Определение билирубина в крови по Бокальчуку. Реакция Таката-Ара при заболеваниях печени
В ряд одинаковых по размеру пробирок, начиная со второй, наливают по 0,5 мл физиологического раствора NaCl. Затем в первую и вторую пробирки вливают по 0,5 мл испытуемой сыворотки. Пипеткой путем вдувания и выдувания смешивают содержимое второй пробирки и 0,5 мл смеси из нее переносят в третью пробирку, смешивают и 0,5 мл жидкости из третьей пробирки переносят в четвертую й т. д. Таким способом получают разведения сыворотки. Из последней пробирки после тщательного смешивания 0,5 мл жидкости удаляют.
Затем в каждую пробирку добавляют по 0,5 мл спирта 96° и хорошо встряхивают. От прибавленного спирта образуется взвесь выпадающего белка в алкогольной вытяжке билирубина. После спирта в каждую пробирку добавляют по 0,5 мл диазореактива (свежеприготовленная смесь обоих растворов, как указано в определении по ван ден Бергу) и встряхивают. Через 2—3 минуты учитывают, в какой пробирке имеется розовое окрашивание. Чтобы розовый цвет последней пробирки был лучше заметен, в последние 3—4 пробирки, в которых жидкость от розоватой постепенно становится совершенно бесцветной, пипеткой наслаивают по 0,5 мл эфира. На белом фоне отмечают разницу в окраске верхнего эфирного бесцветного слоя и нижнего, окрашенного в розовый цвет.
Количество билирубина в последней пробирке, имеющей еще розоватый оттенок, соответствует 0,016 мг билирубина в 1 мл или 1,6 мг в 100 мл сыворотки. Для определения выраженного в миллиграммах количества билирубина в 100 мл данной сыворотки следует степень разведения сыворотки последней пробирки, еще дающей реакцию, помножить на 1,6.
Количество билирубина, определяемого по этому методу в норме, равно 1,6—6,25 мг%.
Реакция Таката-Ара при заболеваниях печени
Принцип реакции основан на том, что при поражении паренхимы печени изменяются белки сыворотки крови, приобретающие свойства, позволяющие им влиять на различные коллоидные растворы, нарушая их физико-химическое состояние.
Реактивы те же, что и для исследования этой реакцией спинномозговой жидкости. Реакция проводится в 4 пробирках с сывороткой, разведенной 1 : 8, 1 : 16, 1 : 32, 1 : 64.
В первую пробирку наливают 1,75 мл физиологического раствора, в остальные три наливают по 1 мл физиологического раствора. В первую пробирку наливают 0,25 мл сыворотки крови, тщательно смешивают, затем переносят из первой пробирки 1 мл жидкости во вторую пробирку, смешивают и переносят 1 мл жидкости из второй в третью пробирку, так же тщательно смешивают жидкость в третьей пробирке, переносят 1 мл ее из третьей в четвертую. Из четвертой пробирки 1 мл смешанной жидкости выливают.
Во всех пробирках, таким образом, осталось по 1 мл жидкости. Приливают в каждую из них по 1 капле 10% раствора безводной соды и по 0,3 мл тут же приготовленной смеси из равных частей сулемы и фуксина.
Учет реакции производят сразу; затем через 5, 10, 30 минут и через сутки.
При положительном результате реакции в трех первых пробирках выпадает осадок. Если осадок выпадает сразу же после прибавления реактивов, то результат реакции считается резко положительным. При выпадении осадка в течение суток результат реакции слабо положительный.
В отрицательных случаях жидкость остается прозрачной. Осадок, выпадающий в четвертой пробирке, значения не имеет.
- Читать далее "Упрощенная реакция Таката-Ара. Тимоловая проба"
Оглавление темы "Биохимия крови":1. Определение мочевой кислоты. Метод Бенедикта
2. Техника определения мочевой кислоты. Диагностика мочевины крови
3. Техника определения мочевины крови. Последовательность выявления мочевины
4. Остаточный азот. Определение остаточного азота
5. Способ Кьельдаля. Определение остаточного азота по Кьедалю
6. Определение билирубина крови. Реакция ван ден Берга
7. Определение билирубина в крови по Бокальчуку. Реакция Таката-Ара при заболеваниях печени
8. Упрощенная реакция Таката-Ара. Тимоловая проба
9. Определение холестерина. Метод Аутенрита
10. Определение холестерина с осаждением белков. Определение калия