Риккетсии. Возбудитель вшиного сыпного тифа

Сходные с риккетсиями образования были находимы в нервных клетках мозга, в эндотелии сосудов, в tunica vaginalis и др. Их обнаруживают у человека и у сыпнотифозных морских свинок.
Что риккетсии действительно могут быть отождествляемы с возбудителем сыпного тифа, вытекает из многих соображений; наиболее веские из них:

1) вши могут заражать сыпным тифом в течение всего времени, пока содержат в себе R. prowazeki;
2) эмульсия из вшей с R. prowazeki, будучи впрыснута в анальное отверстие здоровой вши, вызывает появление в эпителии ее кишечника после пйти и более дней инкубации R. prowazeki, в то же время вошь приобретает свойство заражать сыпным тифом;
3) аналогичным способом можно заразить здоровую вошь эмульсией мозга сыпнотифозной морской свинки; у вши появляются R. prowazeki, и вошь делается заразительной для свинки;
4) сыворотка крови сыпнотифозных людей и морских свинок, у которых был экспериментальный сыпной тиф, специфически аглютинирует R. prowazeki из кишечника вшей;
5) после кормления вшей на сыпнотифозном больном или на зараженной обезьяне, риккетсии начинают обнаруживаться в фекалиях вшей обычно между 5-м и 9-м днем, чаще же на 7-й день; риккетсии внедряются в клетки эпителия желудка вши и здесь размножаются; клетки, пораженные риккетсиями, вздуваются и переполняются ими; риккетсии имеются в содержимом желудка, бывают также и в мальпигиевых сосудах; в полости тела и в слюнных железах вши риккетсии не встречаются;
6) этим наблюдениям соответствуют экспериментальные данные, подтверждающие заразительность изолированного кишечника и фекалий сыпнотифозных вшей при инъекции их морским свинкам (Брун), и опыты, повидимому, свидетельствующие о не заразительности в аналогичных условиях слюнных желез вшей (Шнитман).

риккетсии

Все эти обстоятельства заставляют пересмотреть вопрос о механизме передачи возбудителя сыпного тифа в сторону признания главной роли зараженных риккетсиями фекалий (контаминативная передача). Однако риккетсии из фекалий вши не могут проникать через неповрежденную кожу человека. Вши своей токсической слюной раздражают человека и вызывают потребность расчесывания зудящих мест кожи. В ссадины и расчесы легко попадают инфицированные фекалии вши; риккетсии проникают через нарушенный барьер кожных покровов и заражают человека сыпным тифом.

Заражение сыпным тифом может произойти при занесении сока из раздавленной сыпнотифозной вши или ее фекалий пальцами на конъюнктиву глаза, которая весьма легко проницаема для риккетсии.

Указанные факты побуждают некоторых исследователей вовсе отрицать в передаче сыпнотифозной инфекции роль укуса с участием слюнные желез вши (Громашевский).

Укус вши, однако, играет если не прямую, то все же важную предрасполагающую роль. Вспомним наши данные (Павловский и Штейн о характере разрушительного действия экстрактов из бобовидных слюнных желез вши на эпидермис человека. Пораженное место остается покрытым пленкой рогового слоя, которая при расчесывании легко сдирается, благодаря чему открываются ворота для вторжения инфекции даже без грубых расчесов кожи.

- Читать далее "Морфология риккетсий. Доноры вируса"

Оглавление темы "Тараканы и вши":
1. Вредоносное значение тараканов. Эпидемиология тараканов
2. Значение тараканов. Уничтожение тараканов
3. Подсемейство Polyphaginae. Черепашки
4. Размножение вши. Половой цикл вши
5. Условия для размножения вши. Общие биологические данные о вшах
6. Действие вши на человека. Патогенность вши
7. Вши и сыпной тиф. Вшиный сыпной тиф
8. Эпидемиология сыпного тифа. Особенности распространения сыпного тифа
9. Риккетсии. Возбудитель вшиного сыпного тифа
10. Морфология риккетсий. Доноры вируса
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.