Профессиональные отравления парижской зеленью. Авиаметод уничтожения комаров

Профессиональные отравления парижской зеленью при работах с ней могут происходить в форме острых и хронических интоксикаций вследствие проникновения яда при дыхании и заглатывании, а также в виде кожных поражений. На лице часто развиваются дерматиты в форме воспалительных покраснений с отечностью, в более тяжелых случаях сопровождающихся папуло-везикулярной сыпью. Этот процесс обычно начинается в складке основания крыльев носа. Он может быть и на закрытых частях тела, где потливые, волосистые поверхности покровов трутся друг об друга. На scrotum и бедрах ног типичные поражения в форме папуло-фолликулярных высыпаний. На кистях рук характерны изъязвления на месте травм различного поражения.
Профилактика обеспечивается применением спецодежды, соблюдением правил личной гигиены, медицинским надзором над работающими.

Дерматит лечат лассаровской пастой; при отечности — примочки 2%-м раствором борной кислоты; то же при поражении scrotum (суспензории с дерматоловой мазью и др.).
Всё же положительные качества этого ларвицида перевешивают, благодаря чему он получает все большее и большее применение в борьбе с малярией.

Важное значение имеет вопрос об опасности опыливания ядами для домашних животных и для человека.
На обрабатываемых участках с момента опыливания устанавливается трехдневный карантин с запрещением выпаса скота и домашней птицы.

На сенокосных угодьях запрещается на три дня сенокос в пятиметровой полосе берега обработанных водоемов, равно как и на местах смешивания ядов и в пятиметровой их окружности. Пчелы крайне чувствительны к препаратам мышьяка (при заглатывании мышьяка с нектаром цветов или заносе отравленной пыльцы в улей или при питье воды опыленного водоема); однако наземное опыливание водоемов опасно для пчельников, если они лежат в пределах 5—7 км от опыливаемого водоема и если берега последнего покрыты цветущими растениями, привлекающими к себе пчел.

Надежнее всего на время работ вывозить пчел из опасной для них зоны опыления на все время работ. Если это технически неосуществимо, то заблаговременно скашивают с берегов, подлежащих обработке водоемов, цветущую растительность; самих же пчел (ульи) на время обработки (но не менее трех дней) ставят в прохладное темное место (погреб).

Опыленные водоемы практически безвредны в отношении использования воды для питья; надо только предварительно согнать веником пленку ядовитой смеси, если она образовалась в том месте, откуда необходимо брать воду.

уничтожение комаров

Авиаметод уничтожения комаров

Для обработки больших водоемов (с площадью более 10 000 га), заболоченностей и др. применяют аэропланы, снабженные аэропылом (табл. XXIII). Этот способ (С. Америка, 1923 г.) удачно применен — сначала в качестве опытного в СССР (1929 г., Малярийная авиахимическая экспедиция, Набоков, Богданов, Уткин); авиаметод в борьбе с малярией с каждым годом охватывает в СССР большие и большие районы.

При опыливании водоемов самолет идет метров на 10 над поверхностью, парижская зелень смешивается с индифферентным веществом в пропорции 1:1, 1 : 2, 1 : 3; на 1 га водной поверхности расходуется 0,5—1 кг парижской зелени; ширина токсической волны при обработке открытых водоемов устанавливается метров в 100—125. Технические возможности применения самолетов в борьбе с малярией открываются большие. Для. выполнения плана работ 1937 г. (опыливание 15 млн. га) требовалось около 800 самолетов.

Авиахимметод выдвигается в качестве ведущего метода противоличиночной борьбы в местах с обширными водными пространствами, зараженными личинками малярийных комаров. В то же время, смотря по необходимости, должны быть организованы и наземные истребительные мероприятия по отношению к комарам.

Авиахимметод заслуживает широкого применения: 1) в хлопковых районах с неправильно эксплоатируемой оросительной сетью; 2) на рисовых полях в совхозах и колхозах; 3) на торфоразработках; 4) в поймах рек и на заболоченностях в районах новостроек, крупных промышленных центров, искусственных водохранилищах и др.; 5) в районах производства крупных гидротехнических работ; 6) на прочих обширных водных пространствах, имеющих малярийное значение.

- Читать далее "Побочные эффекты авиахимметода уничтожения комаров. Масштабы применения парижской зелени"

Оглавление темы "Методы борьбы с комарами":
1. Средства для опыливания водоемов от комаров. Техника опыливания водоемов
2. Профессиональные отравления парижской зеленью. Авиаметод уничтожения комаров
3. Побочные эффекты авиахимметода уничтожения комаров. Масштабы применения парижской зелени
4. Специальные методы уничтожения комаров. Косвенные пути борьбы с личинкам
5. Уничтожение комаров в малых реках. Кольматаж
6. Осушение местности. Орошение с целью борьбы с комарами
7. Естесственное уничтожение личинок комаров. Рыбы поедающие личинки комаров
8. Программа по уничтожению комаров. Проблема распространения комаров
9. Экономический ущерб от малярии. Малярия в послевоенные годы
10. Предохранение здоровых лиц от заражения. Меры борьбы с личинками анофелес
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.