Диагностика ленточных червей. Diphyllobothriwn latum L.— лентец широкий

Диагностика ленточных форм цестод производится по нахождению яиц или проглоттид, или кусков стробилы в faeces; по яйцам не всегда может быть дано решающее заключение, так как яйца некоторых глист не отличимы друг от друга ни по величине, ни по форме, ни по строению иногда не только среди самих цестод, но даже между цестодами и трематодами. Примеры первого случая дают цестоды собак Taenia pisiformis (= Т. serrata), Т. hydatigena (= Т. marginata) и Multiceps serialis (Т. serialis).
Второй пример видим при сравнении яиц лентеца широкого и трематоды Nanophyetes salminicola.

Диагностика пузырчатых глист затруднена тем, что они являются тканевыми паразитами. Поэтому об их присутствии приходится судить по косвенным данным (иммуно-биологические реакции), применять рентгеноскопию, в ограниченных случаях прибегать к биопсии, производить пункцию зыблящих образований и др.

Cestoda подразделяются на четыре отряда:
1. Pseudophyllidea — сколекс с двумя присасывательными ямками или бороздками, или с одной только ботрией на переднем конце. Матка имеет собственное отверстие, открывающееся на поверхности проглоттиды; матка розетковидная или мешковидная. Яйца с крышечкой.
2. Trypanorhyncha; головка с четырьмя хоботками, усеянными крючьями.
3. Tetraphytlidea; головка с четырьмя ботридиями, желточников два — в боковых зонах члеников или же фолликулы желточников рассеяны по всей проглоттиде.
4. Cyclophyllidea; голоЕка с четырьмя присосками; матка не имеет выводного отверстия; перезрелые проглоттиды отделяются от стробилы; яйца без крышечки.

Паразиты человека имеются только среди представителей отрядов Pseudophyllidea и Cyclophyllidea.
Из семейства отряда Pseudophyllidea у человека паразитируют представители только одного сем. Diphyllobothriidae.

К сем. Diphyllobothriidae принадлежат виды, паразитирующие у рыб, птиц и млекопитающих. У человека бывают цестоды только двух родов — Diphyllobothrium и Diplogonoporus.

ленточные черви

Diphyllobothriwn latum L.— лентец широкий

Известен как паразит человека с глубокой древности.
Стробила состоит из 4000 и более члеников, достигая 2—9 м длины при ширине до 1,5 ом. В исключительных случаях бывали лентецы 15—20 м длины. Сероватого или желтоватого цвета.

Головка от 1—5 мм длины удлиненно овальной формы; на спинной и брюшной узких ее сторонах находится по одной глубокой присасывательной борозде. За тонкой бейкой следует тонкая передняя часть стробилы, в которой отдельные членики плохо различимы. Далее кзади лежат проглоттиды, ширина которых более их длины. Полного развития половой аппарат достигает приблизительно в 60-м членике, считая спеэеди. Средину и заднюю половину стробилы занимают совершенно зрелые членики, в центре поверхности которых просвечивает темное пятно — матка, заполненная оплодотворенными яйцами. Членики, освободившиеся от яиц, уменьшаются в объеме, могут стать почти квадратными и легко отрываются от заднего конца стробилы.

Проглоттиды с вполне сформированными органами размножения имеют следующее строение. Многочисленные семенники в виде мелких фолликулов занимают боковые поля членика, ближе к его дорзальной стороне. От каждого фолликула отходит тонкий vas efferems; несколько таких канальцев сливаются в более крупные стволы, образующие в конце концов семеизвергательный канал, извивающийся между складками матки в срединной зоне членика; он направляется кпереди, образует перед концом семенной пузырек и оканчивается мускулистым совокупительным органом (cirrus); последний открывается в передней части половой клоаки, которая расположена близ переднего края проглоттиды.

Яичник в виде переметной сумы лежит у заднего края членика; желточников масса, их фолликулы лежат также в боковых полях проглоттид, но вентрально от семенников. Правый и левый желточные каналы сливаются в общий желточный проток. По средней линии членика идет, слегка волнообразно изгибаясь, влагалище; задний конец его расширяется в семеприемник. Наружное отверстие влагалища лежит позади отверстия мужского копулятивного органа в половой клоаке.

Общий желточный проток и начальная часть влагалища соединяются с яйцеводом и впадают в оотип, лежащий в вырезке заднего края яичника. От левого переднего угла оотипа отходит матка в виде рукава, изгибы которого в общем дают фигуру розетки. Отверстие матки расположено на средней линии проглоттиды, несколько отступя от половой клоаки.

Яйца овальные, с тонкой двуконтурной оболочкой, на полюсах притупленные; на одном полюсе имеется крышечка; на противоположном конце скорлупа несет маленький бугорок; яйцо желтовато-коричневого цвета; размеры его в среднем 0,070 мм (0,068— 0,071 мм) длины и 0,045 мм ширины.

Плодовитость (Lyon) до 2 100 тыс. яиц на порцию фекалий зараз; пo Goodey — 2 — 6 млн. яиц на грамм сухого вещества кала за период 90—105 дней после начала заражения. Бывает до 100 (Roux) и 143 (В. Тарасов) экземпляров в кишечнике человека. За день прирост червя до 8—9 см (Braun).
Лентец широкий может жить очень долго; есть указания на 29-летнюю длительность носительства этого паразита.
Кроме человека, живет в тонких кишках собаки, кошки,, тюленя, лисицы и других млекопитающих.

- Читать далее "Цикл развития лентеца широкого. Плероцеркоиды лентеца широкого"

Оглавление темы "Виды патогенных ленточных червей":
1. Место обитания ленточных червей. Действие ленточных глист на хозяев
2. Диагностика ленточных червей. Diphyllobothriwn latum L.— лентец широкий
3. Цикл развития лентеца широкого. Плероцеркоиды лентеца широкого
4. Рыбы в развитии лентеца широкого. Эпидемиология лентеца широкого
5. Патогенное действие лентеца широкого. Признаки поражения лентецом широким
6. Диагноз лентеца широкого. Лечение и профилактика заражения лентецом широким
7. Diphylloboihrium mimus Cholodk — лентец малый. Патогенные свойства малого лентеца
8. Diphyllobothrium sirictum Talysin. Diphyllobothrium tungussicum Podjap et Gned
9. Diphyllobothrium luxi Rutk. Diphyllobothrium mansoni Cobbold
10. Diplogonoporus grandls R. Blanch. Braunia jassyetisis Leon и отряд Cyclophyllidea

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение