Техника определения хлоридов. Определение щелочного резерва крови

В две колбочки наливают по 2—3 мл дважды дистиллированной воды. Насасывают микропипеткой после укола в мякоть пальца 0,2 мл крови, выдувают ее осторожно в одну колбочку с водой и несколько раз ополаскивают пипетку этой же водой. В обе колбочки вливают по 0,5 мл реактива № 3 (8—10 капель), по 5 мл реактива № 1 и нагревают при небольшом пламени на асбестовой сетке до кипения, время от времени встряхивая колбочки, чтобы вскипающая жидкость, образуя пену, не вылилась через край. В момент кипения жидкости уменьшают пламя (либо снимают с огня) и прибавляют по каплям реактив № 4 до тех пор, пока фиолетовое окрашивание не исчезало, затем кипятят еще 5 минут. В горячую окрашенную жидкость всыпают немного (примерно 1 г) реактива № 5. Происходит восстановление избытка марганцовокислого калия, раствор совершенно обесцвечивается, на дно колбочки выпадают белые грубые хлопья хлористого серебра. В охлажденный раствор прибавляют немного (на кончике ножа) реактива № 6 и титруют реактивом № 2 из микробюретки до появления розового окрашивания.

Вычисление: Из взятого количества азотнокислого серебра (5 мл) вычитают израсходованное при обратном титровании количество роданистого аммония и полученный остаток умножают на 0,585, получается результат, выраженный в миллиграммах хлористого натрия, или на 0,355 — результат в миллиграммах хлора.

Пример: К взятому количеству (0,2 мл) крови прибавили 5 мл 0,01 н. раствора азотнокислого серебра; на обратное титрование потрачено 3,2 мл 0,01 н. раствора роданистого аммония. В 100 мл испытуемой крови хлористого натрия будет: (5-3,2)*0,585*100 / 0,2 = 526,5 мг%.
Если в контрольном опыте получилось какое-либо число, указывающее на наличие хлоридов в реактивах, то следует это число вычесть из данных опыта.

В норме концентрация NaCl в крови составляет 450— 560 мг%. Уменьшение содержания хлористого натрия в крови отмечается при неукротимой рвоте, отравлении сулемой, завороте кишок, при употреблении в качестве мочегонных средств ртутных препаратов также наблюдается понижение уровня хлора в крови.

определение хлоридов

Определение щелочного резерва крови

Определение щелочного резерва плазмы (РЩ) при ряде заболеваний имеет существенное диагностическое значение.
Определение РЩ основано на том, что связанная плазмой углекислота уравновешена углекислотой альвеолярного воздуха, который содержит 5,5% углекислоты. Если в разреженном пространстве вытеснить из плазмы углекислоту более сильной кислотой, то выделившийся объем углекислоты можно измерить.

Для опыта необходимы:
Примерно 3 мл плазмы, которую получают из 6—8 мл оксалатной крови и реактивы: 1) 1% раствор аммиака без углекислоты. К раствору аммиака прибавляю! насыщенный раствор едкого бария; получается осадок углекислого бария, который отфильтровывают, избыточный барий осаждают сернокислым аммонием и отфильтровывают; 2) октиловый или каприловый спирт; 3) 10% серная кислота.
Прибор Ван-Слайка состоит из пипетки (А) емкостью 50 мл.

Верхняя часть пипетки вытянута в узкую трубку емкостью в 1 мл и градуирована по 0,2 мл. Диаметр узкой трубки таков, что 1 мм длины соответствует 0,01 мл. Средняя часть пипетки имеет метки 1,25; 1,5; 2; 2,5 мл, внизу широкой части стоит метка 50 мл. Пипетка закрывается вверху и внизу притертыми кранами (е) и (f). Каждый из этих кранов имеет два параллельных хода. Верхний кран (е) соединяет узкую трубку пипетки с градуированной воронкой (в) или с отводной трубкой (а). Через этот кран вводят в прибор плазму и реактивы. Посредством нижнего крана (f) пипетка соединяется с двумя резервуарами (d) и (с). Более широкий резервуар (d) помещает жидкость после выделения из нее углекислоты. Через более узкий резервуар (с) по окончании исследования поднимают ртуть для заполнения разреженного пространства. Эти резервуары внизу переходят в тройник, на свободный конец которого одета толстостенная резиновая трубка 5 мм и длиной около 1 м. В другом конце резиновой трубки укреплена стеклянная грушевидная воронка Н (рис. 67).

Вес прибор укрепляется на металлическом штативе. Плазма насыщается углекислотой посредством специального прибора Для этого стеклянная банка заполняется фарфоровыми или стеклянными бусами. Резиновая пробка плотно закрывает банку. Через пробку проходят две стеклянные трубки. Одна проходит почти до дна банки, а вторая заканчивается наверху у пробки. Выходящие концы трубок изогнуты. Короткая трубка соединяется с резиновой трубкой с шарообразной делительной воронкой емкостью 300 мл, имеющей на одном конце перекрывной притертый кран, а на другом — пробку.

Перед опытом прибор отсоединяют от резиновой трубки, промывают хромово-серной смесью, ополаскивают водопроводной и дистиллированной водой и сушат в термостате. После сушки краны тонко смазываются, вставляются в гнезда и укрепляются резиновыми петлями, одевается резиновая трубка и прибор укрепляется на штативе.

Кран (е) ставят соединенным с воронкой (в), кран (f) ставят на соединение пипетки с резервуаром (d). В воронку, которая должна быть чистой и сухой (Н), выливают ртуть (не менее 1,5 кг). Воронку с ртутью подымают, чтобы ртуть заполнила резервуар (d) и поднялась выше крана (f); тогда кран (f) переключают на резервуар (с), который также заполняют ртутью, так же заполняется вся пипетка, пока капля ртути покажется над краном (е). Тогда кран (е) переключается на трубку (а), чтобы в ней также показалась капля ртути, после чего кран (е) перекрывают После заполнения прибора в воронке (H) остается около 7з части ртути. Воронку с ртутью опускают. Ртуть в приборе также опустится, причем над ртутью в приборе получается разреженное пространство. В этом разреженном пространстве не должно быть следов воздуха; это обеспечивается плотностью кранов, а также тем, что, несколько раз подымая и опуская воронку со ртутью, дают возможность выйти тем пузырькам воздуха, которые могли оказаться на стенках резиновой трубки. Признаком хорошего разрежения является металлический звук, который издает ртуть, ударяясь о кран (е), если поднять воронку со ртутью.

- Читать далее "Техника определения щелочного резерва. Ход определения щелочного резерва"

Оглавление темы "Методы исследования крови в лаборатории":
1. Определение кальция по Де-Варду. Определение хлоридов по Рушняку
2. Техника определения хлоридов. Определение щелочного резерва крови
3. Техника определения щелочного резерва. Ход определения щелочного резерва
4. Расчет щелочного резерва. Вычисление щелочных резервов крови
5. Оксигемометр и оксигемометрия. Техника оксигемометрии
6. Определение индикана. Техника определения индикана
7. Гемометр Сали. Техника работы гемометром Сали
8. Гемометр ГС-2. Смесители для подсчета эритроцитов и лейкоцитов
9. Счетные камеры. Разновидности счетных камер
10. Подсчет эритроцитов. Расчет цветового показателя
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.