Эпидемиология финноза человека. Клиника и диагностика финноза

Заболеванию подвергаются люди преимущественно от 20 до 40 лет. Отмечались случаи заражения цистицерками младенцев, кормившихся молоком матери. Очевидно, паразиты проникали в них из материнского организма через плаценту в пупочный канатик еще в эмбриональном состоянии.

Онкосфера, осев в каком-либо месте тела, превращается в цистицерк, требующий для своего окончательного роста 2—3 месяца. Форма и величина развивающейся пузырчатой глисты зависят от противодействия, оказываемого окружающими тканями тела. В паренхиматозных органах финки солитера величиною с горошину, в мышцах они удлиненно овальные, в мягких тканях вырастают до лесного ореха, а в мозгу и его желудочках раздуваются с голубиное яйцо. В некоторых местах тела, в мозговых оболочках и под кожей цистицерки принимают причудливую ветвистую форму (Cysticercus racemosus).

О локализации финок солитера в теле человека можно судить по данным Vosgien (1911), проследившего около 800 случаев. Из них 372 случая приходится на глаза (120 в сетчатке, 112 в стекловидном теле, 84 в конъюнктиве, остальные в передней камере, роговице, радужной оболочке и др.), 230 случаев на нервную систему, 279 в головном мозгу и мозговых оболочках, 51 в коже и паренхиматозных органах, 28 в мускулатуре.

Остальные случаи приходятся на сердце, легкие, кости и т. д. У свийей цистицерки также наиболее часто поражают мозг. Меерович нашел финки в мозгу почти у 40% цистицеркозных свиней.

финноз человека

Общий процент финноза у свиней сильно колеблется, что зависит и от действительных условий заражения и от высоты санитарно-ветери-нарного надзора на мясокомбинатах и бойнях.

При своем росте цистицерки вызывают реакцию со стороны прилежащих тканей хозяина, проявляющуюся образованием соединительнотканной капсулы, инфильтрированной эозинофилами. Этой капсулы не бывает, когда финка развивается в стекловидном теле, желудочках мозга и мягкой мозговой оболочке. Воспалительные процессы перекидываются иногда и на сопредельные ткани, вызывая .побочные болезненные эффекты, например, хороидит или воспаление радужной оболочки глаза, гипертрофию миокарда, менингит и т. п. Однако дело может окончиться и смертью цистицерка, подвергающегося вместе со своей капсулой обызвествлению.

Для описания всех возможных поражений, причиняемых финками солитера, потребовалось бы очень много места. Поэтому мы ограничимся лишь общим освещением главнейших возможностей, начав с цисти-церкоза подкожной клетчатки как наиболее доступного для диагноза и лечения.

Обыкновенно финки во множестве сидят под кожей и в мышцах, редко встречаясь одиночными экземплярами. Присутствие паразитов сказывается наличием множества плотных, хрящевой консистенции опухолей, величиною от горошины до небольшого ореха. Они легко подвижны относительно кожи и более связаны с глубже лежащими мышцами. Величина всех их обычно почти одинакова, форма шарообразная или овоидная. Опухоли располагаются чаще симметрично на сгибательных поверхностях конечностей. Они сами по себе не болезненны, и кожа над ними не изменена.

Болезненные явления при таких заболеваниях разнообразны. Больпоп может ощущать боли по ходу нервов конечностей; последние иногда даже парализуются, или пальцы на них скрючиваются. Такие симптомы обусловливаются механическим действием финок, расположившихся по соседству с' крупными нервными стволами.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Патогенные цепни":
1. Семейство Anoplocephalidae. Род Moniezia Blanch
2. Pod Bertielta. Семейство Dipylididae
3. Цикл развития цепня тыквовидного. Патогенное значение Dipylididae caninum
4. Davainea madagascariensis Blanch. Hymenolepis nana V. Sreb — цепень карликовый
5. Жизненный цикл карликового цепня. Диагностика и лечение цепня карликового
6. Профилактика заражения карликовым цепнем. Hymenolepis diminuta Rud — цепень крысиный
7. Цикл развития цепня крысиного. Диагностика и лечение крысиного цепня
8. Taenia solium L. — цепень вооруженный. Строение цепня вооруженного
9. Жизненный цикл цепня вооруженного. Финноз у человека
10. Эпидемиология финноза человека. Клиника и диагностика финноза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.