Техника определения щелочного резерва. Ход определения щелочного резерва

Кровь берут шприцем из поверхностной вены предплечья у локтевого сгиба, стараясь не вызывать застой крови в вене. Кровь из шприца выливается на дно центрифужной пробирки с притертой стеклянной пробкой. На дно пробирки помещают несколько истолченных кристаллов щавелевокислого калия (ориентировочно 25 мг щавелевокислого калия на 5 мл крови).

Надо, чтобы кровь почти заполнила центрифужную пробирку, которую закрывают притертой пробкой и несколько раз поворачивают для лучшего растворения щавелевокислого калия, затем кровь немедленно центрифугируют; плазму отстаивают и вливают в делительную воронку прибора для насыщения плазмы углекислотой. Лаборант насыщает плазму углекислотой собственного альвеолярного воздуха.

Для этого открывают кран делительной воронки, вынимают пробку. Лаборант через длинную трубку пропускает в банку выдыхаемый воздух. Последний проходит через слой бус, на которых остается влага, и поступает в делительную воронку. Таким способом делительная воронка заполняется альвеолярным воздухом с содержанием 5,5% углекислоты.

Закрывают пробку и кран, а затем, вращая воронку, распределяют плазму по ее поверхности, чтобы увеличить поверхность плазмы, насыщенной углекислотой. Это повторяют несколько раз, после чего плазму можно исследовать.

щелочной резерв

Ополаскивают аммиаком стенки воронки (в) аппарата, заполненного ртутью, этот аммиак удаляют пипеткой и снова заливают в воронку аммиак, отсасывают его, оставляя около 0,5 мл. Плазму из делительной воронки набирают точной мо-ровской пипеткой, на конец которой одет кусочек пришлифованной резиновой трубки и незамедлительно выпускают 1 мл плазмы в воронку (в).

При выпускании плазмы коней пипетки должен быть под слоем аммиака, чтобы выпускаемая плазма не соприкасалась с воздухом. Медленно открывают кран (е) и (f) и опускают воронку (Н) со ртутью так, чтобы плазма и часть аммиака перешли узкую трубку пипетки. Кран (е) закрывают тогда, когда над ним еще остается немного аммиака.

Наливают в воронку 0,5 мл дистиллированной воды и всасывают ее в аппарат, оставляя немного над краном (е), который закрывают. Наливают в воронку 0,02 мл октилового спирта и 0,5 мл 10% серной кислоты, которые всасывают в аппарат, где начинается выделение углекислоты.

В воронку еще наливают 0,5 мл дистиллированной воды и всасывают в аппарат столько, чтобы уровень жидкости дошел до метки 2,5 мл (таблица составлена на это количество жидкости). Закрывают кран (е), в воронку опускают каплю ртути для обеспечения герметичности крана, а воронку затыкают резиновой пробкой. Опусканием воронки со ртутью (Н) доводят уровень ртути в приборе до метки 50 мл, тогда закрывают кран (f), вынимают прибор из штатива, поворачивают его 15—20 раз, чтобы жидкости хорошо смешались и укрепляют опять в штативе.

Опуская воронку (Н), открывают кран (f)? чтобы жидкость опустилась в широкий резервуар (d), однако небольшое количество жидкости все же должно остаться над краном, чтобьпгаз не попал в резервуар (d). Переключают кран (f) на соединение с узким резервуаром (е). Подымая воронку (Н), вводят ртуть через резервуар (с) в пипетку до тех пор, пока в узкой трубке пипетки ртуть остановится на одном уровне со ртутью в воронке (Н). В узкой трубке над уровнем ртути находятся немного жидкости, оставшейся не выпущенной в резервуар (d), и углекислота, выделившаяся из плазмы, причем газ находится под атмосферным давлением. Объем газа отсчитывают с точностью до 0,01 мл. Этим заканчивается первый опыт.

Затем прибор подготавливается ко второму опыту с оставшейся плазмой. Для этого открывают оба крана, причем кран (е) соединен с отводной трубкой (а) и через нее выливают всю жидкость и немного ртути. Промывают прибор через воронку (в) разведенной серной кислотой, потом несколько раз водопроводной, а затем дистиллированной водой, проверяя лакмусом отсутствие кислой реакции воды.

Устраняют влажность ртути, выводя ее в воронку (в) и вбирая здесь влагу фильтровальной бумагой несколько раз до тех пор, пока ртуть, подымаясь в разреженном пространстве, при ударе о кран (е) будет давать металлический звук. Второй опыт с оставшейся в делительной воронке плазмой производят так же, как и первый опыт. Результаты двух опытов должны быть почти одинаковы. В качестве результата берут среднее арифметическое двух опытов.
Производят также пустой опыт (только реактивы, без плазмы) и результат пустого опыта вычитают из результата основного опыта.

- Читать далее "Расчет щелочного резерва. Вычисление щелочных резервов крови"

Оглавление темы "Методы исследования крови в лаборатории":
1. Определение кальция по Де-Варду. Определение хлоридов по Рушняку
2. Техника определения хлоридов. Определение щелочного резерва крови
3. Техника определения щелочного резерва. Ход определения щелочного резерва
4. Расчет щелочного резерва. Вычисление щелочных резервов крови
5. Оксигемометр и оксигемометрия. Техника оксигемометрии
6. Определение индикана. Техника определения индикана
7. Гемометр Сали. Техника работы гемометром Сали
8. Гемометр ГС-2. Смесители для подсчета эритроцитов и лейкоцитов
9. Счетные камеры. Разновидности счетных камер
10. Подсчет эритроцитов. Расчет цветового показателя
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.