Диагностика аскаридоза. Лечение заражения аскаридами

Диагноз ставится по нахождению яиц в faeces или самих вышедших аскарид. Делались попытки применения иммуно-биологических реакций для диагностики аскаридоза у человека. При введении в царапину кожи водного экстракта из аскарид или сухого растертого порошка из их тела на коже носителя аскариды вскоре появляются волдыри с эритематозным основанием. Длительность такой эритематозной и уртикарной реакции вариирует от 1 до 4 и более часов.
Однако практического применения эти реакции не получили ни при диагностике аскаридоза, ни при других гельминтозах, кроме эхинококкоза.

Лечение. Сантонин, который, однако, не предотвращает миграции личинок аскарид (Г. Смирнов), хеноподовое масло.
В Японии широко применяется для изгнания аскарид макнин, извлекаемый из травы Digenea simplex; он рекламируется как препарат, наиболее сильно действующий на аскарид. Однако проверка эффективности его действия при аскаридозе человека, произведенная Р. Шульцем и Н. Шихобаловой, показала, что макнин обладает гораздо более слабый действием на аскарид, чем сантонин, давая в среднем 38,3% изгнаний.

Хорошим средством является гексилрезорцин, который дают после вечерней клизмы утром и до еды взрослому в количестве 1,5 г, детям до 12-летнего возраста от 0,4 до 1,0 г. После приема лекарства не есть пять часов. Затем солевое слабительное.

диагностика аскаридоза

Успех противоглистной борьбы может быть обеспечен лишь приведением в действие системы потребных мероприятий. Одностороннее действие их дает кратковременный и сходящий на-нет успех. Так, результат одного только лечения при аскаридозе нивеллируется уже через восемь месяцев, т. e. освободившееся от аскарид население снова их приобретает, если одновременно не проводятся общие профилактические мероприятия (Otto, Cort).

Профилактика. Соблюдение основных санитарно-гигиенических требований; обработка фекалий, употребляемых для удобрения, горячей водой для уничтожения яиц аскарид; введение в практику пользования уборных, предохраняющих почву и воду от попадания в них яиц аскарид; охрана водоемов от фекальных загрязнений; борьба с мухами, тараканами и другими механическими переносчиками яиц аскарид; чистое содержание жилья и служб; широкая дегельминтизация различных групп населения с сжиганием выходящих глист; широкое распространение санитарных сведений среди населения.

Одним из важных звеньев профилактики аскаридоза является уничтожение яиц аскарид во внешней среде («дегельминтизация» внешней среды). Стойкость яиц человеческой аскариды к внешним воздействиям иллюстрируется следующими показателями.
Минутное нагревание яиц при 54° С убивает три четверти яиц. Трехминутное нагревание при 54° С или мгновенное действие температуры 56° С губит все яйца (Nolf).

К низким температурам яйца аскариды устойчивы настолько, что перезимовывание их во внешней среде может быть вполне обеспечено, но —30° С убивают яйца аскарид (Bakker). Более высокие температуры легче переносятся незрелыми яйцами, чем яйцами с развившимся зародышем. Сорокадневное хранение незрелых яиц и яиц в стадии дробления в холодильнике при —18,9° С до —26,7° С не препятствует их дальнейшему развитию (при +24° С оно длится две недели).

Зрелые яйца в тех же условиях погибали через 20 дней хранения на холоду. При более коротких сроках в яйцах оставались живые личинки, но заражение животных такими яйцами осталось безрезультатным (Cram).
Возможность зимования яиц аскарид в условиях Ленинграда была показана Г. Смирновым.

- Читать далее "Развитие аскарид. Факторы развития аскарид"

Оглавление темы "Аскаридозы и гангилонематозы":
1. Syphacia obvelata Rudolphi. Ascaris limbricoides - аскарида человеческая
2. Развитие яиц аскариды. Заражение аскаридами
3. Аскаридная миграция. Аскаридная пневмония
4. Клиника аскаридоза. Смерть аскарид
5. Диагностика аскаридоза. Лечение заражения аскаридами
6. Развитие аскарид. Факторы развития аскарид
7. Распространение аскарид. Свиная аскарида
8. Аскарида собачья и кошачья. Gongylonema pulchrutn Molin - ганглионемы
9. Гангилонематоз человека. Gnathostoma spinigerum Owen
10. Gnathostomum hispidum. Abreviata caucasica Linst и Thelazia callipaeda Raill et Henry
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.