Семейство Anoplocephalidae. Род Moniezia Blanch

Богатое видами семейство широко распространенных по свету цестод млекопитающих и птиц; особенно свойственны жвачным.
Известны лишь обрывки стробилы. Гермафродитные членики до 1 см ширины и 0,6—1 мм длины. Половой аппарат двусторонний; половые отверстия открываются по бокам члеников. Семенники ib виде множества мелких фолликулов лежат в пространстве между обоими выделительными каналами. Семепровод волнообразно изогнут. Циррус с шероховатой поверхностью. Характерные межпроглоттидные железы не обнаружены. Яичник в виде двух гроздевидных желез, лежащих позади семеприемника, который развит хорошо (длина его до 0,3 мм). Влагалище извитое, довольно длинное. Матка в зрелом состоянии мешковидная со множеством яиц.

Яйца весьма своеобразные с онкосферой, имеющей особый «грушевидный аппарат». Размеры яиц — 63 — 66 X 70 u.
Виды рода Moniezia паразитируют у жвачных копытных (напр. М. expansa, М. benedeni, M. lenticulata и др. у овец и телят). Обнаруженный у человека случай наблюдался в местности, где ежегодные эпизоотии мониезиоза обычны.

черви

Единственный случай паразитирования у человека Moniezia описан В. Ершовым и С. Малыгиным у женщины в Сунском районе Кировской области. Больная была анемичная, истощенная; жаловалась на боль в области живота; наблюдались периодические приступы болезни, особенно после жирной пищи. Часто были головокружения и отсутствие аппетита; иногда бывали позывы к рвоте. 8,0 г экстракта папоротника обеспечили глистоизгнание. После изгнания паразита дней через 15 прекратились болезненные симптомы, беспокоившие больную: болезненность в области пупка и выше часто периодического характера, тошнота, потеря аппетита, головокружения, общая слабость. Сильная анемичность и истощение больной были причиной направления ее в больницу. Больная до лечения отмечала выхождение члеников глисты или кусков стробилы.

Цикл развития Moniezia до последнего времени не поддавался раскрытию. Обзор разноречивых точек зрения на развитие этих цестод и, следовательно, на способы заражения ими дают К. Скрябин и Р. Шульц («Гельминтозы крупного рогатого скота и его молодняка», 1937).

В последнее время показано, что развитие совершается с промежуточным хозяином, каковым является свободноживущии непаразитический клещ из Оribatidae-Galumna sp. По Stunkard'y в клещах, заглотивших яйца, развиваются цистицеркоиды. Скармливанием клещей с цистицергоидами можно заразить ягненка ленточной формой Moniezia. Некоторые орибатиды, по тому же автору, являются промежуточными хозяевами другой аноплоцефалиды — Cittotaenla ctenoides кроликов и зайцев. Были обнаружены клещи, спонтанно зараженные цистицеркоидами Cittotaenia там, где водятся дикие кролики. Овцы заражаются, поедая с травой зараженных клещей. Вероятно таким же путем, т. е. случайным проглатыванием зараженных клещей, заражается и человек.

Замечательно, что в орбиту паразитологических интересов включается новая группа хозяев из паукообразных животных. Весьма возможно, что круг промежуточных хозяев аноплоцефалид окажется разнообразным по их систематическому положению.
Киршенблат нашел цистоцеркоидов у сенокосца Nernastoma luguber и Platybunus trangularis, может быть, так же принадлежащих к аноплоцефалидам.

- Читать далее "Pod Bertielta. Семейство Dipylididae"

Оглавление темы "Патогенные цепни":
1. Семейство Anoplocephalidae. Род Moniezia Blanch
2. Pod Bertielta. Семейство Dipylididae
3. Цикл развития цепня тыквовидного. Патогенное значение Dipylididae caninum
4. Davainea madagascariensis Blanch. Hymenolepis nana V. Sreb — цепень карликовый
5. Жизненный цикл карликового цепня. Диагностика и лечение цепня карликового
6. Профилактика заражения карликовым цепнем. Hymenolepis diminuta Rud — цепень крысиный
7. Цикл развития цепня крысиного. Диагностика и лечение крысиного цепня
8. Taenia solium L. — цепень вооруженный. Строение цепня вооруженного
9. Жизненный цикл цепня вооруженного. Финноз у человека
10. Эпидемиология финноза человека. Клиника и диагностика финноза

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение