Развитие яиц аскариды. Заражение аскаридами
По выходе из кишечника развиваются в сырой земле или в воде. При температуре +33° С зародыш развивается в яйце в течение 9—13 дней. При температуре + 24° С развитие длится от 10 до 15 дней. При 7-15°С оно затягивается до 40—45 дней.
При температурах ниже 0° яйца выдерживают разные сроки, что обеспечивает им возможность перезимования, наблюдавшегося на полях фильтрации под Москвой (Подъяпольская), на полях биофильтрации сточных вод под Тулой (Василькова) и в других местах. В комнатных условиях яйца аскарид развиваются в 40—45 дней, в бане в 15 дней (Данскер). При благоприятных условиях яйца аскарид могут оставаться в загрязненной почве живыми 5—6 лет.
Аскарида живет у человека, вероятно, один-два года. Количество аскарид, паразитирующих у человека, вариирует от единичных экземпляров (обычная инвазия) до десятков и сотен их. Максимальное количество, наблюдавшееся у 10-летней девочки Форстером, равнялось 1100.
Заражение человека этим космополитным паразитом происходит при проглатывании с пищей или питьем яиц, в которых уже развились личинки. В недавнее время стали подозревать, что развитие у аскарид не прямое, а сопряжено с посредничеством некоторых животных. По опытам Стюарта (1917), яйцами человеческой аскариды можно заразить мышей и крыс; в их кишечнике из яиц выходят личинки, пролезающие сквозь стенку в вены и на 2—5-й день достигающие капилляров печени; через печеночную вену личинки проникают в сердце, а затем в легочную артерию, в капиллярах которой и застревают. На 7-й день после заражения червячки проникают в легочные пузырьки, бронхи, трахею и ротовую полость своего хозяина.
Точные наблюдения над последствиями проглатывания человеком массивной дозы яиц аскарид в инвазирующем состоянии показали, что при миграции вылупляющихся личинок в течение 6—7 дней (через 1—5 дней после заражения) температура поднимается до 39,5—40° и дыхание делается частым и неправильным, давая общую картину «пневмонии», с кровохарканием и нахождением личинок аскарид в мокроте (Koino).
Личинок в мокроте удавалось находить с 9 по 16-й день с начала самоэксперимента; наибольшее количество их было найдено на 11-й день.
Известны пока единичные случаи нахождения личинок аскарид в мокроте болевших стойким бронхитом или подозрительных на туберкулез легких. Патогномоническое значение этих находок станет очевидным из нижеследующего.
Факты указанной миграции личинок человеческой (и свиной) аскариды у различных грызунов получили подтверждение в новых экспериментах того же автора (1919), а также и других исследователей Ransom и Forster (1917, 1919), Fullebora (1920, 1922) и Ioshida (1919).
Сопоставление с этими данными некоторых клинических явлений (например, бронхитов, пневмоний и др.) при аскаридах у человека дает основание полагать, что личинки аскарид в теле человека проделывают такую же миграцию; она заканчивается тем, что личинки проглатываются со слюной, причем у человека они задерживаются в тонких кишках, где и достигают половозрелости.
В то же время у подопытных животных проглатываемые личинки в кишечнике не задерживаются, вследствие чего и не могут стать там половозрелыми. Установленные факты миграции личинок в корне меняют взгляд на аскарид, как на сравнительно безобидных паразитов.
- Читать далее "Аскаридная миграция. Аскаридная пневмония"
Оглавление темы "Аскаридозы и гангилонематозы":1. Syphacia obvelata Rudolphi. Ascaris limbricoides - аскарида человеческая
2. Развитие яиц аскариды. Заражение аскаридами
3. Аскаридная миграция. Аскаридная пневмония
4. Клиника аскаридоза. Смерть аскарид
5. Диагностика аскаридоза. Лечение заражения аскаридами
6. Развитие аскарид. Факторы развития аскарид
7. Распространение аскарид. Свиная аскарида
8. Аскарида собачья и кошачья. Gongylonema pulchrutn Molin - ганглионемы
9. Гангилонематоз человека. Gnathostoma spinigerum Owen
10. Gnathostomum hispidum. Abreviata caucasica Linst и Thelazia callipaeda Raill et Henry