются водой остатки крови с пипетки. Для осаждения белков прибавляют к раствору крови чистой пипеткой один объем раствора вольфрамовокислого натрия (реактив № 1), хорошо смешивают и другой пипеткой прибавляют один объем серной кислоты (реактив № 2); прикрывают колбочку пробкой, энергично взбалтывают 8—10 раз, дают постоять и через 5—10 минут жидкость фильтруют через складчатый фильтр в чистую сухую посуду. Получается прозрачный, бесцветный фильтрат.

В две широкие пробирки вливают по 5 мл дистиллированной воды, затем в одну из них вливают 5 мл фильтрата крови (0,5 мл крови), в другую 5 мл стандартного раствора «С» (0,02 мг мочевой кислоты). В обе пробирки приливают из бюретки по 4 мл NaCN —реактив № 4 (ЯД.)» содержимое пробирок хорошо взбалтывают и прибавляют по 1 мл реактива № 3. Обе пробирки снова тщательно встряхивают и ставят в кипящую водяную баню точно на 3 минуты, после чего переносят в холодную воду для охлаждения и немедленно колориметрируют.

Вычисление. Устанавливают, при какой толщине слоя обоих растворов получается одинаковый цвет. Сравнение производят с более темным раствором, чем испытуемый. Взято 5 мл стандартного раствора, т. е. 0,02 мг мочевой кислоты; толщина слоя его в колориметре установлена на 22; толщина слоя испытуемого раствора при получении одинакового цвета сравниваемых жидкостей установлена на 20. Концентрация вещества в растворе обратно пропорциональна толщине его слоя; полученные данные соответствуют 0,5 мл крови.
В норме в крови имеется 2—3,5 мг% мочевой кислоты. Увеличенное количество мочевой кислоты наблюдается при подагре, нефритах, при лейкозах, голодании.

Примечание. Растворы, употребляемые при этой реакции, от стояния быстро мутнеют. Поэтому надо обращать внимание на точность работы, на быстроту выполнения.

определение мочевой кислоты

Диагностика мочевины крови

Способ с бромистой щелочью по Коварскому. При воздействии бромистой щелочи на мочевину выделяется азот в виде газа, по объему которого вычисляют содержание мочевины.

Необходимые реактивы:
1. Насыщенный солевой раствор: в колбу с 1 л воды всыпают 150 г сернокислого калия и 350 г хлористого натрия, все это кипятят и после охлаждения фильтруют.
2. 10% раствор трихлоруксусной кислоты.
3. 33% раствор едкого натрия.
4. Бромистая щелочь: в пробирку с 10 мл щелочи (реактив 3) прибавляют 20 капель брома, смешивают, переливая несколько раз из одной пробирки в другую. (Этот реактив готовят только перед опытом).

Прибор для измерения объема полученного азота состоит из U-образной стеклянной трубки со стеклянными кранами на ее коленах. Кран левого колена может отделить верхнюю часть трубки от остальной. Трубка над этим краном градуирована для отмеривания испытуемой жидкости и приливаемых реактивов.

Часть трубки под краном также градуирована, она служит для измерения объема газа. Отрезок трубки, находящийся непосредственно под краном, сужен и градуирован на 0,02 мл.

Кран правого колена, трехходовой, помещен в нижней части трубки. При его повороте получаются три положения:
1-е — правое и левое колено сообщается, жидкость из отводной трубки правого колена не вытекает.
2-е — оба колена разобщены, жидкость вытекает из правого колена.
3-е — колена разобщены, жидкость из правого колена не вытекает.

- Читать далее "Техника определения мочевины крови. Последовательность выявления мочевины"

Оглавление темы "Биохимия крови":
1. Определение мочевой кислоты. Метод Бенедикта
2. Техника определения мочевой кислоты. Диагностика мочевины крови
3. Техника определения мочевины крови. Последовательность выявления мочевины
4. Остаточный азот. Определение остаточного азота
5. Способ Кьельдаля. Определение остаточного азота по Кьедалю
6. Определение билирубина крови. Реакция ван ден Берга
7. Определение билирубина в крови по Бокальчуку. Реакция Таката-Ара при заболеваниях печени
8. Упрощенная реакция Таката-Ара. Тимоловая проба
9. Определение холестерина. Метод Аутенрита
10. Определение холестерина с осаждением белков. Определение калия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.