Естесственное уничтожение личинок комаров. Рыбы поедающие личинки комаров

В воде имеется ряд естественных врагов личинок и куколок комаров. Из растений пузырчатка при случае захватывает личинок и поедает их, но ощутительной убыли личинок от пузырчатки, видимо, не бывает, и поэтому ларвицидная роль их довольно относительна. Из водных обитателей многие личинкоядны, таковы: гидры, планарии, личинки хищных насекомых (стрекоз, различных жуков), взрослые насекомые (жуки, водяные клопы), некоторые моллюски и различные рыбы. Из моллюсков прудовики Limnaea palustris и L. ovata поедают яйца анофелес и их мелких личинок. Моллюск ползает под поверхностью воды ногой кверху и снизу ртом захватывает яйца и личинок анофелес, находящихся на поверхности воды (Гасанов).

Из тропических рыб особенную славу имеют живородящие Gambusia, и Girardinus, которыми в жарких странах широко пользуются для уничтожения личинок и куколок комаров.

Этих рыбок специально разводят и выпускают во всякие домашние вместилища воды (колодцы, боченки и т. п.). Попытки акклиматизации Gambusia у нас сделаны на Кавказе (Абхазия, Тропический институт Грузии, — Рухадзе) и в Средней Азии. Результаты благоприятные. «Гамбузирование» водоемов вполне применимо для Северного Кавказа, Азово - Черноморского края и юга Украины. В некоторых случаях гам-бузирование водоемов дает малый результат. В Самаркандской области В. Гоголь (1945 г.) видит главную причину этого в зарастании водоемов макрофитами и водорослями, благодаря чему гамбузии оттесняются от поверхности водоемов в толщу воды; будучи многоядной, гамбузия может отвлекаться другой, легко доступной пищей.

уничтожение личинок комаров

Интересно, что некоторые виды комаров в личиночном состоянии отлично уживаются с гамбузиями в одном и том же водоеме, напр. Mansonia richiardii. Дело зависит от того, что личинки этого вида живут под водой, прикрепляясь к стеблям высших водных растений, из воздухоносных полостей которых они получают необходимый для дыхания кислород. Благодаря такому образу водной жизни и неподвижному состоянию, М. richiardii избегает нападания гамбузий, которые истребляют личинок и куколок других видов комаров, что приводит к абсолютному преобладанию М. richiardii, как кровососа, над другими видами комаров в соответственных местах (Благовещенский, Брегетова и Мончадский. Ю. Таджикистан, 1943). Следует также выискивать личинкоядных рыб нашей фауны и культивировать их, что уже a priori должно иметь большие шансы на успех. Выгода разведения наших рыб двоякая: 1) относительная дешевизна по сравнению с массовым разведением тропических видов и 2) возможность применения наших видов рыб на большей площади СССР.

Однако, как и всякие другие биологические методы борьбы, использование личинкоядных рыб далеко не всегда дает положительный результат. Зачастую можно встретить водоем, в котором отлично уживаются и личинки, и личинкоядные животные. Наличие водной растительности (водяная вата, заросли у берегов) позволяет личинкам укрываться от своих врагов. Конфигурация берегов также имеет важное значение: если берега пологи, то при высыхании воды остаются мелкие и маленькие старицы, в которых вода сильно прогревается, благодаря чему личинки быстро развиваются, будучи изолированы от своих врагов. Поэтому наряду с применением личинкоядных рыб, необходимо углублять края водоема и делать берега его отвесными, чтобы дать возможность рыбам проникать в любые части водовместилища. О необходимости попутной расчистки последнего от растений уже говорилось.

В качестве личинкоядных рыб у нас могут быть испробованы прежде всего различные карповые рыбы (Cyprinidae): карп (Cyprinus carpio)y молодь которого может вылавливать личинок даже из густой, травы; пригодна также молодь жереха (Aspius erythrostomus), окуня (Регса fluviatilis), ерша (Acerina cernua), уклейки (Alburnus lucidus), леща (Abramis brama), малявки (Leuciscus rutilus), щиповки (Cobitis taenia)r пескаря (Cottus gobio) (Арнольд) и различных рыб Средней Азии.

з) К борьбе с малярией в направлении комариного фактора должна быть привлечено и законодательство. В частностиг должны быть регламентированы правила водопользования, периодического осушения и рационального содержания искусственных оросительных систем, а также установление нормы минимального расстояния рисовых полей от жилья и проезжих дорог, что в некоторых частях Союза проведено уже в жизнь. Принимается, что рисовые поля должны отстоять от жилья не менее чем на 2—3 км.

и) К многообразным приемам борьбы с переносчиками малярии нужно привлекать население, самодеятельность которого под руководством малярийных работников может дать хорошие результаты. Поэтому и малярийные темы должны занимать видное место в санпросветной работе.

- Читать далее "Программа по уничтожению комаров. Проблема распространения комаров"

Оглавление темы "Методы борьбы с комарами":
1. Средства для опыливания водоемов от комаров. Техника опыливания водоемов
2. Профессиональные отравления парижской зеленью. Авиаметод уничтожения комаров
3. Побочные эффекты авиахимметода уничтожения комаров. Масштабы применения парижской зелени
4. Специальные методы уничтожения комаров. Косвенные пути борьбы с личинкам
5. Уничтожение комаров в малых реках. Кольматаж
6. Осушение местности. Орошение с целью борьбы с комарами
7. Естесственное уничтожение личинок комаров. Рыбы поедающие личинки комаров
8. Программа по уничтожению комаров. Проблема распространения комаров
9. Экономический ущерб от малярии. Малярия в послевоенные годы
10. Предохранение здоровых лиц от заражения. Меры борьбы с личинками анофелес
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.